КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Если Радаев не уйдет – будет хуже



Если Радаев не уйдет - будет хуже

Пока в правительстве области осуществляют бессмысленные кадровые перестановки и  с упорством, достойным лучшего применения, меняют шило на мыло, сам регион ускоренными темпами погружается на дно социально-экономической трясины. В период острого политического кризиса 1916-1917 гг. в царском правительстве проблемы пытались решить посредством постоянной перестановки кадров, получившей у современников название “министерская чехарда”. Тогда уже было понятным, что замена одного престарелого премьер-министра на другого, никак не повлияет на исчерпывающую себя модель развития. Отодвигая кризис, правительство только приближало его к радикальной развязке. Конечно, Саратовская область – это не Российская империя накануне краха самодержавия, но способы хоть что-то поменять – аналогичны. Стало быть, такими же будут и результаты

В органах налоговой инспеции он привык брать. Теперь придется привыкать отдавать

Самой свежей перестановкой в кабинете Валерия Радаева стало назначение на пост министра труда и социального развития главы Питерского района Саратовской области Сергея Егорова. Большую часть своей трудовой биографии г-н Егоров посвятил работе в налоговых органах. Это значит, что он привык брать. На должности министра труда и соцразвития необходимо постоянно что-то давать, начиная от рабочих мест и заканчивая социальными пособиями. Впереди Егорова ждет суровая ломка, но дело даже не в этом.

С утратой стратегической инициативы, случившейся в мае 2019 года, правительство области перестало зависеть от персоналий. Сегодня – это обезумевшая команда изъеденного коррупцией и коррозией парохода, которая не знает, куда плыть, кто капитан, а главное – как заделать многочисленные течи и пробоины, полученные судном в то время, когда его кормчий пытался вести посудину между рифами и банками, не имея ни лоцмана, ни карт, ни компаса, ориентируясь на какой-то мифический “вектор лидерства”.

Кто там еще на выход?

При таких условиях, кто бы не пришел на работу  в правительство он ничего не сможет сделать с судном, которое исчерпало  ресурс плавучести и в любое время рискует пойти ко дну.

То, что губернатор не разбирается в кадровой политике – ни для кого не являлось открытием. Тем не менее, Радаев изобрел собственное кадровое “ноу-хау”, суть которого состояла в рекрутировании на высокие посты в региональном правительстве кадров из муниципалитетов. Вероятно, Валерий Васильевич полагал, что он – бывший агроном и глава района – справился с должностью губернатора, почему же какой-нибудь клерк из удаленного муниципалитета не справится с должностью министра или зампреда?

Завербованные таким образом кадры, так себя и не показали, от слова ни разу. Достаточно вспомнить “алмаз” в короне радаевского правительства Игоря Пивоварова, который ни с кадрами, ни с внутренней политикой не справляется, а на выборах  дает результаты, которые не соответствуют действительности.

Помотавшись по Парижам, она вернулась в свою родную Кузебаевку и нашла себя…

Можно еще вспомнить “жемчужину в короне” - Валентину Гречушкину. Уж как с ней носился губернатор! Как он ее оберегал, в том числе и от нападок Николая Васильевича Панкова, однако Гречушкина, как пришла серым пятном на фоне нашей партии, так с этим пятном и ушла.

Еще некоторые, к сожалению, дремучие провинциалы, типа нынешнего депутаты облдумы, бывшего главы Ртищевского района Александра Санинского или бывшего главы Ровенского района, а ныне энгельсского посадника Алексея Стрельникова, который тоже был зампредом, до сих пор ничем себя не проявили и нигде себя не показали.

Когда стало ясно, что провинциальное “ноу-хау” губернатора устойчиво не работает, стали обращаться за услугами “мастодонтов”. В правительство области был рекрутирован Александр Стрелюхин - управленец, несомненно, опытный, но под руководством Валерия Радаева ставшим похожим на тонко настроенный компьютер, которым пытались управлять с помощью кувалды. Или призыв в правительство Сергея Наумова, прошедшего школу у таких управленцев, как Дмитрий Аяцков и Юрий Аксененко, ничего не дал, хотя потенциал Наумова до сих пор остается высоким.

В свое время ее вытащил из Вольска и привез в Саратов сам Пивоваров…

Если такой губернатор не в состоянии ни собственных рекрутов из муниципалитетов обучить, ни потенциалом опытных управленцев воспользоваться, значит он уже давно занимает не свое место.

