КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Крысиные тропы



Крысиные тропы

Кто и как обеспечивал проход коммунистов в областную думу?

Вот уже больше трех лет на площадке Саратовской областной думы балом правят депутаты из фракции КПРФ. Правоверные депутаты, преимущественно из числа членов фракции “ЕР”, постоянно жалуются на то, что в думе нередко звучит антипрезидентская риторика, слышны оскорбления в адрес федеральных и местных политиков, а нецензурная лексика, иногда перетекающая в стычки и драки, стала  своеобразной визитной карточкой Саратовской областной думы. Кто же стал тому виной?  Кто пропустил в зал заседаний  огненно-красного Колю и его соратников? Кому обязаны нынешние депутаты приходу левых?  Как это кому-то не покажется парадоксальным, но такую услугу коммунистам оказала местная саратовская власть. Она помогла им финансово, а также сыграли важную роль в их медийной раскрутке, создав для них условия, при которых трибуна законодательного органа власти стала своего рода школой молодого бойца, а оппоненты из партии власти – тряпичными куклами, на которых отрабатывают удары и закаляется сталь

Незадолго до выборов депутатов Саратовской областной думы, которые прошли в сентябре 2017 году, состоялась “загадочная сделка”, истинные причины которой остаются неясными до сих пор.

2 сентября, за неделю до дня голосования (выборы были назначены на 10 сентября 2017 года) свою кандидатуру с выборов снимает выдвигавшийся «ЕР» и баллотировавшийся по Ленинскому одномандатному избирательному округу № 6 гендиректор ОАО НПП «Реф-Оптоэлектроника» (завод «Рефлектор») - Александр Сидоренко и неожиданно уступает округ кандидату от КПРФ Александру Анидалову.

Александр Сидоренко снимает свою кандидатуру и получает в замен место в Общественной палате Саратовской области

Два дня спустя, 4 сентября, свою кандидатуру отзывает еще один выдвиженец от «ЕР», действующий депутат облдумы, гендиректор ЭОКБ «Сигнал» Владимир Архипов. Он уступает место выдвиженцу от КПРФ Николаю Бондаренко.

Владимир Архипов снимает свою кандидатуру в пользу Николая Бондаренко. Взамен его сын – Андрей Архипов через два года получит должность министра промышленности и энергетики Саратовской области

Мы полагаем, что решения по таким сногсшибательным рокировкам могли принять, разумеется только после консультаций наверху, следующие лица: депутат Госдумы Николай Панков, в сентябре 2017 года врио губернатора Валерий Радаев, вице-губернатор Игорь Пивоваров,  глава Саратова Валерий Сараев, и, по всей вероятности, тогда еще вожак саратовской ОПы, Александр Ландо. Надо полагать, что Александр Соломонович обязательно расскажет о деталях этой сделки на страницах своих мемуаров, которые он, как говорят, активно пишет в последнее время.

Писать или не писать? Конечно же писать, Александр Соломонович!

Что могло побудить эту группу товарищей принять решение о продвижении красных в областной парламент? Есть версия о том, что это был своеобразный политический эксперимент. Дескать, исследователи хотели проверить на практике, возможно ли сотрудничество с оппозиционно настроенной фракцией. А еще предполагалось, что активные левые должны оживить работу заксобрания, которое в предшествующие годы отвыкло от дискуссий, альтернативных точек зрения и т.д.

Как нам кажется, IQ большинства тех, кто принимал решение, явно не дотягивает до замысла проведения политического эксперимента и сделка стала результатом торга между верхушкой КПРФ и властью. Некоторые соображения на эту тему можно узнать в нашей публикации Рашкину нашли замену, а мы пойдем дальше.

Гворят, что это вы все придумали?

Чтобы подсластить пилюлю Александру Сидоренко было предложено место в Общественной палате Саратовской области по списку губернатора, а сын Владимира Архипова – Андрей Архипов был назначен министром промышленности и энергетики Саратовской области. Правда, почти два года спустя после сделки.

Но даже после такой рокировки у Анидалова и Бондаренко в “очищенных” для них округах оставались сильные соперники. Понадобилась еще одна “зачистка”. В округе Бондаренко снимают кандидатуру доцента СГТУ Сергея Андронова, который был  в нем явным фаворитом и имел все шансы на победу. Против его снятия выступила Ольга Баталина и Вадим Рогожин, но отстоять Андронова не удалось.

