КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЗАСТРЯВШИЙ В ЛИФТЕ, ИЛИ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ЧЛЕНА «ЕДИНОЙ РОССИИ» МАКАРОВА



ЗАСТРЯВШИЙ В ЛИФТЕ, ИЛИ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ЧЛЕНА «ЕДИНОЙ РОССИИ» МАКАРОВА

 В чем секрет такого финансового успеха директора частного предприятия «Лифттехсервис» Макарова? Секрета нет никакого: это партийный билет «Единой России» и мандат депутата. Имел бы Макаров такие миллионные доходы, будь он просто директором предприятия по обслуживанию лифтов, без мандата депутата горсовета  и без партийного билета «Единой России»?

Мандат депутата, и партийный билет (одно без другого не существуют!) дают безграничные возможности  по лоббированию интересов собственного бизнеса  по сравнению   с «простыми»  беспартийными бизнесменами.

Сергей Федорович Макаров еще юношей усвоил все преимущества «социального лифта»: в школе – председатель совета дружин, в техникуме – секретарь комсомольской группы, на заводе – секретарь комсомольской организации цеха, в армии – секретарь комсомольской организации части,   в Энгельсском горкоме партии – инструктор идеологического отдела.

Последовательно поднявшись по «социально-партийному лифту» до верхних этажей власти, Макаров в 2002 году пересел в лифт настоящий: возглавил МУП «Энгельс-лифт», а через год стал единственным собственником и учредителем фирмы по обслуживанию лифтов в Энгельсе.С тех пор, все жители Энгельса, домов, где есть лифты,    платят частному предприятию директору- депутату и единороссу Макарову, то есть, в его личный карман.

В Энгельсе без малого чуть более 800 лифтов, и каждая эксплуатирующая организация, обслуживая лифты,   имеет договор с ООО «Лифтсервис». Но все «обслуживание» этой организацией директора-депутата Макарова, сводится к банальному собиранию денег с жителей домов, иначе не было бы так много жалоб на работу лифтов. Мандат депутата и билет партии «Единая Россия»  открывает Макарову вход в любые кабинеты, в которых можно «решать вопросы» своего частного предприятия. Есть как бы два человека по фамилии Макаров. Один, это директор фирмы «Лифттехсервис», другой, это  депутат и член партии власти. Сам Макаров даже и не скрывает, что так оно и есть, и что от имени депутата он продвигает интересы своего бизнеса.

На своих официальных бланках депутата Макаров С.Ф. направляет запросы в различные официальные инстанции, что уже есть злоупотребление своим положением.

Вот, например, цитата из письма в прокуратуру: «Я обращаюсь к Вам за защитой прав и законных интересов жителей многоквартирных домов оборудованных лифтами». То есть, пишет почти открытым текстом, что и читается как бы между строк : «Я обращаюсь за защитой моих прав и интересов моего бизнеса…».

Смысл таких писем понятен: подключить( «построить») «именем депутата» проверяющие организации и органы, чтобы они «защитили законные права и интересы людей», то есть, интересы его, директора «Лифттехсервиса» Макарова. Очевидно, что между запросом  «просто директора», и запросом депутата и   члена партии власти – огромная разница. Попробуй прокурор или чиновник администрации по запросу депутата Макарова  не «защитить интересы людей», то есть, интересы лично  Макарова и его частной фирмы!

При этом, понятно, что директору, депутату и партийцу Макарову не «интересы жителей» важны, а важны тарифы, то есть те деньги, которые жители домов платят за обслуживание лифтов эксплуатирующим организациям, имеющие    договорные отношения с   ООО «Лифттехсервис». Потеряет Макаров такие договора с эксплуатирующими организациями, значит, потеряет и свои деньги. И уже в годовой декларации депутата Макарова будет не 20 миллионов, а скажем, а всего 10 миллионов, или даже 5 миллионов.

А деньги терять не хочется! Один парк личных автомобилей насчитывает несколько престижнейших и дорогих иномарок!

