КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Росимущество победило: «золотые» сотки на набережной в Саратове ушли в собственность государства. Сквер Петра I на подходе?



Иск «об истребовании из чужого незаконного владения» самого знаменитого саратовского участка ведомство подалов областной арбитражный суд 23 октября 2020 года.

Ответчиком выступило ООО «Юридическая компания «Фемида-Саратов», третьими лицами стали областная прокуратура, управление Росреестра, мэрия, городской и областной комитеты по управлению имуществом, региональное управление по охране объектов культурного наследия.

Уже через три дня судья Алексей Харламов удовлетворил ходатайство территориального управления ФАУГИ о принятии обеспечительных мер в отношении предмета спора и наложил запрет на регистрационные действия с участком с кадастровым номером 64:48:010346:14, площадью 7 039 кв.м, расположенным в Саратове по адресу Набережная Космонавтов, ул. Лермонтова, ул. Московская.

В начале марта этого года по ходатайству ответчика суд истребовал в ГАУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области» все материалы государственной историко-культурной экспертизы проекта охранных зон Ансамбля Музейной площади XVII-XIX веков, в том числе геоданные по участкам, вошедшим в зону охраны. В итоге сегодня было вынесено решение о полном удовлетворении иска ТУ Росимущества.

Напомним, ООО «ЮК «Фемида — Саратов» (компания с саратовской регистрацией и пензенскими учредителями) приобрела знаменитый участок возле гостиницы «Словакия» в 2008 году у его владелицы Гульнафисы Новинской. Сделка состоялась при посредничестве тогдашнего министра инвестиционной политики Александра Жандарова.

Заплатив за покупку 70 соток 140 млн рублей, коммерсанты надеялись возвести на столь видном месте жилой дом высотой в 45 или 37 этажей.

Однако планы наткнулись на активное противодействие городских властей. Затем были годы судов, пока, наконец, губернатор не объявил о планах разбить на этом месте исторический сквер в честь императора Петра I. В ответ владельцы участка обратились к губернатору и мэру с предложением выкупить у них злосчастные сотки за 180 миллионов рублей, либо предоставить равную по стоимости и привлекательности инвестплощадку.

Затем в облдуме была предпринята попытка найти консенсус между мэрией и пензенскими. На рабочем совещании в парламенте стало известно, что город уже предоставил компании земельный участок для строительства многоквартирного дома в районе Юбилейного, однако коммерсантов не устраивает разрешенная этажность.

На тот момент ООО «ЮК «Фемида — Саратов» уже подала иск в арбитраж, причем сразу к Российской Федерации, требуя от мэрии Саратова, ряда областных структур и Министерств культуры и финансов РФ компенсацию в сумме 180 млн рублей.

И почему-то власти молчали и об альтернативном пути — изъятии «сакральных соток» у нынешнего владельца по суду. Ведь еще в 90-годы на спорной земле стоял памятник истории регионального значения, стало быть, мэрия Саратова не имела права выставлять участок на аукцион, и все последующие перипетии в его судьбе должны стать ничтожными сделками.

Наметившийся консенсус пензенских с мэрией вдребезги разбил спикер Госдумы Вячеслав Володин, который публично заявил, что участок на набережной закрыт охранной зоной, и на этой территории ничего, кроме благоустройства и воссоздания исторической среды, быть не может. Также он дал совет мэру Михаилу Исаеву:

— Прекратите вести все эти ненужные переговоры, потому что темы нету. Вы что хотите? У вас и так дефицит бюджета минус 600 миллионов, а вам тут начинают называть астрономические суммы. Пускай смотрят: либо газончик, либо парк, вот тут у них есть выбор.

После этой эскапады была еще раз сдута пыль с исторических бумаг, депутат Госдумы Николай Панковеще раз сообщил об утраченном объекте регионального значения. И наконец был подан иск ТУ Росимущества.

Мотивировочная часть решения судьи Алексея Харламова пока неизвестна. Но, скорее всего, акцент будет сделан на самоуправные действия тогдашнего градоначальника Юрия Аксененко, выставившего на аукцион право аренды  региональной земли.

Непонятно также, как быть с пафосным иском «Фемиды-Саратов» номиналом в 180 миллионов. На днях, 22 марта, судья Вероника Козикова отказала ООО «СтройЭкспертРегион-С» в продлении срока экспертизы, так как экспертное заключение уже поступило в суд. Следующее заседание запланировано на 7 апреля, но получается, что пока стороны судились, предмет спора ушел в собственность государства.

В свете потрясений, которые переживает соседний регион, локальный трэш с «золотыми сотками» выглядит закономерностью. Если сегодняшнее решение устоит в апелляции и кассации, то бизнесмены, потерявшие самый знаменитый саратовский пустырь, должны будут требовать денежки назад либо у Гульнафисы Новинской, либо у экс-градоначальника Юрия Аксененко.

Источник:  https://www.business-vector.info/rosimushhestvo-pobedilo-zolotye-sotki-117551/