КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Снова подбирают послушных в то время, как нужны умные



Снова подбирают послушных в то время, как нужны умные

Формирование нового состава Общественной палаты (ОПы) Саратовской области вступило в завершающую фазу. Своих представителей выдвинули губернатор и областная дума. В ближайшее время избранные головы наберут последнюю группу общественников и финита ля комедия. Об этом фактически уже умершем органе можно было бы и не писать, если бы не некоторые особенности, которые стали хорошо заметны еще на дальних подступах к формированию ОПы. Они тем более стали заметными на финише

Если судить по спискам, которые сформировали губернатор и областная дума, то очередной созыв Общественной палаты должен быть абсолютно беспроблемным. Беспроблемные общественники, как не крути, но не могут выбрать третий поток членов ОПы из местных общественных объединений, зарегистрированных на территории региона, лучших чем они. Иными словами они будут выбирать себе подобных

Олицетворением Общественной палаты Саратовской области последних дней стал ее так называемый вожак – Борис Шинчук. Поэтому мы не ошибемся, если большинство ОПы будет состоять из 63 Борисов Шинчуков. Главной особенностью деятелей такого типа является вечное стремление обратиться к власти с единственным вопросом: “Чего изволите?”  Надо полагать, что власть изволит главное, чтобы палата занималась своим любимым делом, т.е. непрерывно толкла воду в ступе и в дальнейшем не вякала. Если же она и пожелает вякнуть, то только то и тогда, что и когда ей будет позволено вякнуть.

Побеждает тот, кто умеет ждать

Естественно, что такая общественная организация будет служить назначившим ее, но никак тому обществу, которое она якобы представляет.

Не может назначенная исполнительной и законодательной властью организация выступать в роли противника власти. Она не будет ее критиковать, прекрасно понимая, что само ее существование зависит от власти. Поэтому и получается, что ОПа – это своеобразная прокладка между обществом и властью, главной задачей которой является всяческое нивелирование противоречий, конфликтов между общественностью и властью.

Когда палата была при мне, всем было хорошо, а сейчас что?

Напомним, что до 2016 года общественные палаты регионального уровня существовали в рамках местного законодательства и часто создавались “при губернаторе”. В 2016 году был принять федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации». На его основе были приняты региональные законы, например, закон об общественной палате Саратовской области, принятый 22 февраля 2017 года. Срок полномочий членов Общественной палаты истекает через три года со дня первого заседания Общественной палаты нового состава.

Если первый состав (после принятия федерального закона) был сформирован в 2017 году, то срок его полномочий истек в 2020 году. Стало быть, нынешнюю саратовскую ОПу можно назвать исключительно радаевской. Ему она верой и правдой и служила. Верой и правдой служил Радаеву и ныне опальный Александр Ландо, который возглавил ОПу с 2012 года, когда она регулировалась исключительно региональным законодательством.  В феврале 2019 году после прозрачных и тонких намеков на непрозрачные и толстые обстоятельства Александр Ландо уходит в отставку и покидает пост председателя палаты. Ему на смену приходит выдвинутый губернатором и скоропостижно избранный членами ОПы  Борис Шинчук. Последний так “бережно” руководил палатой, что о ее существовании забыли не только жители, но и СМИ.

Ты тоже решил не ходить?

Председатель Общественной палаты, при котором о ней ничего не слышно – идеальный руководитель для нынешней власти. Поэтому забегая вперед, осмелимся предположить, что именно Борис Шинчук возглавит ОПу  нового созыва.

Несмотря на то, что формирование Общественной палата проходит через тройной фильтр, а именно от губернатора сквозь фильтр Пивоварова, от областной думы – сквозь фильтр председателя думы, общественники “с улицы” проходят сквозь фильтр инициативной группы от членов выдвинутых думой и губернатором, в нее  нет-нет да и проникают “агенты влияния” нелояльных власти отдельных личностей и групп.

ОПа – на!

Так, ОПу предшествующего созыва подозревали в том, что в ней были креатуры местного олигарха Сергея Курихина и бывшего председателя палаты Александра Ландо. Конечно, были агенты и некоторых других групп, но “людей Курихина” и “людей Ландо” было приказано “зачистить” в первую очередь. Накануне чистки в некоторых телеграм-каналах были даны установки разоблачать и выводить на чистую воду чуждых власти членов ОПы. Сигнал был принят к исполнению.
Члены действующей Общественной палаты Саратовской области, которые не вошли в список губернатора и областной думы

Мы не беремся точно сказать, к какому “клану” принадлежали  эти выдвиженцы – “курихинскому”, ландовскому” или к какому-то еще, но если судить по перечню лиц, которые не вошли ни в губернаторский, ни в думский список, то “агентов влияния” в Общественной палате было немало.  По крайней мере из тех общественников, которые сохранили свои позиции в новых списках в ОПу прошли немногие.

Конфигурация новой Общественной палаты просматривается уже достаточно четко. После “зачистки” в ней останутся только представители одной партии. Партии “Чего изволите”. Если прошлая Общественная палата еще как-то консолидировалась вокруг активной жизненной позиции ее председателя – Александра Ландо, то нынешней и консолидироваться будет не с кем, поскольку явного лидера, кроме Бориса Шинчука, в такой палате не просматривается.

Я человек команды. Как шеф скажет, так и буду делать…

Поскольку сегодня областью руководить похоронная команда, которая тщательно закапывает все то, что еще осталось от легендарного “потенциала Саратовской области”, то и Общественную палату эта команда готова чуть ли не заживо замуровать в покоях безмолвия, в апартаментах безволия, и череде анфилад безынициативности.

Проблема состоит лишь в том, что  на все более нарастающие вызовы, которые принесет нам грядущий 2021 год, ответить будет некому.

Когда в 2017 году формировался новый состав Саратовской областной думы, мы предупреждали, что этому составу будут не по силам те вызовы, которые станут возникать в ближайшие пять лет. Так все и вышло. В ответ на шквал проблем – областная дума стала разбегаться, покидая свой корабль, как известные  обитатели покидают его, когда тот идет на дно.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/obshhestvo/snova-podbirajut-poslushnyh-v-to-vremja-kak-nuzhny-umnye