КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская городская дума. Краткая история деградации



Саратовская городская дума Краткая история деградации

Такой своеобразный и местами причудливый орган представительной власти, как Саратовская городская дума, с момента своего первого созыва (декабрь 1996 года) существует на белом свете почти четверть века – 24 года. По меркам всемирной истории – ничтожный промежуток времени. По меркам одной человеческой жизни – почти целое поколение. Поскольку история в России измеряется не через преемственность, а через разрыв с прошлым,  нынешняя городская дума не имеет ничего общего ни с легендарным саратовским земством, ни с советским периодом истории. Это институт, возникший из пазлов “новой России”, приобрел черты “гибридного органа МСУ”, одновременно став началом  возрождения местного самоуправления и его могилой. Четверть века – срок вполне достаточный, чтобы определить в каком направлении развивался этот орган власти и как так получилось, что вместо позитивной эволюции МСУ, он за истекшее время выродился в институт олигархии

Начать придется с конца, как учил выдающийся французский историк, автор книги “Апология истории”  и один из основателей французской историографической школы Анналов Марк Блок. Как случилось, что некогда динамичный, подающий большие надежды на возрождение института МСУ представительный орган власти за четверть века выродился в заурядное сборище олигархии?

Депутаты, поди, и не знают

Это было отнюдь не случайное явление. Оно стало закономерным и случилось в рамках “Железного закона олигархии” — принципа теории элит, впервые сформулированного Робертом Михельсом в 1911 году. Он состоит в том, что любая форма социальной организации, вне зависимости от ее первоначальной демократичности либо автократичности, неизбежно вырождается во власть немногих избранных — олигархию.

Будучи социалистом, Михельс был озабочен тем, что либеральные и социалистические партии Европы, несмотря на лозунги о поддержке самого широкого участия масс в политической жизни, в действительности зависели от воли кучки «вождей» в той же степени, что и консервативные партии. Он пришёл к выводу, что стремление к олигархии заключено в самой природе социальной организации. «Говоря „организация“ — говорим „олигархия“», — писал Михельс.

Причинами существования этого закона Михельс считал объективную необходимость лидерства, стремление лидеров ставить во главу угла свои собственные интересы, доверие толпы к лидерам и общую пассивность масс.

Из железного закона олигархии следует, что демократическое управление невозможно в сколько-нибудь крупных сообществах индивидов. Чем больше организация — тем меньше в ней элементов демократии и больше элементов олигархии. Михельс выдвинул «железный закон олигархии», согласно которому «прямое господство масс технически невозможно» и потому любой режим неизбежно вырождается во власть немногих избранных — олигархию.

Я никогда не был олигархом. Я даже вышел из этой думы

Ярчайшим подтверждением этого закона и стала эволюция Саратовской городской думы. В принципе, этот закон, так или иначе затрагивает и все иные ветви власти. Например, Государственную Думу РФ, которая за те же четверть века также выродилась во власть немногих избранных, т.е. в олигархию.

Нечто подобное мы могли наблюдать и на примере Саратовской областной думы, особенно предпоследнего созыва.

Меня некоторые причисляют к олигархам, но поспешу вас заверить, это мнение не имеет ничего общего с действительностью

Олигархия, как и всякая другая малая группа, приходит к власти в результате борьбы. При этом вы никогда не услышите заявлений о том, что мы – олигархи или наша олигархически-демократическая партия, идем во власть. Во власть в широком смысле идут радикалы и консерваторы. Не важно, как они себя будут называть – правыми или левыми, государственниками или либералами. Суть всегда очень проста – либо группы радикализируют положение в обществе, либо они это положение консервируют.

В Саратовскую городскую думы в первоначальный период ее жизни, в основном шли радикалы, среди которых большинство позиционировало себя, как представители бизнеса. В этом не было ничего зазорного, если вспомнить раннее земство, то и в нем  было немало представителей так называемого “третьего сословия”.

Да, меня из думы выгнали, но не потому, что я был олигархом…

Изменить ситуацию в городе к лучшему первые думцы хотели еще и потому, что, начиная с 1993 и по 1996 год в городе отсутствовало местное самоуправление, как таковое. У власти находились временщики-назначенцы. Однако уже с первых шагов вновь созданного органа представительной власти муниципального уровня, выяснилось, что храбрые парламентарии не представляют себе, в каком направлении должен двигаться этот орган власти. Несомненным было лишь одно: он ни в коем случае не должен был копировать пресловутые советы, которые были фундаментом власти в СССР. В задачу депутатов первой думы входил окончательный демонтаж всего того, что так или иначе было связано с советскими принципами местного самоуправления.

