КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Итоги самого странного года от “Сути“



Итоги самого странного года от “Сути“

Есть у редакторов газетных одна святая обязанность. На исходе года брать в руки все до единого номера родного издания и вдумчиво перелистывать страницы прожитого. Цель — процедить череду событий, оставив для итогового обзора самое значимое. А для пущего интереса читателей облечь все это в номинации. Работа долгая и непростая, но чертовски интересная. Поехали!

Понятно, что самый необычный для всех нас год 2020-й оказался заложником ковид-пандемии, испортившей по сути все, что можно. На коронавирусную эпопею года мы обратим ваше внимание отдельно. Самую поганую номинацию — Свинство года конечно же у коронавируса. И пока о нем достаточно — надоел до изжоги!

Между тем, ушедший год начинался очень странно — хронически плюсовой бесснежной зимой. И масленица прошла также непривычно — на голом асфальте. Кто бы мог подумать, что это — единственный Праздник года, после которого все, что обычно нас радует (Дни города и химика и даже юбилей Победы), было отменено в тартарары!
Ранней весной не без нашей помощи в городе возникла жаркая дискуссия: «Списанные московские троллейбусы, подаренные нам — круто или стыдно?». Каждый остался при своем мнении, но вышедшие в рейс столичные низкопольные штучки стали Подарком года, пусть и сильно б/у.
А еще был Шок года — Пасха в пустых храмах и кордоны полиции на закрытых кладбищах. Причину помним хорошо, смысл же ограничений, из-за которых владыка Лонгин даже сравнил нынешние власти с безбожниками-большевиками, до сих пор уловили не все. Боимся даже загадывать, что будет в это Рождество в плане новых возможных запретов власти.
Обнуление года — маршрут № 4, который после трудной накатки только-только вошел в меню пассажиров, как был помножен на известную цифру. То же самое чуть было не произошло на экваторе лета с куда более популярным 10а маршрутом, который неспроста в народе прозвали тещиным. Но после пары недель простоя на нем появились самые современные из имеющихся в городе автобусов — даже с бегущей строкой! История вышла мутная, воистину тещина.
А теперь о настоящем Шоу года - новаторском голосовании по изменению конституции. Голосовали целую неделю на дворовых сквозняках, осваивая технологии искусственно высоких явок. Слава богу, до бюллетеней на пеньках и в песочницах не дошли, но и измерение температуры тела на входе в участок запомнится навсегда. А теперь начистоту — кто-нибудь перед невероятным плебисцитом те изменения читал хоть краем глаза?..
Взяточники года. Как ни странно, это гаишники, которые в составе нескольких экипажей годами обирали дальнобойщиков на 5-значные суммы. В суд только что ушло 20 томов уголовного дела на 4-х гаишников и 1-го посредника. Начальник ГИБДД, отсидевшись целый квартал на больничном, уволился от греха подальше. Кроме этого, в рядах ГИБДД появились бывшие офицеры — бывший взяточник и дтп-шник, которые были уволены в начале века за прегрешения, а сейчас для выслуги лет вернулись дослужить немного. Репутация у ведомства в итоге просто ниже нуля!
Впрочем, и сама по себе полиция ничем запоминающимся не блеснула. А найденные нами в окрестностях Натальина на свалке служебные документы и рапорты полиции, недосожженные и прекрасно читаемые, дают нам право присудить полисменам статуэтку Бардак года. На втором месте — свалка из сотен огнетушителей, которую мы сначала нашли, а через сутки ее уже подчистили те же, кто и навалил — компания Акватех-1.

Очень приятно было видеть жесткую конкурентную борьбу в самой многообещающей номинации Открытие года. Только что открытый памятник Петру и Февронье, аллея хлеборобов у ДК, сквер со светящимися дугами на Бульваре Роз, ландшафтный парк «Энергетик», но все затмил школьный стадион у второй гимназии от атомщиков. На таком чудо-стадионе хоть круглосуточно живи!
Юбилеи года. Таковых мы насчитали два. 70 лет Павлу Ипатову мы хотели отметить большим интервью, переслали ему вопросы, знаем, что он их прочел, но не ответил нам ни словом! Зато засветился в интернете, прислуживая с вином в руках на своем курорте «Южное взморье» звездам из телевизора. А еще, если бы не «Суть», никто бы не вспомнил о 5-летнем юбилее открытия моста победы. Привыкли к хорошему!
Проекты года. И тут приятно насыщенно. Прошлогодняя сенсация от Вячеслава Володина — возрождение аэропорта — обрела контуры создания проекта и главного инвестора — металлозавода Балакова. Другие провозглашенные начинания призваны создать новый кулак из капиталов и рабочей силы — создание балаковской агломерации, центр обработки данных сбера и придание федерального статуса дороге Самара-Волгоград, идущей аккурат через нас. Не все пока что звучит для обывателя понятно. Но преподносится, согласитесь, крайне заманчиво. Почти что Нью-Балаково!
Идеей года без всяких сомнений стал проект Граффити Победы (на фасаде дома в 10-м мкр-не), который был принят буквально всеми на Ура. Удачная идея, достойное исполнение и полный восторг тысяч сограждан – молодцы!
КулАчки года. Это позорная потасовка в стенах Саратовской областной думы, которую депутаты-клоуны (да простят нас носители этой достойной цирковой профессии) периодически и все чаще превращают в дешевое шапито. В июне они усердно поливали друг друга водой, потешно по-девчачьи дрались (скандал осмеял в том числе и «Вечерний Ургант»), а «Суть» потом чуть было не назначили виновной за «цитирование классиков». Мы-то от наветов в итоге отбились, но чувство жгучего стыда за облдепов уже никуда не спрятать.
А еще в этом году Волга цвела как никогда обильно. Местами (на верхнем бьефе) в Волгу было просто не зайти. И кажется никому кроме «Сути» и ее рядовых читателей эта экологическая боль не волнует. Интересно, если бы в личных бассейнах наших правителей завелась «зеленка», они тоже сложили бы бессильно руки?