В письме, на своем фирменном бланке депутат Макаров С.Ф. перечисляет адреса домов по улицам Полтавской, Маяковской, Степной, Волоха.    Как депутат Макаров указывает в письме, на этих улицах находятся дома в которых «не все управляющие компании хотят выполнять жесткие требования законодательства, ставя под угрозу жизнь и здоровье людей». Понятно, что «жесткие требования», это чтобы управляющие компании работали по заключенным договорам именно с фирмой Макарова «Лифттехсервис»: чтобы не расторгали договора с его фирмой, чтобы  не «убегали» от его фирмы, а продолжали платить именно его фирме по самым высоким тарифам за обслуживание лифтов.

Но монополия     директора и депутата Макарова   заканчивается: в Энгельсском районе сегодня уже немало фирм по обслуживанию лифтов, с которыми заключают договора эксплуатирующие организации. Новые фирмы предлагают более выгодные условия сотрудничества. Вполне здравая логика рынка: эксплуатирующие организации «бегут» от слишком дорогих   услуг «Лифттехсервиса» к другим организациям, которые предлагают более разумные и экономически обоснованные тарифы по обслуживанию лифтов.

Решения о том, кому платить за обслуживание лифтов, и по какому тарифу, принимают сами жители домов на общих собраниях. Поэтому, они совершенно не нуждаются «в защите прав и законных интересов жителей многоквартирных домов», со стороны депутата Макарова, о чем он просит в своих письмах в различные проверяющие органы.

Макаров видит: жители домов голосуют за другие обслуживающие организации. Люди сравнивают и видят, насколько грабительские тарифы у   «Лифттехсервиса», по сравнению с другими фирмами. «Деньги берут, а   лифты не ходят, ломаются. За что мы платим?»- справедливо возмущаются люди.

Величина годового дохода, почти в 20 миллионов рублей депутата и директора «Лифттехсервиса» Макарова объяснима: ООО «Лифттехсервис» неоднократно поднимал в одностороннем порядке, без какой либо мотивации тариф на оказываемые услуги: с 2.14 до 2,75 рублей, и даже до 3,62 рублей. При этом, качество обслуживание   не улучшалось, а даже наоборот.

Вот и ответ, почему жители домов «бегут» от Макарова и его фирмы. Жители домов видят, что есть фирмы, которые сегодня на рынке услуг предлагают   вполне   разумный и экономически обоснованный тариф, чем предлагает сегодня «Лифттехсервис». Как можно в данной ситуации удержать жителей? Письмами от имени депутата?

При этом, Закон на стороне жителей – за ними право выбора. Согласно действующему законодательству РФ, обслуживание лифтов входит в тариф на «Содержание и текущий ремонт» многоквартирного дома и является жилищной услугой, которую оказывает управляющая организация, ТСН, ТСЖ, ЖСК. Указанный тариф утверждается общим собранием собственников помещений, и не может повышаться без согласия собственников помещений в многоквартирных домах.

Но депутат Макаров посчитал, что он сам может повышать тариф. Рассылая письма от имени своей организации «Лифттехсервис» своим контрагентам о повышении тарифа на обслуживание лифтов, он предложил управляющим компаниям поднять тариф на «Содержание и текущий ремонт»… без проведения общих собраний собственников, ссылаясь на судебную практику Верховного суда и разъяснения Минстроя РФ.

Что произошло после этого? Повышение тарифа на обслуживание лифтов со стороны ООО «Лифттехервис», привело к негативным последствиям. В связи с тем, что депутат-монополист Макаров в одностороннем порядке повысил тариф для своих контрагентов, управляющие организации, ТСН, ТСЖ и ЖСК, без общего собрания собственников не смогли повысить тариф на «Содержание и текущий ремонт». Таким образом, получилось, что повышение тарифа обогатило господина-депутата Макарова, а управляющим организациям, ТСН, ТСЖ и ЖСК пришлось, как говорится, подзатянуть пояса, поскольку платить господину-депутату Макарову за обслуживание лифтов пришлось из тех денежных средств, которые были запланированы на содержание и текущий ремонт инженерных коммуникаций, кровельного покрытия и подъездов многоквартирных домов.

