КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



У Володина с Медведевым нашлось общее: новым центром влияния на выборы в Госдуму-2021 называют их креатуру



Компромиссом между главой «Единой России» Дмитрием Медведевым и спикером ГД РФ Вячеславом Володиным называют нового замсекретаря генсовета партии Владимира Васильева. Экс-чекист очистил Дагестан от коррупционеров, а теперь в кафе за кофе готов общаться с любым кандидатом в госдепы.

Эксперты отмечают, что в этот раз «Единая Россия» самостоятельно определяет фамилии своих кандидатов, без черных списков, но с возможностью быть услышанным каждому. Такой шанс появился с назначением заместителем секретаря генсовета Владимира Васильева. Ранее на встречах с действующими госдепами кандидатам предложили обращаться нему по любому вопросу, связанному с выборами. Причем позже выяснилось, что круг этих вопросов практически безграничен, а Васильев, сообщает сетевой портал «Октагон. Медиа», стал «одной из ключевых персон, которая будет определять дальнейшее развитие «Единой России».

Издание отмечает, что свою карьеру новорожденный партфункционер строил в силовых структурах, в 1991–1999 годах пройдя путь от главного инспектора штаба МВД России до временно исполняющего обязанности министра внутренних дел. После чего продолжил работу в кресле замсекретаря Совбеза, а затем – статс-секретаря, заместителя министра внутренних дел. В статусе последнего он участвовал в урегулировании последствий захвата заложников на Дубровке (теракт «Норд-Ост»).

С октября 2017-го по октябрь 2020 года Владимир Васильев возглавлял Дагестан, где через три месяца после его прихода началась масштабная антикоррупционная кампания. Под раздачу попали мэр Махачкалы, и.о. премьер-министра, его заместитель, главный архитектор и целый пул чиновников рангом ниже. Причем для них это закончилось не только отставками, но и реальными тюремными сроками. Васильев же набрал новую команду, а выполнив поставленную задачу, покинул республику, вернувшись к партийной работе.

В частности замсекретаря генсовета «ЕР» наделили «специальными полномочиями», обозначив в качестве таковых координацию между партией и парламентариями, право по решению любых проблем, возникающих в ходе предвыборной кампании. А с октября 2020 года он был назначен советником президента России. Впрочем, Васильев уже знаком с закулисьем нижней палаты парламента: с 2003 по 2017 годы он четыре срока подряд избирался в Госдуму от ЕР, занимая пост руководителя фракции, а затем и заместителя спикера.

Источники издания констатируют, что к своей новой работе Василеьв приступил «без промедления», подходя к ней более чем демократично: общается в кафе со всеми желающими без ограничений по темам, помогая звонками «нужным» людям.

Но при этом хранит партизанское молчание о том, какой же из групп влияния он обязан своим назначением. «Октагон» со ссылкой на своих информаторов предполагает, что за ним стоит совместное решение лидера «Единой России» Дмитрия Медведева и спикера Госдумы Вячеслава Володина, не смотря на то, что союзниками их назвать нельзя.

— За последним, несмотря на ослабление аппаратного влияния, продолжает стоять группа авторитетных силовиков, с которыми в свое время работал Васильев, — уточняет портал, говоря, что такой союз может быть не выгоден секретарб генсовета ЕР Андрею Турчаку и партфункционерам, связанным с замглавой администрации президента Сергеем Кириенко.

Вызывает вопрос и широта полномочий Владимира Васильева. Информированный источник в «ЕР» заявил, что именно он сегодня формирует основные принципы новой кадровой политики партии, которые будут определять ее развитие до и после выборов 2021 года. Например, с его приходом были ликвидированы сформированные ранее различные черные списки действующих госдепов, лишаемых права выдвигаться на новый срок. При этом отмечается, что и сам Васильев попадет в новый состав ГД, где займет уже согласованное кресло руководителя фракции ЕР, хотя, возможно, ему будет предложена и более высокая должность.

В комментариях «октагону» Владимир Васильев, что ведет переговоры с обширным кругом кандидатов, а также с АП и правительством РФ, без деления на «черных», «красных» и «белых». Своей задачей он видит раскрытие потенциала каждого депутата и кандидата. Вопрос о назначении лидером фракции в ГД он назвал преждевременным.