Доход года несомненно у директора Саратовской ГЭС Людмилы Одинцовой. 23 млн 428 тысяч задекларированных рублей. Или почти 2 млн в месяц. Или в 140 раз больше, чем у главы района Романа Ирисова с его 169 тысячами рублей годового дохода (14 тысяч в месяц). Воистину Кто-то теряет, кто-то находит.
Триллером года стал приезд в Балаково на пике жары массажистов. В Балаково их уже привечали — чуть не изувечили во время презентаций. Теперь же гоняли по городу как зайцев, расставляя сети ресторанов, где гастролеры облапошивают граждан. В итоге загнали наглецов в стейк-хаус Beerline, где их приняли под белы ручки участковые. Вояж был сорван, и напившись в дрова, продавцы массажных накидок переехали в Пугачев, где их встретили по нашей наводке также «гостеприимно». Триллер с попкорном, одним словом.

Дерзость года. Когда вы — обеспеченный человек, обладатель дорогих крутых иномарок, садитесь в старую дедовскую копейку и пилите на ней 10 тысяч км — это как прикажете назвать? Вот и четверо наших земляков отправились на двух копейках во Владивосток, переполнив себя ядреными эмоциями на год вперед — быть может до следующего автопробега. Мы за квартетов смельчаков не просто следили, рассказывая о пробеге. Номер «Сути» съездил с нашими земляками в праворульные края, вернувшись обратно с автографом. А вам слабО?

Загадка года — массовый осенний птицепад, объяснения которому найдено не было, зато сюжет был обмусолен федеральными медиа вплоть до НТВ. А там, куда влезает этот чудесный брутальный канал, возможно все вплоть до нечистой силы.
К другой мистической теме мы обратились совсем недавно, описывая странные события в местном филиале Юракадемии, студентам которой вдргу стали грозить досрочной службой в армии. Могли забрить в солдаты и местного призрака, миф о котором в СГЮА бережно хранят. Причина — непрохождение филиалом аттестации. А теперь еще и необъясненная никем смена директора вуза.
Мистика года одним словом!
А еще у нас случилась Премьера года. Новый вид спорта, пришедший из Саратова в наш «Форум» — гандбол! Оказывается во всем Саратове нет спорткомплекса столь же современного как наш, а выход местного клуба на евроарену привел поединки в Балаково. Увы, прошли они без зрителей и потому без ажиотажа. Но лиха беда начало!

Кормильцы года. На это звание два претендента из разных весовых категорий. День поля от Апатита стал настолько креативным и полезным для аграриев, что обойти его вниманием просто грех. Экспериментальное поле,засаженное передовыми гибридами подсолнуха и кукурузы, чудо-техника и соревнования на ней — оставить поле аграрных баталий было очень трудно. И совсем по-домашнему балаковцы весь сезон воспринимали овощеводов братьев Тен, что выращивают овощи на полях 26-го партсъезда. Наш вдохновленный рассказ о корейцах-кормильцах заметили в Минсельхозе, присудив публикации «Сути» главную премию. Знай наших!
Позволим нескромно присудить себе номинацию Откровение года, которое случилось почти год назад. Если от нашем великом баянисте и земляке китайских кровей На Юн Кине если кто-то и знал, то помалкивал. Человек, покоривший своим талантом Маргарет Тэтчер, основатель целого направления в искусстве баяна, гений, сравнимый с другим наши земляком Иваном Паницковым, — все это узнали сами и сделали широким достоянием именно мы. Жаль, что маэстро уже ушел от нас, но история оказалась по-настоящему фантастической.
А еще смело можем назвать Проектом года акцию нашего неугомонного Бориса Заправски, который сначала один, а потом сотоварищи взялся за простое и понятное всем нам дело — детальный обход и кропотливая перепись упокоенных на старом кладбище жилгородка, данные о которых давно утеряны. За весну-осень удалось переписать более полутора тысяч фамилий, среди которых сотни ветеранов Великов отечественной. Ажиотаж от акции вышел феноменально большим и теплым — люди звонят и звонят, пытаясь узнать хоть что-то о «своих». Списки будут скоро опубликованы, мы же продолжаем жить и работать ради Вас – наших дорогих, да чего уж там, драгоценных читателей. Оставайтесь с нами!

Источник:  https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=10129