КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело Рубинштейна. Облсуд оставил в силе частное определение в адрес Сергея Филипенко



Сегодня Саратовский областной суд рассмотрел апелляционное представление прокуратуры на частное определение, вынесенное региональному прокурору Сергею Филипенко.

Напомним, обжалуемое определение о нарушениях, допущенных прокурорами по делу Дмитрия Рубинштейна, в адрес главы надзорного ведомства 15 сентября вынесла судья Владлена Величко.

Кроме того, она постановила отменить приговор невинно осужденному Рубинштейну и вернуть его уголовное дело в прокуратуру.

Прокурорское представление на определение суда широко обсуждалась в саратовских юридических кругах. Отмечалось, что так подчиненные Филипенко пытались обосновать случаи уклонения в обход требований УПК РФ от процедуры  ознакомления обвиняемых с обвинительными заключениями и перекладывания исполнения данной функции на органы предварительного расследования.

Адвокат Анатолий Торкунов, представляющий интересы Дмитрия Рубинштейна сообщил ИА “Взгляд-инфо”, что судья Павел Спирякин, изучив представление прокуроров и материалы дела,  принял решение частное определение в адрес областного прокурора Сергея Филипенко оставить без изменения, жалобу прокуратуры – без удовлетворения.

Поэтому теперь позиция апелляционного представления прокуратуры, уже открыто заявляющая об отсутствии обязанности прокуроров проверять личность явившегося к ним лица и предполагающая возможность  произвольного вручения обвинительного заключения любому, опровергнутая вступившим в законную силу судебным актом, достойна правовой оценки со стороны Игоря Краснова.

Сейчас по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в Саратове возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 303 УК РФ “Фальсификация доказательств” и ч. 2 ст. 299 УК РФ “Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности”.

Напомним, приемная мама Дмитрия Рубинштейна передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову, неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям.

Последний при задержании, а затем во время следствия и судебного разбирательства представился Рубинштейном. Никто, включая полицейских и прокуроров, не заметил подлога.

Итог: настоящего Рубинштейна, невиновного человека, поместили в ИК №33.

В  течение полугода Дмитрий, пока находился в заключении, пытался восстановить справедливость, но его не услышали – апелляции к местным надзорным структурам результата не дали.

Спасти невинно заключенного удалось благодаря видеообращению супруги Рубинштейна к генпрокурору Игорю Краснову и журналистскому расследованию, опубликованным ИА “Взгляд-инфо” 19 августа.

В конце лета и в сентябре история Дмитрия стала одной из центральных тем в российских медиа.

На Первом канале и в других федеральных СМИ выходили репортажи и программы с участием Рубинштейна, его адвоката Анатолия Торкунова и жены Даниэлы.

Защита Дмитрия написала заявления о привлечении виновных в незаконном осуждении к уголовной ответственности и намерена взыскать компенсацию за моральные и физические лишения.

Сам Рубинштейн в начале декабря выступил с открытым видеообращением к генпрокурору, в котором попросил его дать всестороннюю оценку действиям прокуратуры Саратовской области по обжалованию частного определения, вынесенного Сергею Филипенко.

Заявитель полагает, что местные прокуроры не желают признавать своих ошибок, приведших к потери полугода жизни и незаконному заключению невиновного человека.

Источник:  https://www.vzsar.ru/news/2020/12/30/delo-rybinshteyna-oblsyd-ostavil-v-sile-chastnoe-opredelenie-v-adres-sergeya-filipenko.html