КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Субботнее чтиво: итоги ушедшей недели



Субботнее чтиво: итоги уходящей недели“ОМ” продолжает рубрику “Субботнее чтиво”. Мы рассказываем о самых важных и запомнившихся событиях уходящей недели.

Ковидная хроника

Саратовская область продолжает мужественно сражаться с COVID-19. На этой неделе появились значительные успехи: ежедневная заболеваемость ощутимо снизилась. Замначальника регионального управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева связала радостную новость с благоразумием граждан: по ее мнению, население области честно выполняет санитарные меры. Она рассказала о своих новогодних поездках на общественном транспорте и отметила, что “90% пассажиров находились в масках”, а выполнение ограничительных требований “приводит к видимому результату”. 

Очередной угрозы – британского штамма коронавируса – по мнению замначальника, опасаться не стоит: он “не так актуален” для жителей области. По заявлению чиновницы, саратовцы не путешествуют в Британию - “это не актуальная для нашей области ситуация”. Тем не менее ведомство отслеживает вернувшихся из Великобритании и наблюдает за их показателями здоровья.

Еще одной позитивной новостью стало открытие учреждений культуры: театры, филармонии, дома культуры и другие объекты области вернулись к работе в четверг, 14 января. Уже в субботу состоятся первые спектакли. Заполняемость залов не должна превышать 30%. Также власть отменила ограничения на проведение массовых мероприятий – теперь граждане могут собираться на мероприятия численностью до 50 человек, однако с оговоркой, что на одного человека должно приходиться минимум 4 кв. м площади.

А вот и решающий гвоздь в гроб пандемии – по утверждению чиновников, жители области создали очереди на вакцинацию от коронавируса. Пример им подают столь уважаемые люди, как начальница регионального управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова. Так, по словам первого замминистра здравоохранения Станислава Шувалова, в регион поставили 8 432 дозы вакцины “Спутник V” и 700 доз “ЭпиВакКороны”. Как отметил чиновник, на данный момент 3 829 человек привиты “Спутником V”, 117 – “ЭпиВакКороной”. До конца февраля ожидается поставка более 130 тысяч доз.

Мэрский снег 

На этой неделе Саратов попал в “белый плен”. Именно так выразились сотрудники областной прокуратуры. Специалисты надзорного ведомства проводили рейды во время уборки города после обильных снегопадов, создавших девятибалльные пробки на дорогах и парализовавших Саратов. “Снегом завалило весь город, и коммунальные службы, как, впрочем, и всегда, оказались к этому не готовы”, - пожаловались прокуроры.

В ведомстве считают, что чиновники администрации допустили массу нарушений, а в некоторых случаях имело место нерациональное использование средств. Проводимые рейды показали, что на улицах нет ни снегоуборочной техники, ни работников МБУ “Служба благоустройства города”, “Дорстрой” и “Спецавтохозяйство по уборке города”. В прокуратуре отметили, что на содержание дорог и общественных территорий из бюджета Саратова выделили 660 млн рублей, с учетом дополнительно выделенных средств областного бюджета – свыше 731 млн рублей.

Кроме того, выявлено другое несоответствие данных: согласно сведениям коммунальных служб, из города вывезли более 79 тысяч куб. м снега. Однако, по данным полигонов, общий объем принятого составил около 47 тысяч куб. м (примерно 60%). Также установлен факт вывоза снега на несанкционированный полигон в Волжском районе Саратова. Проверка установила, что длительное время простаивало 54 единицы спецтехники. В частности, три минипогрузчика 2018 года выпуска сломались 31 декабря 2019 года, МБУ их до сих пор не отремонтировало. Кроме того, существует потребность в 33 водителях, но муниципалитет не прикладывает усилий, чтобы заполнить вакансии.

Проанализировав закупки, проверяющие пришли к выводу, что МБУ “Служба благоустройства города” и МБУ “Дорстрой” в декабре 2020 года заключили 4 муниципальных контракта с предпринимателями. Они должны были привлекать их для механизированной уборки снега. По контрактам город должен был получить в помощь до 120 единиц техники (до 70 самосвалов, до 10 фронтальных погрузчиков, до 40 минипогрузчиков). Но проверка показала, что предприниматели предоставили только 32 единицы, что составляет лишь 26% от количества, установленного контрактом.

Имеют место и иные факты ненадлежащего использования ресурсов, которыми располагает муниципалитет. Так, в 2018 году были приняты на баланс 17 единиц техники стоимостью 61 миллион рублей, не отвечающей требованиям документации (пробег был слишком большой). МБУ “Служба благоустройства города” ремонтировало признанную непригодной к эксплуатации подметально-вакуумную машину BUCHER CITYCAT 2020 XL, но, так как починить ее было нельзя, деньги были потрачены впустую.

Так, ситуация в городе, по мнению прокуратуры, была “крайне острой“, а не “непростой“, как ранее характеризовал ее мэр города Михаил Исаев.

У следователей пригорело 

За неделю прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова успели и освободить из-под домашнего ареста, и повторно задержать. Второе задержание производилось в ночь с 14 на 15 января после того, как Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на избрание меры пресечения и освободил Пригарова из-под домашнего ареста.

Отмечается, что во время рассмотрения апелляционной жалобы выяснилось, что следствие не может обосновать причастность Пригарова к инкриминируемой ему взятке. “Свое ходатайство следствие обосновало лишь показаниями свидетеля Михаила Шулекина (экс-руководитель МУСПП “Ритуал”. - “ОМ”.), который утверждал, что передавал денежные средства в качестве взятки Пригарову через посредника Олега Вартанова (соучредитель ООО “Ритуал”. - “ОМ”.). При этом каких-либо доказательств того, что денежные средства поступали от посредника к Пригарову, а равно, что он получил возможность распорядиться этими средствами по своему усмотрению, не представлено. Сведений о местонахождении Вартанова и о том, что он допрашивался по указанным обстоятельствам, в представленных органами следствия материалах нет. Доказательств причастности Пригарова к совершению иных преступлений не имеется. На основании этого суд счел, что показания только одного свидетеля Шулекина являются недостаточными для подтверждения причастности Пригарова к совершению преступления”, – сообщала пресс-служба областного суда.

