КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бедная, трезвая, вымирающая. Область в рейтингах в 2020 году



О ситуации в Саратовской области в 2020 году можно судить по местам региона в различных рейтингах.

Область в течение года оказывалась на высоких позициях среди регионов по убыли населения. При этом регион был первым в ПФО по снижению рождаемости.

Согласно исследованиям, область заняла девятое место в России и второе в ПФО по доле работников с зарплатой ниже 15 тыс. руб., таких оказалось 20,5%. В октябре сообщалось, что Саратов занял 66-е место в стране по величине средней зарплаты (35,4 тыс.) и 50-е по отношению к стоимости стандартного потребительского набора (в ПФО – девятое и седьмое соответственно). По благосостоянию семей субъект на 63-ем месте в России и третий с конца – в Приволжье.

По социальным расходам на жителей регион был восьмым в округе и 54-ым в РФ, по вводу жилья на человека - 10-м в Приволжье и 35-м в стране, по среднедушевому банковскому вкладу - 47-м в России, по уровню цифровизации - 13-м в округе и 46-м в стране.

Компания “Т Плюс” отнесла область в начале года к аутсайдерам по платежам за тепло.

Регион оказался 39-м в рейтинге трезвости (в ПФО – седьмой), при этом выбыв из Топ-5 российских регионов по отсутствию вредных привычек, заняв в нем восьмое место.

По финансовой грамотности населения регион на 53-69-м местах, по качеству жизни - 40-й в России. По развитию ипотеки область заняла 48-ю строчкуобщероссийского рейтинга и 11-ю в ПФО. По количеству автомобилей - 24-е.

По качеству развития НКО область оказалась 40-й. По продолжительности “здоровой и счастливой жизни”область заняла шестое место в ПФО с показателем в 46 лет, согласно данным Финансового университета при правительстве РФ.

По индексу рынка труда регион – 34-й среди 85-ти субъектов по итогам 2019 года. По данным Росстата на октябрь, область стала последней в ПФО по уровню занятости и участию в рабочей силе.

Регион по итогам 2020 года оказался последним в ПФО по раскрываемости убийств и коррупционных преступлений. При этом область лидирует по количеству случаев кибермошенничества.

Генеральная прокуратура в мае отнесла регион к лидерам по количеству коррупционных преступлений.

Не очень хороши дела области в “Национальном экологическом рейтинге”: по итогам осени регион потерял по сравнению с летом две позиции, опустившись на 59-е место в РФ и 13-е в ПФО. Также область оказалась в хвосте рейтинга ОНФ по охраняемости природных территорий.

По данным RAEX, Саратовская область поднялась с 27-го на 24-е место в рейтинге по инвестиционному потенциалу (в ПФО – шестая) и опустилась с 33-го на 34-е в ранжире по инвестиционному риску (шестое в ПФО). В Национальном рейтинге состояния инвестклимата - поднялась с 44-го на 33-е.

Гораздо лучше дела обстоят в прозрачности госзакупок: в стране Саратовская область стала четвертой, уступив место Москве, ХМАО и Тамбовской области. Однако областной центр остался в аутсайдерах – 74-я строчка из 85-ти.

Область оказалась в лидерах ПФО по стоимости Аи-92 и пропана-бутана. В антидопинговом рейтинге РУСАДА область поднялась с 14-го на четвертое место.

По электоральной управляемости область оказалась 20-й в РФ, по поддержке поправок в Конституцию - 27-й.

При этом аналитики сочли Саратовскую агломерацию одной из самых устойчивых к коронакризису за счет преобладания промышленности в экономике (которая, кстати, одна из самых слабых среди агломераций). Была сравнительно низкая заболеваемость и летальность COVID-19. Жители областного центра хорошо соблюдали самоизоляцию.

Область оставалась в лидерах по заболеваемости сифилисом, в начале года у нас чаще, чем у других, выявляли случаи бешенства животных.

В этом году Саратовская область заняла 32-е место в России и шестое в ПФО в туристическом рейтинге. В 2019-м регион занимал 34-е и шестое соответственно. Таким образом, показатель был улучшен несмотря на пандемию коронавируса.

Саратов опустился на 11 пунктов в рейтинге городов по эффективности управления, заняв 50-ю строчку. Также Саратов занял шестое в ПФО и 19-е в стране место в рейтинге по затратам населения на отопление - 2,8% от годового бюджета домохозяйства. В целом регион, по данным РИА Рейтинга, 56-е место в Россиипо тратам на коммуналку.

По версии “Руссофта”, Саратовская область заняла второе место по годовому росту экспорта компьютерных услуг в РФ. По уровню развития индустрии разработки ПО регион стал 15-м в стране, по доходам софтверных компаний на душу населения – восьмым (11,6 тыс. на жителя в год, в среднем по России – 8,5 тыс.).

В рейтинге 37-ми крупных городов России Саратов оказался на 22-й строчке по страхованию недвижимости. Страховку оформили 16% семей.

Губернатор Валерий Радаев завершил год на 73-й строчке топа Центра информационных коммуникаций “Рейтинг”.

Источник:  https://news.sarbc.ru/main/2020/12/31/256112.html