КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вячеслав Володин заставил мэра Саратова и губернатора чаще общаться с малым бизнесом. Будет ли толк?



Вчера состоялась закрытая встреча спикера ГД РФ Вячеслава Володина с представителями саратовского бизнеса. Поводом стало обращение предпринимателей, предлагавших пролонгировать налоговые и кредитные каникулы. Ничего конкретного чиновник не пообещал, но хотя бы заставил власти Саратова и региона обратить внимание на проблемы малого бизнеса.

Напомним, обращение в адрес Володина саратовские бизнесмены из пострадавших от ковида отраслей направили в конце ноября, предлагая продлить кредитные и налоговые каникулы до конца 2021 года, пересмотреть условия списания основного долга и процентов по кредиту, взятому на условиях сохранения рабочих мест, а также пролонгировать мораторий на отмену ЕНВД. В противном случае бизнес будет не в состоянии в полной мере выплатить кредиты, что неизбежно приведет к массовым банкротствам, росту просрочки у банков, увольнению сотрудников и «дестабилизации обстановки в целом».

Однако от властей предприниматели не дождались никакой реакции, в итоге один из подписантов, отельер Александр Благодаров заявил о намерении писать письмо уже в адрес президента РФ Владимира Путина.

Комментируя состоявшуюся-таки встречу со спикером, он отметил, что разговор по темам обращения «был уведен в сторону».

— Более или менее как-то адекватно себя вел только Володин, хотя там были мэр Саратова, и губернатор, и все правительство. Но остальные пытались все время выступить с какими-то непонятными цифрами, уводя разговор в сторону. Мы как могли модерировали разговор, постоянно напоминая о четырех пунктах нашего письма, — отметил Благодаров.

Тем не менее Володин поручил Михаилу Исаеву и Валерию Радаеву проводить еженедельные встречи с предпринимателями, особенно из пострадавших отраслей, обсуждать проблемы и пытаться их решить.

— Если они не решаются здесь, чиновникам поручено выталкивать их на федеральный уровень, — подчеркнул Благодаров, отметив, что предприниматели в продолжение обращения подготовили новое, с уточненными требованиями.

При этом Александр Благодаров на встрече не раз пытался обратить внимание на отсутствие системы коммуникации между властью и малым бизнесом. По мнению отельера, общественные организации типа ТПП Саратовской области, реготделения «Опоры России», Общественной палаты региона, призванные в том числе выражать и защищать интересы бизнеса, в том числе пострадавшего от ковида, со своей работой не справляются. Ответной реакции по этому поводу отельер так и не дождался.

— Все уходили от этого вопроса, хотя он ключевой и является сердцевиной проблем. На это обратил внимание Володин, говоря о необходимости налаживать взаимодействие на нижнем уровне. Он буквально сказал, что губернатору и мэру приятно собирать крупные предприятия, а с мелочевкой возюкаться и стыдно, и не хочется. Конечно, не хочется, хотя эта «мелочевка» формирует и характеризует инфраструктуру города, — заключил предприниматель.

Принято решение через месяц собраться в том же составе «и посмотреть, как сработали». Предприниматели обязались проконтролировать этот вопрос и через Instagram напомнить Вячеславу Володину о встрече.

— Кризис сплотил предпринимателей, у нас есть группы в соцсетях, мы быстро собираемся, оперативно подготовили обращения. Например, у отельеров есть форумы в сети, где собраны отели со всей России — от «Золотого кольца» до Кавказа и Сочи — и мы сразу там размещаем всю информацию. Власти придется постепенно прислушиваться к возникающим профессиональным сообществам, тем более, что их становится все больше и больше. А впереди выборы, — отметил Александр Благодаров.

Говоря о конкретных пунктах обращения, отельер напомнил, что 24 декабря Центробанк выпустил рекомендации о продлении кредитных каникул, но не с момента их окончания 3 ноября 2020, а с 1 января 2021 года. Эта мера пока вызывает больше вопросов, чем дает ответы. Например, непонятно, куда выпало два месяца и как быть с ними.

Письмо Центробанка, в отличие от закона о каникулах, носит рекомендательный характер и банки, по словам Благодарова, кричат, что предприниматели «читают чужую переписку». И пока ничего не делают. Хотя в этих же письмах содержатся рекомендации продлить до 1 апреля кредитные каникулы и для работников пострадавших отраслей, имеющих ипотеку.

Источник:  https://www.business-vector.info/vyacheslav-volodin-zastavil-mera-113508/