КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Солдат должен молчать



Солдат должен молчать
К завершению депутатских полномочий Дмитрия Чернышевского.

В середине десятых годов Сергей Наумов – тогда ректор «Эконома», а ныне скромный министр труда, любил собирать политические дискуссионные клубы. Меня туда приглашали постоянно – «чтобы не было совсем уж пресно».

Все шло по заведенному сценарию. Сначала Наумов произносил вступительную речь, не забывая пару раз упомянуть, что он, друзья мои, убежденный сталинист. Затем слово предоставляли аксакалу Александру Ландо, тот говорил путано, но никогда не забывал ввернуть что-то типа «Недавно по приглашению президента я побывал…» Где побывал, было уже не важно, то ли на оглашении послания, то ли на съезде комбайнеров.

Потом переходили собственно к делу. Начинал Дмитрий Чернышевский. Он разоблачал коварные планы  НАТО и Барака Обамы с такими неизвестными никому более подробностями, что казалось, он только что вернулся с заседания в штаб-квартире НАТО или с брифинга в Белом доме.  Впрочем, к делам в родной стране Чернышевский относился с известной долей критики.  Клеймил отечественную буржуазию словом компрадорская, словом вряд ли известным большинству собравшихся (компрадорская буржуазия -  часть буржуазии экономически отсталых стран, осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями  и являющаяся проводником их интересов. – Прим. автора). Призывал к суверенизации элит, в общем, был патриотом.

Следом по заранее намеченному списку  шел я. Мои умеренно либеральные  речи всегда вызывали в аудитории оживление. Один раз, не знаю, в шутку или серьезно, предложили расстрелять. Как-то, когда я пришел на клуб в рубашке в красно-черную клетку, обвинили в том, что ношу цвета «Правого сектора» – организация запрещена в России и давно уже не существует в Украине. Сидевший рядом со мной молодой человек, тогда  восходящая партийная звезда и начинающий медиамагнат, а ныне подследственный по мелкому уголовному делу Гайдук, шептал мне в ухо: «Мы вас в порошок сотрем».  В общем, развлекались, как могли.

Однажды после достаточно бурного заседания мы встретились с Чернышевским у лифта. Печально посмотрев на меня, он сказал: «Вы знаете, сначала они придут за вами, а потом за нами».  Наверное, он  имел в виду патриотическую интеллигенцию. Но пока никто ни за кем не пришел.

Более того, Чернышевский был избран в нынешнюю областную думу. Мне представляется, что там у Дмитрия Викторовича была специфическая задача – бороться с горластыми коммунистическими депутатами. И он боролся, как мог – словами – парламентскими и совсем непарламентскими, а в часы самых горячих дискуссий -  кулаками и ногами.

Но, кроме того, продолжал иметь свое мнение и иногда его высказывать, не с трибуны даже, а в социальных сетях.   И вот сразу после праздников Чернышевского из думы попросили. Свое видение ситуации он изложил в Facebook:

«10 ноября я опубликовал в ФБ пост о показушности действий областного правительства в борьбе с эпидемией короновируса и предложил его разогнать.

После этого в конце ноября меня вызвали в кабинет вице-губернатора Саратовской области Игоря Пивоварова и от имени «высшей партии» предложили уйти из депутатов. Не буду здесь оценивать этот повод для моей отставки. Скажу только, что я могу им гордиться.

Но я должен сказать, что у меня и самого накопилось многое относительно политики, которую фракция «Единой России» проводит в областной думе. Последние решения в области образования и здравоохранения я считаю ошибочными. Продолжение бухгалтерской «оптимизации» здравоохранения в период пандемии обрекает сельское здравоохранение на неминуемую деградацию и оставляет жителей деревень – особенно отдаленных и малых – на невозможность получения медицинской помощи. Передача технических работников, обеспечивающих жизнедеятельность школ, на районные бюджеты в силу скудости и дефицитности последних ведет в среднесрочной перспективе к неизбежному закрытию школ в малонаселенных и отдаленных сельских поселениях.

Я с легким сердцем покидаю фракцию «Единой России» и ухожу из депутатов. Я благодарен вице-губернатору Игорю Пивоварову и депутату Госдумы Николаю Панкову за то, что они подтолкнули меня принять решение, которое в противном случае могло затянуться».

Все логично. Если ты солдат, пусть и солдат партии, ты должен выполнять приказы и молчать. Если же солдат начинает думать и излагать мнение, противное мнению начальства, то его ждет дисбат. Или, как в нашем случае – дембель.

Источник:  https://fn-volga.ru/news/view/id/157389