КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Выселение саратовцев. Причиной кризиса могло стать бездействие мэрии



Мэрия Саратова могла избежать подачи сотен судебных исков по принудительному выселению граждан из аварийных и подлежащих сносу домов. Такое мнение в комментарии ИА “Взгляд-инфо” высказал депутат Саратовской областной думы Леонид Писной.

Сейчас на рассмотрении в судах находится около сотни заявлений от городской администрации. Гражданам в виде компенсаций муниципалитет готов возместить сумму, когда-то потраченную на покупку жилья. Однако в подавляющем большинстве случаев, обзавестись новым на полученные деньги люди не смогут.

На сегодняшний день, мы предполагаем, более 360 семей оказались в такой ситуации“, – сказал Леонид Писной.

По словам депутата, сейчас перспектива принудительного выселения может затронуть порядка 360 семей.

ИА “Взгляд-инфо” уже рассказывало о многодетной матери Елене Конецкой. Ее могут лишить единственного жилья в доме на ул. Зарубина, 25.

В аналогичной ситуации оказалась Татьяна Картунова. Вместе с мужем-инвалидом и 9-летним сыном она проживает в саратовской коммуналке на Пушкина, 20.

Обе женщины и их близкие стали жертвами изменений в федеральное законодательство.

В декабре 2019 года был принят 473-й федеральный закон, где четко прописано, если граждане стали собственниками после признания дома аварийным и подлежащим сносу, за исключением случаев, когда они вступили в наследование, то эти граждане не имеют право на квартиру, а имеют право на компенсацию.

Мы тогда предполагали, что с учетом гигантских планов по реализации программы переселения будут проблемы. Правда, я тогда даже близко не мог предположить, что объем проблем будет достаточно высоким“, – говорит Леонид Писной.

Парламентарий отметил, что обращался за разъяснением в профильный комитет Госдумы. Его председатель Галина Хованскаясообщила, что действие новой нормы не распространяется на граждан, которые стали собственниками квартир в аварийных домах до декабря 2019 года. Правда для этого муниципалитеты должны были выполнить ряд условий.

У нас существует два этапа при признании домов непригодными для проживания и подлежащими сносу. Первый этап – это постановление администрации города. Там четко записано, что признать такой-то дом непригодным для проживания и подлежащим сносу или реконструкции.

В одном из пунктов этого постановления указывается срок, в который собственники сами, в рамках Жилищного Кодекса, должны принять меры к сносу дома. 

А второй документ уже связан с неисполнением собственниками своих обязанностей по сносу дома.

Понятно, что 99,9 % собственников, конечно же не кинулись ничего сносить, им просто негде жить.

Поэтому орган местного самоуправления, а в данном случае это администрация города Саратова, при наступлении срока указанного в постановлении, должна принять меры к изъятию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, для муниципальных целей“, – пояснил Леонид Писной.

По данным депутата, мэрия зачастую не выходила с инициативой об изъятии земли. Процесс растягивался на годы и решение принималось уже после того, как вступили в силу изменения в федеральное законодательство.

Нынешняя администрация прежде всего заложник той администрации, которая своевременно не приняла меры к изъятию.

Если бы администрация полностью выполняла свои обязанности и нормативные акты, сегодня было бы гораздо проще“, – констатировал парламентарий.

Леонид Писной также сообщил, что попросил прокуратуру Саратовской области разобраться в сложившейся ситуации.

Сейчас можно рассчитывать только на объективное судебное рассмотрение“, – заключил депутат.

Ситуации с принудительным выселением горожан из подлежащих сносу аварийных домов будет посвящен репортаж, который готовит “TVSAR” (видеопроект ИА “Взгляд-инфо”).

Источник:  https://www.vzsar.ru/news/2021/03/29/vyselenie-saratovcev-prichinoy-krizisa-moglo-stat-bezdeystvie-merii.html