Депутаты даже не задумывались над тем, что у советов было чему поучиться. Они отметали все эти нормы и институты с порога.

И как ты поступил с этими советами? Я их разогнал к соответствующей матери! Слыхали, он их разогнал!

Поэтому уже в первые годы существования городской думы были предприняты радикальные шаги. В частности, все шесть районов, на которые поделен Саратов, были лишены собственных бюджетов. Возник единый бюджет г. Саратова. Разумеется, что ликвидированные еще в начале 90-х годов районные советы, так и не были возрождены. На их месте оказались районные администрации, которые существуют и доныне.

Произошло это не сразу. Вокруг районных бюджетов шли споры и дискуссии. Сопротивлялись главы районов, но их сопротивление было сломлено. Кстати, централизация бюджета, лишила какой-либо подпитки и низовые звенья МСУ, так называемые комитеты территориального самоуправления – КТОСы.

Местное самоуправление прекращает свое существование с того момента, когда оказывается отрезанным от доступа к ресурсами.

Это не сон и не мираж. Так было не так давно…

Эволюция гордумы в сторону олигархического совета происходила постепенно и выражалась в том, что граждане неуклонно отдалялись от какого-либо участия в распределении их же налогов.

С точки зрения понимания самого процесса, можно с уверенностью сказать, что депутаты, как ранней, так и более поздней думы явно не понимали, в каком направлении должно разворачиваться местное самоуправление.  В результате успешно удалось уйти только от советской практики, но ни буржуазных муниципальных коммун, ни районных комитетов МСУ – не получилось. Стремление к олигархическому устройству было заложено в гордуме изначально.

Когда бюджет был централизован, прошедшие в думу бизнесмены стали драться за доступ к нему, минуя все мыслимые и немыслимые принципы порядочности. Битва за бюджет – это не только сражение за конкретные денежные суммы. Это битва за все то, что может приносить доход, а именно городские земли, недвижимость, монополии, рынки, да просто билборды под рекламу, которые раздавал Юрий Аксененко тем депутатам, у которых не было никакой собственности.

Прежде, чем окончательно кануть в пучине олигархии, депутаты прошли путь конкистадоров, т.е. кочевников и мародеров. Они дербанили Саратов с таким остервенением, с каким его не разграбляли бы и вражеские завоеватели.

Связь с избирателями еще сохранялась до тех пор, пока выборы были конкурентными, т.е. существовал “порог явки” – не менее 25% от числа имеющих право голоса и зарегистрированных избирателей.  Эта норма требовала от депутатов подкармливать электорат, или делиться частью добычи, полученный в результате мародерских рейдов на городские богатства. Когда же такая норма, как “порог явки” была отменена, связь с избирателями была окончательно утрачена. Теперь прикармливать электорат не было смысла, ведь состязательность при выборах в гордуму исчезла. Достаточно было занести кому надо и мандат был в кармане.

Ничего подобного сегодня в районах г. Саратова нет. Стало ли от этого лучше работать городская дума? Тоже нет

Элементы олигархической формы правления были заложены еще в годы, когда город. так сказать, “окормлял”  его мэр Юрий Аксененко. Процесс ускорился при Олеге Грищенко, а пика своего достиг при формировании думы пятого созыва, которая  действует сегодня.

В настоящее время далеко не вся дума состоит из олигархов. Достаточно узкой группы лиц, примерно пять-шесть человек, чтобы заправлять всем, что происходит в городе от лица представительного органа власти. Особо отметим, что в данном контексте под “олигархами” мы имеем в виду не разбогатевших нуворишей времен залоговых аукционов, а олигархов в классическом понимании, как “власти немногих”, власть узкой группы лиц.

В олигархической думе почти не бывает склок и скандалов, а если они и происходят, то преимущественно под ковром, в дали от общественности и СМИ, либо разыгрываются исключительно на публику.

Интересы населения здесь учитываются исключительно, как “вотум одобрения” того или иного начинания властей. Ничего иного от избирателей не требуется. Главное, чтобы избиратели-налогоплательщики не имели никакого доступа к учету, распределению и перераспределению ресурсов. Ради того, чтобы  такое положение вещей существовало, как можно дольше, создавалась нынешняя система МСУ, начиная от назначения депутатов и заканчивая так называемыми “выборами” главы исполнительной власти. Ни в одном из этих звеньев, населения города не играет положенной  роли, от слова совсем.

