КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Приземлили: фирма дочки саратовского экс-министра Чурикова лихо управляется не только с дорожными контрактами, но и участками



Надзорный орган не впервые вмешивается в транзакции связанных с бывшим чиновником компаний.

Напомним, весной 2020 года председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев направил на имя облпрокурора Сергея Филиппенко обращение, где заявлял, что в Саратовской области дорожные работы долгое время выполняли организации, связанные с Николаем Чуриковым. На тот момент чиновник еще не лишился кресла.

В их числе таких компаний — ООО «Марксстрой-С»,принадлежавшее дочери в тот момент еще министра Светлане Кузьминой. По информации Пискарева, эта компания выступала субподрядчиком по контрактам ООО «Автотрасса» Арарата Киракосяна.

Вскоре после письма из Госдумы Чуриков подал в отставку, а областная прокуратура начала проверки исполнителей дорожных работ и их субподрядчиков на предмет аффилированности экс-министру Чурикову.

В июне по итогам проверок прокуратура выявила некачественно выполненный тендер на содержание дорог в районе Усовки Воскресенского района.

Надзор счел, что работы выполнены, во-первых некачественно, во-вторых в ходе их выполнения исчезло более 20 млн рублей. Дело было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупных размерах.

Как стало известно из пресс-релиза областного арбитражного суда, от прокуроров «прилетело» и тому самому «Марксстрой-С». Зампрокурора области подал иск в интересах Марксовского района к местной власти и ООО «Марксстрой-С» о признании недействительными договоров аренды земельных участков, которые были заключены в 2018 и 2019 годах.

Отметим, что ООО «Марксстрой-С» можно смело назвать баловнем судьбы. В организации трудится 100 человек, и все они без дела до недавних пор не сидели. Эта дорожная контора стала поставщиком в 113 государственных контрактах на сумму 1 124 461 148 руб, а судебные заморочки начали у нее лишь недавно.

На земле марксовские власти традиционно горят, вспомним хоть дело Тополя, хоть иные уголовные приключения тамошних чиновников. Не стал исключением и данный случай: в 2017 году ООО «Марксстрой-С» стало арендатором 5 гектаров в живописном месте возле волжского села Орловское. На следующий год арендатор получил разрешение поставить на участке сторожку, быстро ее возвел и, застолбив таким образом место, заключил без конкурса, как собственник объекта недвижимости, новый договор аренды этой земли, чей вид использования – «для размещения рекреационных объектов».

Затем участком был поделен на два, и на каждый из них ООО «Марксстрой-С» заключил с чиновниками по договору. Нужно знать, насколько тяжело, как правило, решаются земельные вопросы в этом районе, но для дочери министра, рулившего громадными дорожно-денежными потоками в регионе, никаких сложностей не существовало.

Для чего дочка Николая Чурикова делила участок, сейчас уже не узнать. Хотело ли семейство чиновника построить два отдельных прекрасных дома, либо были иные планы — неизвестно.

Прокуратура осмотрела сторожку, выявила, что это недострой на ленточном фундаменте, да к тому же площадью всего 12 кв.м. Решив, что предоставлять для этой будки пять гектаров в аренду как-то слишком шикарно, надзорный орган и подал свой иск в арбитражный суд.

Суд постановил, что договоры аренды заключены с нарушениями законодательства и земли подлежат возвращению в собственность района. Но Светлана Кузьмина с таким решением не смирилась, апелляционная жалоба от компании будет рассмотрена в 12 ААС в феврале.

Справка «БВ». ООО «Марксстрой-с» зарегистрирована 21 февраля 2006 года. Руководитель организации: генеральный директор Владимир Болдырев, учредитель Светлана Кузьмина. Основным видом деятельности является «Строительство автомобильных дорог и автомагистралей», зарегистрированы 43 дополнительных вида. Выручка компании в 2019 году составила 566 млн рублей проив 325 млн рублей годом ранее.

Источник:  https://www.business-vector.info/prizemlili-firma-dochki-saratovskogo-113205/