В первый раз Пригарова задержали в ночь с 30 на 31 декабря 2020 года в Саратове по подозрению в получении взятки в 18 млн рублей от представителя компании, специализирующейся на оказании ритуальных услуг.

13 января 2021 года было возбуждено второе уголовное дело. СУ СК сообщает, что он, по версии следователей, в ранге первого заместителя прокурора Саратова (ноябрь 2013-го – февраль 2018 годов), а впоследствии в должности прокурора Кировского района Саратова (с февраля 2018-го) с 2015-го по 2020 годы систематически получал от генерального директора коммерческой организации, специализирующейся на жилищном строительстве, взятку в виде денег и имущества. Именно с этим уголовным делом и связано второе задержание.

Между тем правоохранительные органы задержали совладельца ООО “Ритуал” Олега Вартанова, а Ленинский суд продлил арест на 72 часа. Он подозревается в передаче денег прокурору Кировского района Александру Пригарову от руководителя МУСПП “Ритуал” Михаила Шулекина.

Криминальное ассорти

В честь десятилетия Следственного комитета России саратовское управление провело пресс-конференцию. “ОМ” собрал основную информацию, прозвучавшую на мероприятии.

Как выяснилось, бывший министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина отказывается от предъявляемых ей обвинений. “Дело Мазиной ведет отдел СУ СК по расследованию особо важных дел. В октябре 2020 года ей предъявлено обвинение по превышению служебных полномочий, совершенному должностным лицом. Ей вменяется, что она, будучи чиновником, допустила приемку аппаратов УЗИ на сумму свыше 53 млн рублей, не соответствующих регистрационному удостоверению. Эксплуатация этих медицинских изделий невозможна в России в рамках действующего законодательства. Вину она не признает, выдвигает версии в свою защиту. С нее взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Оснований для изменения меры пресечения не имеется. Что касается фигуранта по ее делу Олега Сипягина, оснований для привлечения его в качестве обвиняемого не имеется. Он отвечает, не оказывая противодействия следствию”, – сказал заместитель руководителя следственного управления СКР области Дмитрий Петряйкин.

Подозреваемая в двойном убийстве Елена Щеренко частично признала свою вину. “Щеренко обвиняют по статье “Убийство”, вину она признала частично, выдвигает различные версии произошедших событий. Мы эти версии проверяем самым тщательным образом. После проверки дадим соответствующую оценку, по итогам расследования назначено свыше 100 судебных медицинских экспертиз, которые находятся в производстве. По окончании следствием будет дано соответствующее решение”, – заявил Петряйкин.

Напомним, тела погибших в квартире дома на Чернышевского 29 ноября 2020 года нашел отец убитой, который привел туда старшую внучку. Он вызвал полицию. По данному факту СУ СК возбудило уголовное дело по статье “Убийство”. 1 декабря подозреваемую задержали. Ею оказалась 53-летняя жительница Октябрьского района. Личность женщины установили следователи и криминалисты совместно с сотрудниками полиции и Росгвардии.

Кроме того, в следственном управлении прокомментировали ситуацию с расследованием заявлений о нападении на журналиста “ОМ” Сергея Вилкова и депутата областной думы, главу редакционного совета интернет-газеты “Четвертая власть” Вадима Рогожина. “Что касается уголовных дел по причинению вреда Рогожину и Вилкову, они изначально расследовались органами внутренних дел длительное время, затем были переданы в производство следственному управлению. По факту организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью Рогожину предварительное следствие приостановлено 9 октября 2020 года, также приостановлено производство предварительного следствия, по факту причинения вреда Вилкову следователи дали поручение по проведению оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам ГУ МВД. При появлении информации о причастности определенных лиц либо информации, которая будет нуждаться в проверке следственным путем, предварительное следствие будет возобновлено”, – отметил Дмитрий Петряйкин.

Вадим Рогожин был избит в подъезде собственного дома 5 марта 2009 года. По делу были осуждены два исполнителя и организатор, заказчика нападения следствие не вычислило. Сергея Вилкова избили двое неизвестных 13 января 2015 года. Следствие никого не нашло, дело приостановили за отсутствием подозреваемых.

Также ведомство подтвердило информацию, опубликованную “ОМ”. Как ранее сообщало издание, жительница Заводского района Саратова, выбросившая с четвертого этажа девочек в возрасте 5 и 8 лет, признана невменяемой. Она страдала депрессией.

Как отметил психиатр Александр Паращенко, преступление было совершено во время психопатического эпизода. “Заболевание развивалось на фоне тягостного развода: бывшие супруги делили детей и имущество”, - сказал специалист.

Отметим, 17 октября 39-летняя женщина выбросила из окна своей квартиры дочерей. Дети были госпитализированы. Следственные органы Саратовской области возбудили уголовное дело о “покушении на убийство двух малолетних лиц”.

Вишенка на торте: в отношении экс-главы Энгельсского района Дмитрия Тепина расследуется уголовное дело, сообщили следователи. Экс-чиновник подозревается в мошенничестве и махинациях с земельными участками в поселке Солнечный-2.

Источник:  https://om-saratov.ru/social_article/16-january-2021-i94265-subbotnee-chtivo-itogi-uxod