КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В ожидании ввода нового коня в сенат



В ожидании ввода нового коня в сенат

Действующий состав Саратовской городской думы доживает свои последние дни. Ожидается, что после 19 сентября 2021 года будет сформирован новый депутатский корпус, избранный исключительно по одномандатным округам. Но мало, кто задумывается над тем, что после выборов депутатов должен быть назначен конкурс по отбору нового главы администрации. Дело в том, что согласно Ст. 30 ч. 1 Устава муниципального образования “Город Саратов”, “глава муниципального образования избирается городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, на срок полномочий городской думы”.  Иными словами, вместе с ныне еще действующим олигархатом, узурпировавшим бразды правления городом, должен уйти и так называемый “глава города” Михаил Исаев

 

Куда собираться? Известно куда!

Конечно, изгнание Михаила Исаева с поста градоначальника произойдет не на следующий день после избрания нового депутатского корпуса городской думы. Он будет продолжать исполнять обязанности до момента вступления в должность нового главы. Так, например, бывший глава Валерий Сараев, хотя и исполнял обязанности мэра с января 2016 года, но официально был избран на этот пост только в ноябре 2016 года, два месяца спустя после выборов.

Главной интригой предстоящих электоральных игрищ сентября 2021 года будут не результаты выборов депутатов гордумы, которые уже сегодня абсолютно предсказуемы, а предстоящий “ввод нового коня в сенат”, т.е. отбор и назначение нового главы города.

Вы знаете этого человека?

Поскольку город Саратов потерял автономность в системе местного самоуправления не позднее 2000 года, тогда же стала складываться и практика отбора “первого среди равных”. Никакой реальной конкурентной борьбы с тех пор не было и нет до сих пор, если, конечно, не считать имитации конкуренции при первых выборах сити-менеджера в далеком 2006 году, когда наряду с ударным кандидатом на пост главы города - Николаем Романовым, – выдвинулось еще около пяти претендентов. Попытки симулировать конкурс предпринимались и после ухода Романова, но вскоре прекратились даже они и на должность могли претендовать только ударный кандидат и спойлер(ы). Так “избирали” Валерия Сараева и Михаила Исаева.

Сильно искрился и однажды погорел на работе…

При этом стоит отдельно отметить, что “избрание” часто сопровождалось нарушением Устава, которое могли наблюдать многие,  за исключением правонадзорного органа. Дело в том, что при первых, в целом имитационных выборах главы, претенденты должны были представлять собственные программы развития города, которые должны были широко обсуждаться в городском сообществе, а сами кандидаты должны были их публично отстаивать. В первый раз так и было. Во все последующие разы – этой обязанностью поспешили пренебречь.

В целом же, “проталкивание” угодного кандидата на пост главы города происходило исключительно в рамках олигархического сговора. Схема была примитивна, но она действует до сих пор.

Незадолго до истечения полномочий действующего главы ему “на подмогу” посылается первый зам, который вскоре и становится основным претендентом на должность градоначальника.

Работа предстоит большая …

Приведем примеры. Полномочия “главы администрации, мэра города Саратова” Юрия Аксененко формально истекали в декабре 2005 года. В августе 2005 года первым заместителем главы администрации Саратова назначается Олег Грищенко, который после досрочной отставки Аксененко, в декабря 2005 года исполнял обязанности главы администрации — мэра города. В марте 2006 года он был избран депутатом Саратовской городской Думы и стал полноправным главой города. Дальше начался эксперимент с сити-менеджерами, который закончился с назначением Валерия Сараева, который, как и Олег Грищенко, в декабре 2015 года первоначально становится заместителем главы администрации города Саратова по экономическим вопросам, а затем и полноправным главой.

Михаила Исаева миновала чаша сия, поскольку Валерий Сараев меньше чем через год после своего “избрания” на пост главы города подал в отставку из-за злоупотребления административным ресурсом во время выборов в сентябре 2017 года.

Последний мэр-политик

Михаил Исаев был “посажен на город” без подготовки, прямо из кресла депутата Госдумы. 9 октября 2017 он был назначен исполняющим обязанности главы муниципального образования «Город Саратов», а уже через месяц – 10 ноября 2017 года – стремительно пройдя так называемый конкурсный отбор,  утвержден депутатами гордумы в должности главы города. Поэтому случай с Валерием Сараевым можно считать форс-мажором. Практика постепенного “ввода коня в сенат”, была вновь возобновлена, после того, как некто Сергей Грачевсовершил карьерный взлет, который по праву можно сравнить с первым полетом человека в космос.

