КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Счетная палата Саратова: мэрия нагрела бюджет при госзакупках на 183 млн, среди нарушений — выделение квартир покойникам и мошенникам



Контрольно-счетная палата Саратова обнародовала отчет о работе за 2020 год. В нем говорится о нарушениях при госзакупках на 183,7 млн рублей и о том, как некоторым переселенцам из аварийного жилья предоставляют квартиру большей площади, чем положено.

Гордеп Олег Комаров считает, что отчет содержит прямое указание на факты коррупции.

Любопытно, что отчет КСП Саратова — это какая-то сверхсекретная бумага. Журналистам она не положена вовсе, в открытом доступе ее тоже не найти. Даже гордепам он выдается всего за сутки до заседания, вместо положенных трех, что резонно вызывает возмущение не успевающих вникнуть в цифры народных избранников.

Между тем, с выводами КСП стоило бы ознакомиться как можно более широкому кругу лиц. Хотя бы для реализации принципов демократии.

Отчет представляет интерес уже с первых страниц, а точнее таблицы сравнительных данных о результатах проверок, проведенных в 2018-2020 годах.

Например, число нарушений при осуществлении муниципальных закупок в Саратове снизилось с 517 до 110, но сумма нарушений при этом выросла в более чем два раза — с 78,1 млн рублей до 183,7 млн рублей. А вот у нарушений при формировании и исполнении бюджета обратная динамика: их число выросло, зато сумма сократилась.

А вот с эффективным расходованием бюджета у мэрии времен Михаила Исаева явные проблемы — число нарушений выросло в разы, суммы —  тоже. Спасает положение только уменьшение нарушений по другим направлениям проверки: в итоге с 2018 года общее число нарушений снизилось. Хотя сумма в целом осталась на уровне 2018 года — нарушений на 623 млн рублей.

особый интерес вызывают проверки реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья.

Например, в рамках их анализа выяснились, что чиновники 14 раз включали в заявки на расселение жилых помещений, наниматели которых уже умерли. Нередки случаи, когда вместо одной трешки владельцам предоставлялись три однокомнатные квартиры. В нарушение норм жилищного законодательства, что, по мнению, аудиторов КСП, может повлечь неэффективное расходование более 19 млн рублей бюджетных средств.

Были случаи, когда в рамках переселения отдельным заявителям приобретались квартиры гораздо большей площади — например, вместо 52,2 кв. м. — 72,8 кв. м или выдавалась завышенная сумма возмещения. При том, что у застройщиков были предложения с сопоставимой площадью. Такие истории повлекли за собой неэффективное расходование 36,9 млн рублей из городской казны.

Попустительство со стороны чиновников привело к откровенному мошенничеству со стороны отдельных граждан. По данным КСП, одни и те же жители получили несколько квартир взамен помещений в аварийных домах. При этом собственниками жилья в аварийке они стали либо непосредственно перед признанием дома аварийным, либо сразу после.

Анекдотичным выглядит история расселения дома по ул. Новая 9-я линия в пос. Юриш: шесть ушлых граждан, купив двушку (54,1 кв. м.) за 1 млн рублей, разделили ее на шесть частей. И претендуют на получение шести однокомнатных квартир, что повлечет дополнительные расходы бюджета в 4,4 млн рублей. И такие случаи не редкость: всего 11 квартир были преобразованы в 34 комнаты и включены в программу переселения.

Совсем уж вопиющей выглядит история расселения дома на ул. Орджоникидзе в рамках программы 2013-2017 годов. Ее исполнение аудиторы КСП проверяли по просьбе прокуратуры Саратова. Там вместо трех квартир было распределено 20 помещений — однокомнатных и двухкомнатных квартир.

Анализ показал, что собственники сделали перепланировку, чтобы увеличить число комнат. А структурное подразделение мэрии ее согласовало, хотя уже были известны сроки расселения конкретных домов, и этот дом уже был признан аварийным. В итоге это обошлось бюджету в лишние 10 млн рублей, по данным фактам расследуются уголовные дела. Таких историй, особенно в расселении домов в Заводском районе, оказалось немало.

Гордеп Олег Комаров с возмущением констатировал, что из-за всех этих фактов другие очередники, в том числе в его избирательном округе в Ленинском районе, квартиры не получили до сих пор.

— Вячеслав Володин говорит о коррупции в Саратове. А выводы КСП подтверждают, что коррупция в городе все-таки есть. И Михаилу Исаеву нужно принимать соответствующие меры и подобных вещей не допускать, — резюмировал глава реготделения «Партии дела».

Чиновники, по данным КСП, откровенно обманывают в отчетах о реализации программы, причем буквально по всем пунктам.  Аудиторы выяснили, что комитет по строительству и инженерной защите в 2019-2020 годы предоставил недостоверную информацию о количестве жилья, приобретенного в собственность муниципалитета, количестве граждан, получивших возмещение вместо квартиры, количество изымаемых помещений и их площади, площади построенных для переселения помещений, количестве переселенных граждан и расселенных квартир, их площади.

И достижение целевых показателей программы пока далеко от идеала. Особенно в 2019 году: переселено было всего 11,7% от запланированного числа жителей, расселено 14,9% помещений, их площадь составляла 18,8% от запланированного. Правда, в 2020 году случилось резкое улучшение: переселили 71,6% от стоявших в очереди, что составляет 78,9% от запланированной площади расселяемых помещений. Правда, переселять граждан пока все равно некуда: общая площадь жилфонда, построенного под переселение, составляла в прошлом году 52,7% от нормативной.

Источник:  https://www.business-vector.info/schetnaya-palata-saratova-meriya-117629/