КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Набережная имени Володина: как мэр Саратова оказывает спикеру Госдумы медвежью услугу, протаскивая непопулярные проекты



В Саратове продолжаются дебаты вокруг благоустройства старой и новой частей набережной. Однако в разыгранных тендерах нет ни намека на идеи участников конкурса, проводившегося мэрией в 2019 году. Все миллионы привычно закатываются в дорогую плитку.

Между тем, городские чиновники продолжают поминать к месту и не к месту имя спикера ГД РФ Вячеслава Володина как идеолога большого пешеходного кольца, включающего набережную. Хотя с такими исполнителями госдепу и врагов не надо. Особенно в выборный год.

 

Саратовское архитектурное бюро SnouProject напомнило о своем проекте реконструкции «Набережная мукомолов», поданном в мэрию в 2019 году. Как сообщается в аккаунте бюро Snou в соцсетях, поводом стали бурные дебаты вокруг благоустройства новой и старой набережной. Предложенный мэрией вариант вызывает массовое возмущение саратовцев, хотя чиновникам, кажется, на это наплевать.

Между тем, еще в ноябре 2019 года на объявленном мэрией конкурсе предпроектных решений «Изменим город вместе!» было предложено и выбрано множество интересных решений для обоих частей набережной.

Вариант Snou не вошел в число победителей, но представляется весьма интересным. Концепция «Набережной мукомолов» в границах улиц Дегтярная и Бабушкин взвоз предполагает обеспечить связь времен через тему старинных мельниц, расположенных вдоль Волги.

Причем в его основе — локальная идентичность, разнообразие функциональных сценариев и реалистичность реализации. Как раз все те вещи, о которых городские чиновники — в угоду безликой и стандартной серой плитке «как у других» — предпочли забыть.Проект многослойный. Первый слой — ландшафтно-архитектурный или фактически уже существующий. Он предлагает задействовать потенциал «большой воды», открыв доступ к Волге, обустроив видовые площадки и детские площадки с использованием воды.

При этом не забывая о памятниках промышленной архитектуры — нескольких мельниц и их фрагментов. Подчеркнуть их предлагалось через создание видовых башен в стиле неоготики, использование злаковых культур в озеленении.

Второй слой предполагает качественно новое благоустройство линейных и узловых фрагментов набережной. Так, в узлах появляются амфитеатры, места размещения магазинчиков и кафе, «накопители для удобного распределения различных потоков пользователей». Акцентами становятся видовые мельничные башни, с которых можно увидеть старинные мельницы и полюбоваться на Волгу.

С этим же слоем связана и организация качественной пешеходно-транспортной системы.

— Принцип заключается в прокладке по всему участку пешеходно-транспортного стержня, включающего тротуары, автомобильную дорогу с приоритетом общественного транспорта и велодорогу. С помощью этой транспортной оси можно быстро добраться по набережной на работу или просто прокатиться с семьей на велосипеде, — сообщали авторы проекта.

Ближе к воде предполагалось создать систему променадов с различным наполнением, причем ее важнейшим элементом должно было стать качественное озеленение из подходящих эко-системе растений.

Третий слой связан с существующей структурой участка и его окружением и предполагает четыре социально-событийных кластера — спортивный, культурный, пляжный и природный.

Культурный, расположенный возле академии права, ориентирован на лекции, выставки и праздники. Природный проектировался как террасированные амфитеатры-настилы со спусками к воде. На террасах предлагается создание городских огородов и размещение бизнеса и стейкхолдеров.

— Взаимодействие с бизнесом также положительно повлияет и на активацию городской экономики. Также, создание многочисленных сцен, амфитеатров и площадок стимулирует различные активности горожан, бизнеса и администрации, и их позитивного взаимодействия.

О том, как мэрия в прошлом году проводила конкурсы на размещение летних кафе на набережной, «БВ» уже писал. Взаимодействие чиновников и общественников по поводу благоустройства набережной тоже пока нельзя назвать позитивным. Напомним, что и у горожан, и у экспертов проект вызвал лишь множество вопросов и критики. Причем уровень доверия к городской власти таков, что комментаторы в первую очередь задавались вопросом, кому выгодно это благоустройство и в чей карман в итоге упадут бюджетные миллионы.

Самым острым стал вопрос о замене облицовки из туфа на известняк и гранит: чиновники убеждены, что он в плохом состоянии. А уволенный за это время замглавы Антон Корнеев уверял, что основанием для этого мнения служит экспертиза, «которая проводится». Хотя в конкурсной документации «БВ» так и не удалось обнаружить и намека на выводы экспертов о состоянии туфа.

В итоге о специалистах и обследовании облицовки заговорили только вчера, в ходе встречи чиновников, общественников и мастеров армянской общины «Крунк», возводящих из туфа церковь Святой Богоматери на Соколовой горе.

— По словам армянских специалистов, замена или реставрация облицовки на набережной Космонавтов является трудоемкой, но исполнимой задачей. Для более точных выводов эксперты предложили провести пробную очистку и шлифовку камня, чтобы вынести окончательный вердикт о его состоянии и о возможных сроках выполнения работ, — сообщается в пресс-релизе мэрии.

Видимо, о результатах станет известно в конце февраля, когда запланирована очередная встреча в таком же составе плюс подрядная организация. Чиновники обязались представить доработанный с учетом пожеланий общественности проект и образцы материалов, которые могут быть использованы в восстановлении набережной. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в мэрии не намерены отказываться от идеи замены облицовки. Что в соцсетях подтверждают и участники встречи.

Между тем накануне встречи мэр Саратова Михаил Исаев в Instagram разливался соловьем по поводу того, что десятки тысяч саратовцев уже несколько лет дают свои предложения по благоустройству набережной. Кроме того был опрос горожан на самой набережной, какие-то неизвестные социологические замеры. Якобы они-то и легли в проект благоустройства.

Однако, здесь проявляется все лукавство чиновников, потому что сам проект благоустройства видели и голосовали за него уже не десятки тысяч горожан, а 260 самых въедливых саратовцев, принявших участие в опросе. Кстати, его результаты мэрия так и не опубликовала, хотя там предлагалось поставить оценки. Чиновники продолжают уверять, что прислушаются к мнению и общественников, и горожан.

Остается лишь надеется, что свои работы 15 февраля подрядчик не начнет с ликвидации туфа — изменения-то в конкурсную документацию до сих пор не внесены и формально он будет прав.

Пока же архитекторы и общественники собирают подписи под своими предложениями по доработке проекта благоустройства. Любой желающий может поставить свою подпись до 11 февраля включительно, достаточно лишь с 9.00 до 22.00 прийти в гостиницу «Волна» (речной вокзал).

Любопытно, что городские чиновники в каждой новости упоминают о том, что работы на обеих набережных проходят в рамках формирования большого пешеходного кольца, идеологом которого стал спикер ГД РФ Вячеслав Володин. Правда, кажется, они оказывают ему медвежью услугу, то и дело апеллируя к его имени в связи с проектом, который уже вызвал массу критики. Год-то выборный.

 Источник:  https://www.business-vector.info/komu-v-balakovo-pora-115308/