Его место в областном парламенте занял Николай Бондаренко

Тем не менее, позиции Бондаренко по-прежнему оставались слабыми, поскольку в его округе оставался еще один ударный кандидат от “Справедливой России” - Виктория Алексеева. Бондаренко и Алексеева, как говорится, шли “ноздря в ноздрю”. При этом на участках, подчиненных Фрунзенской ТИК, результаты распределились в пользу Алексеевой, которая более чем на 500 голосов обошла Бондаренко. А по участкам Октябрьской ТИК первым оказался Коля, опередивший эсерку на 588 голосов. В результате в целом по округу у Бондаренко оказалось всего на 58 голосов больше, чем у Алексеевой.

Что касается Александра Анидалова, то его округ был зачищен “почти до материка”. Снятие с гонки Александра Сидоренко должно было обеспечить столпроцентную поддержку Анидалову, но случилось непредвиденное.

Для членов парии “Справедливая Россия” поражение в округе № 4 оказалось полной неожиданностью. Комментируя победу Бондаренко пресс-служба Саратовского отделения СР напомнила о старой поговорке  “Громче всех кричит “держи вора” сам вор”

В списке кандидатов в депутаты оказался известный саратовский журналист Сергей Михайлов. В результате Анидалов набрал  - 10 401 голос, а Сергей Михайлов - 9 231 голос. Такой незначительный разрыв возник лишь потому, что Сергей Михайлов в этих выборах не принимал никакого участия.

Таким образом, для “победы” кандидатов от КПРФ по двум одномандатным округам нужно было убрать не только основных соперников и “зачистить” от соперников второстепенных, но “добавить коммунистам” еще голосов. И здесь в дело был запущен Терминатор типа Т-800 – глава города Валерий Сараев.

Комментируя деяния Валерия Сараева на выборах в Саратове, глава ЦИК РФ Элла Памифрова могла инициировать и уголовное дело против саратовского главы, но передумала…

Как известно, Сараев был смещен с поста главы города чуть ли не на следующий день после выборов за то, что оказывал “беспрецедентное давление” на председателей избиркомов. Глава ЦИК Элла Памфилова так характеризовала деятельность Сараева: “Вы просто не знаете всех перипетий, что приходилось делать, когда ваш уже ушедший мэр пытался за спиной…у главы облизбиркома он (Валерий Сараев) вызывал к себе глав территориальных городских комиссий с результатами и пытался на них влиять. Я просто не буду рассказывать все, но это была у нас целая ночь битв. У нас есть полные основания сказать, что мэр города самым наглым образом применял административный ресурс, пытаясь оказывать давление и влияние на изменение результатов. Я вот желаю – пусть он на меня в суд подаст, я буду только рада”(ИА “Взгляд-инфо”).

Итоги выборов по Октябрьскому округу № 6

Давление, оказываемое Валерием Сараевым на членов избирательных комиссий имело целью обеспечить проход левых кандидатов во власть, в соответствии с келейными договоренностями, а вовсе не ради повышения процента “за единороссов”. На многих участках пришлось «дорисовывать» результаты в пользу кандидатов от КПРФ, которые самостоятельно не могли бы одержать победы.

Действуй! Я прикрою

“Следы”, которые оставил Сараев, можно найти на нескольких участках в Октябрьском районе, где у Бондаренко было зафиксировано 10-кратное и более превосходство над основным соперником. Причем такого феномена не было ни на одном УИК во Фрунзенском районе. Почти везде, в том числе и на большинстве УИК Октябрьского района, между ними была разница в десятки голосов, иногда даже в единицы. В единичном случае, на УИК № 363 во Фрунзенском районе, разрыв был почти трехкратным, но в пользу Алексеевой, а не коммуниста, что тоже странно с учетом итогов голосования по партспискам, ведь на этом участке «красные» записали в свой актив 35,99%.

Итоги выборов по Октябрьскому округу № 4

Возвращаясь к теме “красной угрозы”, которую якобы несут с собой ударные кандидаты от КПРФ на предстоящих выборах, стоит еще раз напомнить, что во время выборов в областную думу для них в двух округах усилием власти, с использованием всей мощи административного ресурса создавались “тепличные условия”. Представьте себе на мгновение, что никто из ударных кандидатов от “ЕР” не стал бы “освобождать округа” для коммунистов, не было бы “фактора Сараева”, смогли ли бы они победить? Как нам кажется, никогда.

С другой стороны, вышеназванные нами товарищи, пойдя на сделку с левыми, допустили крайне опасную ошибку, обеспечив проход в областную думу пятерки “красных”. Эта ошибка имела большие последствия, как для власти в целом, так и для населения области в частности. Но это уже другая история.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/vlast/krysinye-tropy