Судите сами. 14 сентября 2020 года он был избран депутатом Саратовской областной думы на довыборах по одномандатному избирательному округу №1 Волжского района. В декабре 2020 года сложил депутатские полномочия по собственному желанию. А с  8 декабря 2020 года он уже -  первый заместитель главы города Саратова.

Мы войдем с конем…

Такая “возгонка” обычно предшествует назначению, а затем и так называемому “избранию”. Претенденту дают возможность “войти в курс дел” в течение года, а затем молниеносно проводится операция “Конь”, т.е. все тот же “ввод коня в сенат”.

Кстати, в случае успешного осуществления ввода Грачева  на должность градоначальника, его вполне можно назвать так же, как звали любимого коня императора Гая Юлия Цезаря Германика (Калигула) -  Инцитат, что в переводе с латыни означает - быстроногий, борзой. Так что вполне вероятно, что вскоре Саратов возглавит Сергей Евгеньевич Грачев Ицитат.

Последним главой города, который имел хоть какую-то самостоятельность и собственный политический вес был ныне покойный Олег Васильевич Грищенко.  Его веса было достаточно, чтобы создать собственную команду и даже добиться “избрания” на пост сити-менеджера своего человека - Алексея Прокопенко. Грищенко – был единственным мэром, с которым приходилось считаться губернаторам, как Павлу Ипатову, так и Валерию Радаеву.

При всем чудовищном давлении, которое осуществлялось на Грищенко извне, он был мэром-политиком. Все его последователи были мэрами-хозяйственниками, при этом плохими хозяйственниками.

А сколько сегодня собирает налогов город Саратов?

Годы, в течение которых Олег Грищенко был мэром-политиком показали, что такой глава города гораздо сильнее, чем хозяйственник, просто потому, что с политиком все-таки считаются, в то время, как хозяйственником вертят, как хотят, часто выставляя его на публике, как нашкодившего  котенка.

Разумеется, что опыт Грищенко был учтен олигархией. Ей не нужны мэры-политики. Поэтому в новейшее время ни один из глав города Саратова, начиная с Николая Романова и заканчивая Михаилом Исаевым – не претендовали на роль политиков. Их вполне устраивал погоняло – хозяйственник. Абсолютное большинство из них сторонились политики, целенаправленно позиционируя себя, как твердолобые хозяйственники.

Как мы полагаем, большинство из них даже и не догадывалось, какие на самом деле дивиденды может принести главе города, если он претендует на статус политика, единственный статус, который предполагает определенную властную автономию.

Целым городом управлять? Не – вопрос!

Но и олигархат прекрасно понимает, что с такими жесткими персонами, как, например, Олег Грищенко, работать некомфортно. Нужны постоянно зависимые, подозреваемые, виновные, жалкие и ничтожные существа, одного из подобных мы сегодня и видим на посту главы города.

Именно от того, что во главе Саратова стоят не политики, а мальчики на побегушках (хозяйственники), город давно уже утратил какую-либо автономию и, являясь донором областного бюджета, вынужден жить на подачки.

Давайте вспомним, что только Олег Грищенко мог позволить себе настойчиво напоминать и Ипатову, и Радаеву о том, что “городу постоянно недодают денег”.Только в 2013 году город Саратов собрал налогов на общую сумму 80 млрд рублей. Из них ему в лучшем случае перепадало 10-15 млрд рублей. Сегодня  никто не только не заикается о том, что городу не дают денег, но даже информация о том, сколько Саратов собрал налогов – засекречена.

Таким образом, ни Сараев, ни Исаев, ни тем более ожидающий мэрских регалий Грачев не могут себе позволить отстаивать интересы Саратова. Не для этого они были “посажены на город”.

И здесь не надо быть пророком, говоря о том, что при сохранении существующей системы управления, порядке выборов депутатов и главы города – Саратов обречен на деградацию и вымирание.  Мало того, не стоит удивляться тому, что нынешнее руководство города и то, что вскоре должно придти ему на смену, будут относиться к Саратову, как кочевники и мародеры. Кочевники – потому что они временщики, которых могут сместить с поста в любой момент, а мародеры – потому, что они готовы грабить даже обессиленное прежде всего экономически, тело города.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/politika/v-ozhidanii-vvoda-novogo-konja-v-senat