Обратите внимание, что радаевское правительство стало “сыпаться” после нарастания вызовов. Особенно заметно это стало на фоне пресловутой пандемии, начало которой совпало с началом бесконечной кадровой чехарды в правительстве. Вместо мобилизации усилий правительства, которой требовали условия распространения коронавирусной инфекции, в нем началась демобилизация, разброд и шатания.

При этом из рук такого правительства и стоящего в его главе воеводы ускользал не только контроль над распространением инфекции, но особенно заметно, местами страшно-быстро, шел развал всего того, что осталось еще от промышленного потенциала губернии.

Уходят люди, исчезают таблички

Многочисленные провалы в период пандемии, начиная от попытки закупить маски по 450 рублей за штуку и заканчивая отказом в работе КТ, ростом цен на лекарства, услуги лечебных заведений, ничем необоснованным прекращением планового лечения больных хроническими недугами, приведшему к всплеску смертности в Саратовской области. Это лишь то, что  лежит на поверхности, а сколько еще провалов спрятано, сколько еще из них ждут своих прокуроров и следователей – то уму непостижимо.

Между тем вызовы шли за вызовами. Рост безработицы, инфляции и цен – вышли из под контроля. Саратовская область в который раз занимает лидирующие места в антирейтинге. При этом волонтеры Радаева в правительстве несут такую пургу, от которой становится не по себе. Например, в министерстве экономического развития, которое недавно  возглавил ничем себя ранее не проявивший г-н Разборов, додумались до того, что рост цен объяснили ростом потребительских расходов, а тех, в свою очередь, ростом заработной платы!

Мне заявление об уходе “по собственной инициативе” сразу написать или по мере необходимости?

Между тем подорожание продовольствия в пандемическом году было обусловлено ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, снижением урожая плодоовощных культур  и падением курса рубля, т.е. девальвацией.

Привыкшие к распилам, откатам и заносам старым радаевским кадрам стало не по себе, когда масштабы этих распилов, заносов и откатов начали резко сокращаться. Это привело к оттоку кадров, которые пошли в “команду Радаева” исключительно, чтобы пилить. Вновь набранные и вовсе потеряли берега. Например, стали осваивать средства, минуя конкурсные процедуры, как это было с велодорожкой в парке покорителей космоса или со строительством целого ряда социальных объектов.

Зачистка кадров в правительстве области

Те, кто еще хоть что-то понимал в системе управления, хватались за голову и при малейшей возможности стремились покинуть это правительство “по собственной инициативе”. А те, кто не понимал и не понимает этого до сих пор, никак не возьмут в толк, что пилить стало уже нечего.

Региональный бюджет уже давно трещит по швам и если бы не дотации из центра, область давно бы пошла по миру. Но даже в условиях, когда необходимо беречь каждый рубль, глубоко некомпетентное правительство Радаева так дерзко распоряжается с бюджетными ресурсами, что только диву даешься и постоянно спрашивает себя, куда смотрят надзорные органы.

Например, чего стоят “кульбиты” с зампредами, должности которых то создают, то упраздняют, а между тем – это дополнительные траты бюджеты. Чего стоят затраты на выборы после которых избранное лицо покидает представительный орган власти и уходит на пастбища и выгоны власти исполнительной.  Даже отправляя проворовавшихся и проштрафившихся чиновников в отставку, Валерий Радаев предпочитает увольнять их “по собственному”, чтобы сохранить за ними все необходимые выплаты из бюджета.

Где она была, когда вокруг бушевала пандемия?

Понятно, что при такой разбалансировке исполнительной власти, то и дело появляются добровольные помощники, советники, душеприказчики и прочие паразиты и захребетники, которые под видом подмоги Валерию Васильевичу, выступают в роли кочевников и мародеров, готовых урвать где можно и даже там где нельзя.

Все это и многое другое требует незамедлительного принятия радикальных мер в системе исполнительных органов власти. Радаев должен уйти и чем быстрее он уйдет тем лучше будет для региона. На его место следует избрать нового руководителя, который бы восстановил принципы единоначалия, преемственности, последовательности, смог бы собрать дееспособную команду и дать ей возможность работать, а не менять министров и зампредов каждый два-три месяца. 

Вы поймите, что  в сложившихся условиях лучше уже не будет. Никода. Ждать чего-то от этого руководителя – бессмысленно. Он не просто исчерпал ресурс, которого у него никогда не было, он показал свою полную несостоятельность, нанеся потенциалу Саратовской области такой ущерб, который всем нам придется восстанавливать долгие годы.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/jekonomika/esli-radaev-ne-ujdet—budet-huzhe