КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



У фирмы дочери экс-министра Чурикова отобрали два земельных участка



В Марксовском районе Саратовской области возвращены местной администрации два крупных земельных участка. По решению Арбитражного суда области, земли изъяли у компании ООО «Марксстрой-С».

В пресс-службе суда пояснили, что прокуратура выявила нарушения в сфере законодательства о землепользовании. Администрация района заключила с Никитиным С.Н. договор аренды участка у села Орловское площадью 50 тысяч кв.м на 10 лет. Вид разрешенного использования установлен «для размещения объектов рекреационного назначения».

В 2017 году фирма «Марксстрой-С» приняла на себя права и обязанности арендатора на основании договора. Затем в 2018 году на участке возвели нежилое здание (сторожку) площадью 12,5 кв.м, которое зарегистрировали на праве собственности. В декабре 2018 года администрация и компания расторгли договор аренды, заключив при этом новый. В 2019 году ООО «Марксстрой-С» разделило участок: 39 120 кв.м и 10 880 кв.м, которые без проведения торгов администрация отдала в аренду до декабря 2067 года.

По факту земельный участок не используется по назначению, имеющееся там здание сторожки даже не достроено и не эксплуатируется. При этом площадь предоставленного участка в 250 раз превышает площадь недвижимости. Несопоставимые размеры стали причиной расторжения договора.

Примечательно, что учредителем «Марксстрой-С» в свое время являлся Николай Чуриков, который некоторое время возглавлял министерство транспорта и дорожного хозяйства области. При этом руководителем компании стала его дочь. Летом 2020 года стало известно о прокурорской проверке Чурикова в связи с тем, что «Марксстрой-С» подозрительно часто получала госконтракты. На конфликт интересов указывал председатель Госдумы Вячеслав Володин, который и инициировал проверку. Позднее выяснилось, что при содержании дорог не соблюдали качество, а хищения из бюджета достигают 20 млн рублей. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Источник:  https://www.4vsar.ru/news/141886.html