КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бесцветьем лиц запомнится нам время



Бесцветьем лиц запомнится нам время

Мы живем в эпоху деградации как государственных, так и общественных институтов. Она началась не так давно, зато с каждым новым годом набирает обороты, стремительно подрывая главный фундамент любого общества – доверие. В современной России вы вряд ли найдете институт, который не испытал бы на себе воздействие деградационных процессов. Начиная от институтов власти и заканчивая институтами гражданского общества, вплоть до самых низовых звеньев управления и выражения мнения. Этот процесс коснулся большинства территорий РФ, хотя нам часто кажется, что именно Саратовской области досталось больше всех. Самым свежим примером вырождения стал выбор нового уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Пост, который должно занимать лицо особенно чувствительное к энергетике гражданской боли, заняла дама по имени “Лишь бы чего не вышло”.  Вместо человека, принципиально отличного от опозорившей себя на этом посту Татьяны Журик, мы получили ее обновленную версию. Мы не ошибемся, если скажем, что Надежда Сухова сегодня – это Татьяна Журик версии 2.0.

Меня не взяли и я знаю почему…

Это не вина, а беда общества, которое слишком долго пребывало и пребывает до сих пор исключительно в себе. Поглощенное решением своих мелких, сиюминутных проблем, оно уже перестало задумываться над тем, что не решив общие вопросы, невозможно решить и частные. Состояние выученной беспомощности,главным принципом которой является  согласие с тем, что от моих действий ничего не зависит (не изменится) – для такого общества стало нормой. Отсюда и действия наделенных властью.

Они не считают необходимостью советоваться с большинством, когда назначают губернатора, депутатов, чиновников, членов общественной палаты, наконец, уполномоченного по правам человека. Такой подход неизбежно ведет к деградации институтов. Например, института выборов, реформирование которого уже превратило избирателей в статистов, института представительной власти, который превратился в  собрание узкой группы олигархов, института судебной власти, которая уже давно не в ладах с законом и т.д.

Расчистим авгиевы конюшни бесправия!

Последним примером вырождения одного из общественных институтов в нашем регионе стали недавние выборы нового состава Общественной палаты Саратовской области. Считается, что ее “зачистили от влияния” некоторых местных авторитетов. На самом деле, Общественную палату зачистили от активистов, от тех, кто еще испытывал боль по поводу тех безобразий, которые творятся в нашем обществе.

Общественная палата оказалась кастрированной и превратилась в подобие евнуха, находящегося на услужении власти по содержанию гарема никчемных бездарностей, не способных решить ни одной актуальной задачи.

Не так давно глава государства заявил, что нам необходим “настоящий прорыв” не только в сфере пресловутой цифровизации и искусственного интеллекта, но и по всем направлениям, включая и гражданское общество.  В Саратовской области правильно поняли этот призыв президента и назначили на должность главы Общественной палаты бесцветного и безынициативного Бориса Шинчука.

Полузащитник Нина Лукашова

Это, вероятно, именно о нем рассказал великий Михаил Евграфович: “Какие были у него радости? кого он утешил? кому добрый совет подал? кому доброе слово сказал? кого приютил, обогрел, защитил? кто слышал об нем? кто об его существовании вспомнит?” (М.Е. Салтыков-Щедрин “Премудрый пискарь”).

В результате таких выборов на свет божий не могут не появляться сплошные “премудрые пискари”, которые исповедуют простой принцип: «Надо так прожить, чтоб никто не заметил, — сказал он себе, — а не то как раз пропадешь!» — и стал устраиваться”.

В 2016 году под шумок выборов депутатов ГД  избрали депутатов Саратовской городской думы. Очень скоро этот институт представительной власти выродился в олигархический совет, который настолько сильно оторвался от своих избирателей, что перестал реагировать на чудовищные своей некомпетентностью действия исполнительной власти.

Сытдно…

Мало того, после внесения поправок в закон, согласно которым в сентябре 2021 года выборы в городскую думу пройдут исключительно по мажоритарному принципу, мы обязательно получим городское собрание, которое  по своей энергетике и озабоченности городскими проблемами не будет отличаться от нынешней безголосой и бесцветной общественной палаты.