Есть довольно яркий и печальный пример «добросовестного» исполнения   своих обязанностей по обслуживанию лифта в Энгельсе. В бывшем общежитии Энгельсского ракетного училища ( г. Энгельс-9 д.5.,/156) 17 лет не работал лифт!   Жители девятиэтажного дома ходили пешком. За что платили жители дома? За то, что лифт стоял, а они ходили пешком?

Сегодня  «Лифттехсервис», по мнению ряда авторитетных специалистов, не отвечает тем требованиям, которые определены в нормативно-правовых документах. А значит, ставится под угрозу жизнь и здоровье людей. В данной ситуации повышение тарифов на обслуживание лифтов выглядит еще циничнее.

Специалисты Ростехнадзора проверили недавно работу лифтов   в Энгельсе, и   результатом проверки стало составление протоколов об административных нарушениях по ч.1 ст. 9.1.1 в отношении нескольких эксплуатирующих организаций, с которыми у ООО «Лифттехсервис» заключены договоры: ОО «ЖЭУ-1», ТСН «Комплекс», ООО «Аксиома», ООО «Строитель».

А недавняя проверка прокуратуры области выяснила, что действительно, в 2019 году ООО «Лифт-Сервис» и ООО «Лифттехсервис» направляли управляющим организациям предложения об увеличении стоимости работ и услуг по техническому обслуживанию лифтов. Однако, повышения стоимости пока не произошло, поскольку контрагенты по договорам не выразили свое согласие на ее увеличение.

Что остается делать в такой ситуации?   «Включать» административно-партийный ресурс  директору и депутату Макаров?

Партийный билет члена «Единой России», это весомый аргумент, а не согласному с ним, всегда можно задать вопрос: «Вы против партии власти? Против самой власти?».

В Энгельсе рассказывают о таком случае: одна управляющая компания в Энгельсе изъявила желание уйти от услуг «Лифттехсервиса», и заключить договор с другой организацией по обслуживанию лифтов. Узнав об этом, Макаров, якобы,  побежал к руководству «Единой России» в Энгельсе. К управляющей компании, которая хотела «убежать» от   макаровского «Лифттехсервиса» имеет прямое отношение другой член партии власти.   Двум коммерсантам единороссам было строго указано на то, что скоро выборы в Государственную думу, а значит, скандалы совсем некстати, и нужна тишина.

«Тишина» и правда, Макарову не помешает: деньги любят тишину. Тем более деньги, которые не заработаны   тяжелым трудом, а просто – собраны с жителей.

Поэтому, Макаров, как член партии «Единая Россия», имея такие огромные доходы от своего «тихого бизнеса»,      имеет в Энгельсе репутацию «тихого» и неприметного депутата. Депутат и член партии власти Макаров не замечен в скандалах, в конфликтах. Правда, не замечен, Макаров как депутат, как директор и как член партии власти и в каких-то серьезных   благотворительных акциях в своем родном Энгельсе.

Видимо, понятие «социально ответственный бизнес» Макарову совсем незнакомо. Но накануне 2021 года ООО «Лифттехсервис» и его директор отметились все-таки в  одной «благотворительной акцией», отправив в почтовые ящики жителей домов листовки, с предложением «поощрительном тарифе по техническому обслуживанию лифтов в размере 2.30 руб. в кв. м. общей площади».(!!!).

Но не учел Макаров, рассылая такие листовки с предложением «поощрительного» тарифа, что  люди тоже умеют считать свои деньги. Люди видят обман: то, что Макаров называет «поощрительным» тарифом, на самом деле это экономически необоснованный тариф. А значит – обман.

А ведь правда- началась предвыборная кампания в Государственную думу. Нужна социальная тишина, спокойствие, нужны «твердые» обещания. На избирателя в ближайшие полгода обрушится целый поток обещаний со стороны представителей партии власти: уменьшить тарифы и плату за коммунальные услуги,  повысить зарплату и пенсии…

Макаров, при этом, явно застрял в «социально-партийном лифте» : обещает людям необоснованные экономически   «поощрительные тарифы». То есть- обманывает.

Источник:  https://rsar.ru/index.php/us2/item/2413-zastryavshij-v-lifte-ili-dvojnye-standarty-chlena-edinoj-rossii-makarova