КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Победят ли гидру в администрации Саратова?



Заявление представителей администрации Саратова о том, что недобросовестные застройщики не нанесли ущерба городу, вызвало недоумение у главы Госдумы Вячеслава Володина. Он потребовал публично определиться мэра города Михаила Исаева – был ущерб или нет. Для ускорения реакции Володин привел в пример огромные суммы, которые затратили для решения проблем обманутых дольщиков. По сути он заставляет главу города сказать правду и встать на сторону закона, а не строителей, которые оставили граждан без жилья. 

Председатель Госдумы обратил внимание, что на решение проблем дольщиков в регионе ушло около 10 млрд рублей.

«В этой связи возникают вопросы: что же с теми недобросовестными застройщиками, что же с денежными средствами обманутых дольщиков? Ведь если так взять и оценить масштаб ущерба и компенсации, которая была выплачена за счет средств федерального бюджета, за счет выделения участков и также компенсаций, которые выделяли за счет средств области, города Саратова, города Энгельса и Балакова, потому что у нас обмануты дольщики были в этих городах, совокупный объем составляет порядка 10 млрд рублей», – заявил Володин.

Главный депутат призвал обосновать заявление о якобы отсутствии ущерба от таких застройщиков, а если он есть, то тщательно его подсчитать.

Если в мэрии есть сотрудники, которые в судах высказывают безущербную точку зрения для застройщиков, это говорит о том, что глубокая оценка персонала городской администрации не проводится. У таких работников нет понимания того, кому они служат – городу, государству, жителям или негодным застройщикам? Эта ситуация вскрыла внутреннюю проблему: очистка администрации города от лиц, которые действуют в интересах ушлых строителей и решал, проведена не до конца. Такие сотрудники готовы работать исключительно по коррупционным связям, поэтому этих людей необходимо вычистить как можно скорее.

Позиция, высказанная представителем мэрии в суде, крайне ошибочна. Как можно заявить, что город ничего не потерял на истории с обманутыми дольщиками? На решение этой проблемы ушло около 10 млрд рублей. Для этого привлекались и федеральные, и областные деньги, и частично средства тех строителей, которые участвовали в решении проблемы за свой счет.
С другой стороны, Михаил Исаев примерно год-два назад уже проводил чистку среди руководителей земельно-имущественного блока мэрии. Некоторые из экс-чиновников попали под уголовное преследование. Однако коррупционная гидра явно вросла в самое нутро городской администрации. Ей срубили головы, но вскоре выросли новые, поэтому нужно вырывать этого зверя с корнем, а не просто срезать обновленные голодные морды. Гидру пора уничтожать изнутри мэрии. В противном случае она разорвет муниципальную власть.

***

Губернатор Саратовской области тоже высказал возмущение из-за двуликой позиции администрации по недобросовестным застройщикам. Над решением проблемы обманутых дольщиков билось множество людей, в том числе и сами пострадавшие.

«Миллиарды рублей из разных источников, еженедельные совещания в правительстве, участие всех ветвей и уровней власти, правоохранительных и контролирующих органов. Не говоря уже о самих дольщиках, которые выкладывались по максимуму, вносили конструктивные предложения наравне с членами рабочей группы. Наш депутат Вячеслав Викторович Володин держал тему на личном контроле, был в курсе проблем по каждому объекту. Решение удалось найти. И цена этого решения, этих усилий, безусловно, имеет финансовое выражение. Пренебрегать этим – недопустимо. Каждый чиновник, какой пост он бы ни занимал, – в ответе за свои слова», – отметил Радаев.

***

Несколько минут назад, когда готовился этот материал, Михаил Исаев дал свои пояснения и признал, что ущерб от действий недобросовестных застройщиков все-таки был. Потери понесли бюджеты всех уровней.

«Город потерял значительный ресурс – 24 компенсационных земельных участка площадью 6 гектар кадастровой стоимостью 180 млн рублей, которые возможно было бы реализовать и пополнить доходную часть бюджета или же использовать для нужд жителей. Ещё готовятся к передаче инвесторам 2,5 гектара земли кадастровой стоимостью 116 млн рублей. При таких обстоятельствах говорить об отсутствии ущерба городу в корне неправильно. Это моя личная позиция», – заявил глава Саратова.

После определения виновных в рамках уголовного дела муниципалитет собирается предъявить им иски о возмещении ущерба. Соответствующие поручения уже даны, по фактам, озвученным Вячеславом Володиным, проводится служебная проверка. Почему ранее в суде было сказано, что ущерба городу не обнаружили, Исаев не уточнил.

Наступление тотальной законности в строительной отрасли региона неумолимо продолжается. В структурных блоках администрации проводили чистки, по инициативе Вячеслав Володина сформировались новые правила градостроительной политики. Однако в этой новой системе остаются люди, которые, возможно, из-за непонимания ситуации делают странные заявления в судах, защищая старые порядки. Если в их действиях нет коррупционной составляющей, то стоит ввести своеобразную школу для обучения и воспитания таких сотрудников, чтобы они, наконец, обрели понимание, что и как делать.

Источник:  https://www.4vsar.ru/articles/prejde-vsego/143598.html