КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Госдеп от Саратовской области Ольга Алимова: Госдума обеспечила россиянам фейерверк репрессий



В областном комитете КПРФ прошла пресс-конференция депутата Госдумы Ольги Алимовой и областных депутатов Александра Анидалова и Николая Бондаренко.

Речь зашла о законах, которые парламент принял буквально на этой неделе. Их список ужасает: о гражданах-иноагентах, клевете в интернете, проведении и финансировании митингов, сопротивлении властям. Отметим, что буквально несколько часов назад откровенно репрессивные законы одобрил уже и Совет Федерации.

Так, сенат одобрил закон об иностранных агентах, согласно которому к иноагентам причислят граждан, которые занимаются в России политической деятельностью, получая деньги на свою деятельность из-за границы.

Получившие такой статус политики и объединения должны будут отчитываться о потраченных деньгах и маркировать публикации. Также им запрещено занимать госдолжности.

Другой закон, сегодня одобренный Совфедом, запрещает иностранным источникам финансировать митинги и демонстрации в России.

Еще одна устрашающая новация — введение уголовной ответственности за публичное распространение клеветы, в том числе через СМИ или интернет. Поправка в Уголовный кодекс прошла уже три чтения в Госдуме, она предусматривает наказание в виде штрафа до 1 млн руб. либо лишение свободы на срок до двух лет (раньше максимальное наказание составляло штраф до 5 млн руб. и обязательные работы на срок до 480 часов).

Пока еще в первом чтении принят законопроект, который резко увеличивает штрафы за неповиновение силовикам на митингах.

Митинги и шествия стали зоной особого внимания провластных депутатов:

 — Принятые законы делают невозможными митинги, шествия и любые такого рода мероприятия, где собирается более одного человека, — прокомментировала Ольга Алимова. – Даже на собрание возле подъезда нужно подать заявку властям, причем если раньше заявки носили уведомительный характер, то теперь разрешительный. То есть мэрия  будет определять, разрешить нам или нет собраться на 1 Мая или 7 ноября.

Избирательное законодательство тоже резко ужесточается:

— Вопрос ставят так: почему это в соцсетях размещают агитацию, призывают голосовать за того или иного кандидата, если соцсети не заявлялись как СМИ, участвующие в предвыборной кампании? За такую рекламу будут штрафовать, а могут даже снять кандидата с регистрации. Как эта норма будет воплощаться, никто не знает, решено отдать это на откуп избиркомам, — рассказала член фракции КПРФ в Госдуме.

Александр Анидалов сообщил, что за несколько последних месяцев в облдуме удалось завернуть два знаковых законопроекта, один из которых привел бы к повышению платы жителей за капремонт, а второй под лозунгом приведения в соответствие с федеральным законодательством запускал разрушительную реформу образования:

 — Замысел был передать школы на содержание местным муниципалитетам, зарплату учителям платит Саратовская область, а все остальное ложится на местный бюджет, — рассказал парламентарий. – Представьте, к чему бы это привело, как местная казна будет содержать котельные, школьный автобус, платить за уборку и охрану, если денег у небольшого муниципалитета в лучшем случае только на бумагу хватит.

При этом денег на места планировалось передать только на три месяца, остальное потом как-нибудь.

Голосовали против этих новшеств только депутаты от КПРФ, поэтому у законопроектов были все шансы пройти, но уже накануне заседания облдумы они были убраны из повестки.

Массу интересных сведений дало изучение регионального бюджета, члены КПРФ обнаружили тысячи случаев непонятных расходов:

 — Зачем-то за счет области покупают судьям компьютеры, а в последние две недели вообще запланировали перечислить судьям 2,5 миллиона рублей на почтовые марки, — отметил депутат. – Мы нашли расходов на 880 миллионов рублей, которые можно было распределить по другим статьям. Наши предложения сначала были отвергнуты, но сейчас облдума вносит в бюджет именно те поправки, которые мы предлагали.

Депутат Николай Бондаренко уверен, что законы о клевете в интернете, о гражданах-иноагентах направлены прежде всего против блогосферы, у которой в последнее время резко выросла аудитория.

— Любой блогер, который работает в соцсетях или видеохостингах, особенно на Youtube — а в Google система платы за рекламу достаточно прозрачна — вот для них и слеплен закон о гражданах-иностранных агентах.

По словам депутата, обсуждается возможность лишения таких иностранных агентов вообще избирательных прав.

 – А блокировка интернет-ресурсов за явное неуважение к органам государственной власти? Речь уже не идет об угрозах, оскорблениях, фейках, призывах к экстремизму, речь уже об отсутствии уважения…Я не знаю, как мы будем вести дальше нашу интернет-работу, потому что любой из уже принятых законов грозит полной блокировкой ресурса, — признался популярный блогер Николай Бондаренко.

Еще одно новшество – это расширенная геномная регистрация, которая охватит и подозреваемых в уголовных преступлениях, и получивших административные штрафы. Если раньше вкупе с отпечатками пальцев и прочими идентификаторами, анализ генома проводился только для преступников по тяжелым статьям (убийства, разбои, изнасилования), то поступивший в Госдуму законопроект  существенно расширяет это поле. По словам Ольги Алимовой, несмотря на огромные протесты в соцсетях, законопроект уже прошел первое чтение.

https://www.business-vector.info/gosdep-ot-saratovskoj-oblasti-113112/