Зато теперь можно пилить не только бюджет…

Не мы первые заметили, что от одного созыва депутатов к другому,  работа городской думы не только ухудшалась, но и становится все более келейной. Это самый наглядный показатель олигархического типа управления. Сегодня всем городом управляет узкая группа олигархов, которая присвоила себе власть и право распоряжаться деньгами налогоплательщиков. Существующие принципы выборности депутатов – ничего не изменят в этой системе. Потому, что депутаты перестали зависеть от воли избирателей. Пока этот принцип будет торжествовать, городская дума Саратова так и останется собранием узкой группы лиц.

Это все, что сегодня осталось от местного самоуправления в Саратове

Но дело не только в восстановлении зависимости депутатов от избирателей. Дело еще и в восстановлении доступа избирателей-налогоплательщиков к участию в управлении ресурсами., а стало быть, и в возрождении самого принципа МСУ, которое, как мы уже отмечали, без ресурсов не может существовать.

Когда приходится слышать о том, что Саратовская городская дума сегодня бездействует, о ней почти ничего не слышно, а многие процессы, которые разворачиваются на территории Саратова вообще такой думе неподконтрольны, мы не удивляемся. Это закономерно. Городом правит депутатский корпус, который за четверть века выродился в узкую группу олигархов в соответствии с “железным законом олигархии”.

 

Приложение: Список депутатов Саратовской городской Думы

 

Первый созыв (1996—2000)

Архипов Александр Петрович

Архипов Николай Алексеевич

Баранова Людмила Леонидовна

Березин Александр Николаевич

Бирюков Александр Иванович

Горчаков Геннадий Николаевич

Грякалов Василий Васильевич

Захаров Игорь Александрович

Казаринов Юрий Борисович

Косов Николай Михайлович

Кофтин Виктор Петрович

Кузнецов Олег Иванович

Линёв Алексей Алексеевич

Макеенко Михаил Александрович

Мальцев Владимир Евгеньевич

Незнамов Владимир Васильевич

Папуша Сергей Валентинович

Петров Сергей Петрович

Пипия Гулади Эрастович

Потапов Александр Павлович

Рожкова Валентина Сергеевна

Сафьянов Виктор Владимирович

Таллер Владимир Михайлович

Телегин Николай Иванович

Фролов Александр Васильевич

Хижняков Иван Григорьевич

Цопин Виктор Александрович

Черненко Нелли Михайловна

Чернышов Алексей Геннадиевич

Шикунов Валерий Анатольевич

 

Второй созыв (2000—2005)

Абрамова Лариса Васильевна

Архипов Николай Алексеевич

Березин Александр Николаевич

Водяненко Игорь Михайлович

Гаврилов Александр Борисович

Грякалов Василий Васильевич

Друзин Владимир Владимирович

Захаров Игорь Александрович

Колесников Николай Григорьевич

Комаров Олег Константинович

Кофтин Виктор Петрович

Кочетков Геннадий Юрьевич

Кулапин Алексей Иванович

Линёв Алексей Алексеевич

Макеенко Михаил Александрович

Максимов Василий Юрьевич

Мальков Владимир Алексеевич

Марков Виктор Константинович

Музенко Юрий Петрович

Незнамов Владимир Васильевич

Папуша Сергей Валентинович

Писной Леонид Александрович

Пожаров Владимир Александрович

Полещиков Алексей Евгеньевич

Потапов Александр Павлович

Сафьянов Виктор Владимирович

Синичкин Василий Павлович

Турунтаев Геннадий Александрович

Фролов Александр Васильевич

Чернышов Алексей Геннадиевич

 

Третьего созыва

(2006—2011)

