КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело о 33 миллионах. Как Андрей Пригаров очаровал двух прокуроров области



Два уголовных дела, подозрения в получении взяток на 33 миллиона рублей –  так бесславно закончилась многолетняя карьера прокурора Андрея Пригарова.

Эта история стала самым мощным ударом по репутации прокуратуры Саратовской области и ее руководства за последние десять лет. Если верить версии следствия, то Пригаров превзошел по масштабу деяний таких признанных мастодонтов коррупции, как прокуроры Владимир Чечин и Владимир Зубакин. А ведь еще совсем недавно Андрей Викторович по праву считался баловнем судьбы и любимцем начальства, причем сразу двух прокуроров области – Владимира Степанова и Сергея Филипенко. Оба на ведомственных совещаниях не раз комплиментарно отзывались о навыках и умениях протеже, доверяли ему ответственные посты, считали его перспективным сотрудником.

“Экстерном” пройдя путь от помощника до заместителя прокурора Ленинского района, в 2004 году краснодарец Пригаров становится зампрокурора Саратова, а в 2013 (при Степанове)  – первым заместителем главы городского надзорного органа.

В феврале 2018 года Сергей Филипенко доверяет своему ценному сотруднику один из крупнейших районов города – Кировский.

Однако амбиции блюстителя закона не ограничивались карьерным ростом. Ярко отсвечивать в прессе тоже любил. В этом смысле звездным часом Пригарова стали уголовные дела сити-менеджера Алексея Прокопенко и последующие судебные разбирательства.

На одном из брифингов в мае 2012 года Андрей Викторович гневно обличал муниципальные власти в том, что по их милости люди вынуждены ютиться в аварийных домах, хотя имеют полное право на достойное жилье. А руководители города вместо нуждающихся раздали квартиры чиновникам.

Между тем у самого Пригарова проблем с получением достойного жилья не возникло. Как писало наше агентство, в 2001-2002 годах администрация Саратова выделила ему трехкомнатную квартиру на улице Электронной, которую он впоследствии приватизировал и продал.

Причем на момент получения муниципального жилья член семьи Пригарова был участником долевого строительства МКД на Одесской, 7 А, где, собственно, и поселился потом Андрей Викторович.

Газета “Саратовский взгляд” еще в апреле 2012 года направляла запросы облпрокурору Владимиру Степанову с просьбой проверить законность выделения жилплощади “нуждающемуся” в ней Пригарову и ее дальнейшей приватизации. Получили традиционные отписки: “Оснований для принятия мер не имеется”.

Отметим, что на том самом брифинге, где наш герой так печалился о судьбах обделенных квартирами саратовцев, корреспондент ИА “Взгляд-инфо” попросил его прокомментировать эту историю.

У нас другой предмет общения сегодня. О личной жизни мы побеседуем отдельно. Если вам интересно, я расскажу“, – ушел от ответа Пригаров.

И это была его обычная практика, если речь заходила о том, что он предпочитал называть “личной жизнью”. Например, о дорогостоящих зарубежных вояжах с семьей и гувернанткой в ОАЭ, Черногорию, на Мальдивы, о чем “Взгляд” подробно рассказывал.

Мы по данному факту проводили проверку и… путевка, но надо просто сравнить стоимость путевки, стоимость отдыха на Мальдивах. Но каких-либо подозрений, недоумений, по крайней мере, у человека, который проводил данную проверку, а проводил ее старший помощник Советов Владимир Александрович (тогдашний старший помощник прокурора области по обеспечению собственной безопасности – прим. ред.). Хочу отметить, что он подчиняется не только мне, он подчиняется и генеральному прокурору напрямую, потому что  обеспечивает безопасность и проводит такие служебные проверки в прокуратуре Саратовской области в целом – в городских, районных и по фактам. …Результаты всех проверок докладывает в Генеральную прокуратуру“, – как всегда бессвязно, но последовательно защищал Пригарова прокурор области Владимир Степанов на одной из пресс-конференций.

Надо сказать, что повышенный интерес СМИ к его путешествиям задел Пригарова за живое. Во всяком случае, на очередном заседании по делу Прокопенко он заявил (цитата по “СарИнформу”): “Я до сих пор не пойму, почему об этом все принялись писать. На Мальдивах, между прочим, очень дешевый отдых. А тут меня взяли и выставили главным коррупционером“.

Путевка на Мальдивы (с учетом выезда гувернантки), по оценкам ИА “Взгляд-инфо”, обошлась Пригарову в миллион рублей – астрономическую сумму по тем временам.

Задавали журналисты и другие вопросы. Например: “Правда ли, Андрей Викторович, что вы лоббируете интересы одной фирмы на подключение некоторых объектов к водоканалу, сетям СПГЭС?” Правда ли говорят, что некоторые ларьки на проспекте Кирова прикрываются вашим именем?”.

Но, несмотря ни на что, Пригаров, пользуясь доверием сначала Степанова, потом – Филипенко, все так же непоколебимо стоял на страже законности и прав граждан.

С высоких трибун он заявлял о царящей в сфере ЖКХ коррупции, предлагал союзническую помощьобманутым дольщикам, весьма оригинальным способом пытался “решить вопрос” со строительством школы и детского сада в микрорайоне “Звезда” (как мы знаем, намеренно безуспешно).

С ним в городе лично знакома бизнес-элита и политический истеблишмент – практически все влиятельные в Саратове персоны. Да и сам он считался чрезвычайно влиятельным – был вхож во многие кабинеты, мог напрямую со своим начальством обсудить и решить деликатные вопросы.

И Степанов, и Филипенко были очарованы Пригаровым и не реагировали на публикации медиа и сигналы общественности. Кто знает, быть может, Владимиру Николаевичу и Сергею Владимировичу стоило раньше присмотреться к Андрею Викторовичу? И тогда бы саратовская прокуратура хотя бы частично минимизировала имиджевые риски.

Или институт репутации применительно к местному надзорному ведомству не работает?

Кейсы и казусы прокуроров Владимира Воликова,Сергея ИзотьеваВиталия МедниковаНикиты КлимоваИбрагима ДзангиеваГеоргия Джиоева,Олега ПетроваДмитрия БурминоваДениса ВолошенкоДмитрия Журавлева - а это все “герои” филипенковских времен – склоняют многих к утвердительному ответу.

Материал подготовила Юлия Клименко

 

Источник:  https://www.vzsar.ru/news/2021/01/14/delo-o-33-millionah-kak-andrey-prigarov-ocharoval-dvyh-prokyrorov-oblasti.html