Недавно спикер ГД Вячеслав Володин  раскритиковал систему распределения городских земель, назвав ее коррупционной, приносящей вред не только жителям Саратова, но и бюджету города, который недополучает миллионы и даже миллиарды рублей в казну.

Председатель Общественной палаты на работе

Кто в первую очередь должен позаботиться о том, чтобы изменить эту коррупционную схему? Правильно – депутаты городской думы. Почему же за те пять лет, которые отвел им законодатель на отправление своих полномочий они этим вопросом так и не озаботились? Мы знаем ответ на этот вопрос: потому, что сборище олигархов служит не городскому сообществу, а тем же коррупционерам, которым депутаты, за толику, малую, обеспечивают безаукционную передачу в аренду городских земель.

Вы считаете, что вырождение институтов – это такой тихий застой, при котором ничего не происходит? Отнюдь, деградация – ведет к повсеместному обнищанию и горю большинства и к баснословному обогащению меньшинства.

И вот “венцом этой деградации” стали выборы уполномоченного по правам человека.

До меня были защитник, полузащитник и запасной. Но вы не бойтесь, я не стану нападающим

Когда еще только обсуждались кандидатуры Геннадия Макаренко и Надежды Суховой, я был убежден, что депутаты отдадут предпочтение Надежде Суховой. При всей лояльности г-на Макаренко, у него есть реальный опыт правозащиты. У Суховой – его нет и вряд ли она его приобретет. Но даже и не это является главным. Главным является то, что Сухова – это  идеал для нынешней власти потому, что она не имеет никакого отношения к правозащитной деятельности. Таким идеалом для власти была Татьяна Журик потому, что она не стремилась стать ее головной болью.

На примере института регионального уполномоченного по защите прав человека мы можем легко проследить, как он деградировал.

Где была Татьяна Журик, когда этого молодого парня незаконно поместили в колонию?

Первым уполномоченным был Александр Ландо. Его, кстати, не согласовывали с какой-то там Москальковой, а выбрали сами. Кто и как бы не относились к Александру Соломоновичу, но он был единственным омбудсменом, который соответствовал своей должности и у него были реальные достижения в сфере защиты прежде всего сирых и убогих.

Когда Ландо сменила Нина Лукашова - бывший работник областной прокуратуры – в журналистских кругах ее сразу же назвали не защитником, а полузащитником прав человека. Это “полу” было связано с тем, что она много лет служила в органе надзора, который в том числе поддерживает обвинение в судах. Лукашову упрекали (Александр Ландо) в том, что в ее  так сказать бэкграунде имеется обвинительный уклон. Однако Нина Федоровна была отнюдь не слабым правозащитником. По крайней мере, Татьяна Журик с ней и рядом не стояла.

Реальных примеров правозащиты так никто и не нашел, но кандидату одобрили

И, видимо, не случайно, одобрив кандидатуру Татьяны Журик в 2014 году, в   качестве напутствия депутаты посоветовали ей не повторять ошибок прошлых омбудсменов и не зацикливаться на решении проблем одних лишь заключенных, а больше обращать внимание на проблемы ЖКХ. Кто знал тогда, что Журик будет зацикливаться исключительно на своих проблемах и проблемах родственников. Для меня, например, даже жалкие останки авторитета Журик развеялись как дым после того, как она не оказала никакой правовой помощи невинно осужденному и отправленному в лагеря Дмитрию Рубинштейну.

“Какие были у него радости? кого он утешил? кому добрый совет подал? кому доброе слово сказал? кого приютил, обогрел, защитил? кто слышал об нем? кто об его существовании вспомнит?” (М.Е. Салтыков-Щедрин “Премудрый пискарь”).

Убежден (готов спорить!), что Надежда Сухова станет реинкарнацией Татьяны Журик. Быть может, она и не будет заниматься вопросами кредитования своих близких родственников, как делала это Журик, но она будет также далека от нуждающихся, безвинно осужденных, приговоренных, обманутых и обделенных справедливостью и милосердием, как был далек прежний уполномоченный.

Беда нынешней деградации в том и состоит, что бесцветная, обделенная интеллектом власть, предпочитает иметь под рукой точно такие же институты. С ними, наверное, проще жить, но с ними невозможно ни совершить прорыв, ни ответить на вызовы времени, которых становится с каждым разом все больше.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/politika/bescvetem-lic-zapomnitsja-nam-vremja