Абрамова Лариса Васильевна

Афанасьев Сергей Николаевич

Ахременко Сергей Вячеславович

Баталина Ольга Юрьевна

Бейлин Лев Яковлевич

Березовский Алексей Алексеевич

Брагина Зинаида Васильевна

Ванцов Александр Николаевич

Глыбочко Петр Витальевич

Горбанёва Лариса Геннадиевна

Гризоглазов Константин Леонидович

Гришанцов Александр Иванович

Грищенко Олег Васильевич

Ефремов Игорь Дмитриевич

Задков Геннадий Ильич

Иванов Андрей Владимирович

Иващенко Андрей Евгеньевич

Исаев Александр Анатольевич

Исаев Михаил Александрович

Карасев Андрей Андреевич

Коврегин Виталий Анатольевич

Козин Сергей Валентинович

Колдин Владимир Александрович

Комаров Олег Константинович

Коньков Тимур Жафирович

Крайнов Сергей Сергеевич

Кузнецов Дмитрий Геннадиевич

Лобанов Иван Васильевич

Макеенко Михаил Александрович

Максимов Василий Юрьевич

Мальков Владимир Алексеевич

Марков Виктор Константинович

Нестеров Сергей Анатольевич

Никонова Татьяна Владимировна

Палазник Андрей Николаевич

Пономарёв Валерий Михайлович

Постельга Эдуард Александрович

Сафьянов Виктор Владимирович

Серебряков Анатолий Алексеевич

Сомов Вячеслав Леонидович

Старенко Альберт Валерьевич

Турунтаев Геннадий Александрович

Фейтлихер Леонид Натанович

Шельпяков Алексей Викторович

Щербаков Владимир Михайлович

Якимов Николай Васильевич

Янклович Александр Юрьевич

 

Четвертого созыва

(2011—2016)

Алферов Юрий Владимирович

Артин Василий Алексеевич

Бейлин Лев Яковлевич

Беликов Андрей Павлович

Белов Александр Григорьевич

Березовский Алексей Алексеевич

Бондарев Станислав Алексеевич

Ванцов Александр Николаевич

Гайдук Александр Александрович

Гарлюпин Михаил Анатольевич

Грищенко Олег Васильевич

Гусев Сергей Иванович

Ерофеев Юрий Владимирович

Ефремов Игорь Дмитриевич

Злобнова Елена Викторовна

Иванов Андрей Владимирович

Иващенко Андрей Евгеньевич

Исаев Александр Анатольевич

Карасев Андрей Андреевич

Козин Сергей Валентинович

Козлова Маргарита Сергеевна

Колязина Лариса Викторовна

Комаров Олег Константинович

Крайнов Сергей Сергеевич

Кудинов Дмитрий Геннадиевич

Лекомцев Константин Петрович

Максимов Василий Юрьевич

Максимов Юрий Васильевич

Малетин Виктор Владимирович

Малышев Владислав Владимирович

Марков Виктор Константинович

Мельников Александр Владимирович

Молоканов Вячеслав Алексеевич

Нестеров Сергей Анатольевич

Никонова Елена Николаевна

Никонова Татьяна Владимировна

Овечкин Игорь Анатольевич

Подборонов Олег Олегович

Полещиков Алексей Евгеньевич

Попков Владимир Михайлович

Попова Ольга Михайловна

Салов Игорь Аркадьевич

Серебряков Анатолий Алексеевич

Старенко Альберт Валерьевич

Сызранцева Александра Алексеевна

Тарасов Вячеслав Борисович

Турунтаев Геннадий Александрович

Шумихин Денис Валерьевич

Янклович Александр Юрьевич
Пятогго созыва

(2016—2021)

Абраменко Александр Александрович

Агапов Сергей Александрович

Астахова Татьяна Владимировна

Белов Александр Григорьевич

Бондаренко Александр Сергеевич

Ванцов Александр Николаевич

Глухова Светлана Владимировна

Гришаев Вениамин Александрович

Груколенко Наталия Николаевна

Гуреев Александр Викторович

Дмитриев Владимир Анатольевич

Доронин Вячеслав Геннадьевич

Ерофеев Юрий Владимирович

Ищенко Антон Анатольевич

Карасев Андрей Андреевич

Козлов Валерий Викторович

Комаров Олег Константинович

Кононенко Ирина Михайловна

Коссович Леонид Юрьевич

Крайнов Сергей Сергеевич

Кудинов Дмитрий Геннадиевич

Кузнецова Татьяна Игоревна

Малетин Виктор Владимирович

Мальцев Владимир Евгеньевич

Марков Виктор Константинович

Мастрюков Олег Владимирович

Никонова Татьяна Владимировна

Островский Николай Владимирович

Перепелицина Елена Борисовна

Попков Владимир Михайлович

Попова Ольга Михайловна

Самсонов Максим Владимирович

Серебряков Анатолий Алексеевич

Сорокин Дмитрий Валерьевич

Сызранцева Александра Алексеевна

Тарасов Вячеслав Борисович

Трафимчик Павел Леонидович

Турунтаев Геннадий Александрович

Улегин Сергей Валерьевич

Чеботарёв Артём Николаевич

Черненко Нелли Михайловна

Чернов Евгений Александрович

Янклович Александр Юрьевич

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/vlast/saratovskaja-gorodskaja-duma-kratkaja-istorija-degradacii