КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Авторам фонтана на Кирова «обломали» школу на Огородной: после критики Володина мэрия Саратова отменила тендеры по соцобъектам



Освоение Саратовом федеральных миллиардов по программе «Демография» забуксовало, едва успев начаться. После серии тендеров на детсады, город взялся было за школы, но внезапно два крупных тендера были отменены, едва успев появиться среди предложений портала госзакупок.

С учетом того, какой разнос учинил вчера городским чиновникам спикер Госдумы Вячеслав Володин, напрашивается мысль, что поспешность, с которой отменили две закупки, может быть также связана с его визитом. То ли подписи под документами ставил уволенный Антон Корнеев,  то ли еще что-то смутило чиновников и они решили повременить с освоением средств.

Отмена произошла в течение каких-то 20 минут сегодня, 11 февраля. Сначала, в 11.19 прикрыли самый крупный из всех тендеров последних недель — заказ пристройки для школы №5 в Заводском районе Саратова, на нее хотели потратить 177,9 млн рублей. Следом, в 11.40 статус «Закупка отменена» получил и детский сад на улице Чернышевского, на который выделили 69,9 млн рублей. Заказчиком в обоих случаях выступало МКУ «Капстроительство».

Прием заявок от подрядчиков, желающих пристроить к школе по Огородной, 196 лишние квадратные метры и классы начали только вчера, 10 февраля. Школа, о которой идет речь, была построена в 1969 году по одному из типовых проектов. Это здание состоит из двух блоков, соединенных между собой переходной галереей.

Здание вмещает 800 учеников, но на занятия ходят уже 1200. Расширить его местным жителям минувшим летом пообещал как раз-таки спикер Госдумы, чей недавний визитуже стоил мэру Михаилу Исаеву седых волос и целого одного зама.

Школа №5 в Заводском районе Саратова была построена в 1969 году по типовому проекту тех лет, здание состоит из двух блоков, высотой 2 и 3 этажа, соединенных двухэтажным переходом, в большей из них находятся классы, в меньшей — спортивный зал и столовая.

Пристройку к зданию проектировало саратовское архитектурное бюро ООО «АрхХаус». Тендер на разработку проектно-сметной документации объявляли еще в 2019 году, при начальной цене 7,3 млн рублей разработчики оценили свои труды в 4,5 млн.

Бюро «АрхХаус» начало участвовать в госзакупках как раз с 2019 года. Тогда ему достался, в частности, контракт на проект обновленного фонтана «Мелодия» на проспекте Кирова, за 900 тысяч рублей. Также компания разрабатывала дизайн площади перед ДК «Россия», по заказу некоего Ленинского благотворительного фонда. В числе более ранних разработок — торговые центры в Балаково, турбаза в Энгельсе и подмосковные коттеджи. Школами она прежде не занималась.

По проекту «АрхХауса» к школе должны пристроить 2 дополнительных блока, высотой 4 и 5 этажей соответственно, где должны разместиться классы, включая кабинеты физики, химии и биологии с лабораториями, и библиотека с читальным залом. Кроме того в 4-этажной части пристройки должны поместиться игровой зал для младших классов, столовая, актовый зал на 446 мест, учительская, центр школьных СМИ, лазерный тир и кабинет астрономии. Также проектом предусмотрено изменениеразмеров окон и дверей для перехода между старой и новой частью школы.

Построить все это должны были в рекордно короткие сроки, уже к 1 декабря. Такой срочностью отличаются все муниципальные тендеры на соцобъекты, несмотря на печальный опыт 2020 года, показавший, что подрядчик за полетом мысли заказчика просто не успевает.

Второй аукцион, отмененный безо всяких объяснений, отличался такой же поспешностью. Сдать готовый детсад на 100 детей должны были бы уже к 15 октября.

По проекту ООО «Специфика-М», рекомендованному для повторного применения, там должны были построить здание, аналогичное детсаду на Миллеровской, 59. Детсад предполагался двухэтажным, рассчитанным на 4 группы. Как теперь сдвинутся сроки сдачи обоих объектов, будет ясно только после объявления повторных тендеров.

Источник:  https://www.business-vector.info/avtoram-fontana-na-kirova-115396/