КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



100 рублей и больше: Роман Бусаргин грозит увольнениями из-за цен на яйца. Саратовские производители сетуют на удорожание кормов и просят дотаций



Глава правительства Саратовской области Роман Бусаргиниз соцсетей узнал о серьезном росте цен на продукты и в частности, на яйца. И заставил чиновников выяснить, что случилось. Яйца пока не дешевеют, а саратовский производитель кивает на рост цен на пшеницу, курс доллара и сам удивляется.

Последние посты Романа Бусаргина в Instagram сопровождаются неизменными комментариями саратовцев по поводу роста цен на продукты и, в частности, куриное яйцо.

— Ребята, цены на яйца за год выросла в ДВА!!! раза!!! А зарплата уменьшилась и если год назад ели одно яйцо, сейчас меньше половины! — возмущается Михаил Фролов.

Ему вторит жительница Энгельса Нина: цены в «Магните»на улице Коммунистической на куриное яйцо — выше 100 рублей за десяток. В Горном — та же история. В торговой сети «Гроздь» яйца стоят, по сообщениям жителей, 89 рублей за десяток.

— Самое интересное, такие цены в магазине «Магнит» установлены на яйца именно местного, саратовского производства. А яйца из других регионов стоят 68-70 руб. При этом везде реклама «Покупай местное», «Выбирай саратовское» и т.д., — утверждает подписчица Юлия.

Напомним, что регион уже бьет рекорды по росту цен на продукты: в феврале он занял второе место по России по темпам прироста — на 10,2%.

По данным Росстата, за неделю с 16 по 22 марта цены на куриные яйца в России выросли на 1,3%, с начала года — на 5,3%. Максимальный рост в отдельных регионах составил более 5%. По данным Саратовстата, куриное яйцо на 22 марта подросло в цене на 101,7% к уровню 15 марта.

При этом в региональном минэкономе уверены, что уровень цен на яйца в Саратове — одни из самых низких в ПФО и вообще, сети торгуют ими себе в убыток.

— Цены на яйца категорий «С1» и «С2» в Саратовской области реализуются с отрицательными надбавками, то есть минус 2-3% от закупочной цены. Правообладатель сети магазинов «Магнит» сообщает, то стоимость яиц категории «С1» составляет 73,19 рубля за десяток, «С2» – 69,99 рублей. Яйца категории «Со» стоят 82,59 рубля – 99,99 рублей, однако они относятся к товару премиум-класса, весят больше и обогащены дополнительными микроэлементами, — сообщают чиновники.

Роман Бусаргин пообещал собрать межведомственную комиссию дабы выяснить, отчего формируются такие цены. На следующем заседании он сделал замечания минсельхозу и минэконому. По данным главы правительства, комиссия по контролю цен и ответственные чиновники работают «слабо» и «плохо».

— Разберитесь, что за службы контролировали это ценообразование, почему об этом мы узнаем из соцсетей и кто за это понесет ответственность. Недопустимо, когда в правительстве закреплены ответственные за это люди, значит, они не работают, значит, выгонять этих людей. Или сами выполняйте эту работу, если не можете ее организовать. То же самое относится к минэконому, — пригрозил Бусаргин новому министру Андрею Разборову.

На заседании межведомственной комиссии по контролю над ценами на социально значимые товары выяснилось, что в ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») цены на яйца разные и стартуют от 68, 89 рублей. И зависит она, по словам представителя сети, от закупочной цены на птицефабриках.

В Саратовской области два крупнейших производителя и поставщика яиц — птицефабрика «Михайловская» и холдинг «Саратов-Птица», объединяющий под своим крылом птицефабрики «Покровскую», «Симоновскую», «Балашовскую», «Лысогорскую» и «Заволжскую».

Напомним, что первую недавно приобрела ГК «Ресурс» и сейчас там идет смена собственника плюс цеха закрыты на санобработку на 75 дней. Руководители обоих предприятий в один голос заявили в СМИ, что в росте цен виноваты удорожание кормов — пшеницы, масла подсолнечного, жмыха, рост доллара. И даже рост цен на яйца их не компенсирует.

Так, по данным производителей, стоимость комбикормов за прошлый год выросла на 43%, пшеница с 8-9 тысяч рублей за тонну поднялась до 18 тысяч рублей, а литр подсолнечного масла теперь обходится фабрикам в 107 рублей против 42 рублей годом ранее. Жмых подорожал на 15 рублей — до 26 рублей за килограмм. И это не считая изменившихся из-за курса доллара цен на витамины, ветпрепараты, большинство из которых производители вынуждены покупать за границей.

— Если в прошлом году производственная себестоимость яйца была порядка 3,5-3,6 рубля, то сегодня она в районе 5-5,5 рубля. Сейчас у нас отпускная цена яйца категории С1 от 62 до 64 рублей за десяток. Мы по такой цене никогда в жизни не торговали, — констатировал гендиректор «Саратов-Птица» Дмитрий Иванов. Напомним, еще семь лет назад отпускная цена этой птицефабрики колебалась в районе отпускная цена 42,5 – 48,5 рублей за десяток.

В итоге пока цены остались прежними, в Роман Бусаргин поручил минэконому мониторить стоимость яиц, а минсельхозу — проанализировать себестоимость товара. Производителям же и продавцам «указано на недопустимость необоснованного роста цен на социально значимые товары». Каким образом глава облправительства намерен не допустить необоснованный рост цен в условиях рыночной экономики — большой вопрос. Производители же могут говорить лишь о дотациях, приводя в пример все ту же заграницу.

Напомним, что после возмущения президента РФ Владимира Путина по поводу роста цен, производители мяса птицы и яйца в начале марта договорились в течение двух месяцев не повышать цены на продукцию. При том, что в середине февраля они запрашивали у Минпромторга РФ разрешение на 10% увеличить отпускные цены на яйца и мясо птицы. Федеральные эксперты считают, что власть не допустит серьезного роста цен в выборный год.

Справка «БВ» Птицефабрика «Михайловская» — одно из самых крупных птицеводческих предприятий Саратовской области. У нее 42 цеха и 61 инкубатор, производительность составляет 16,5 млн яиц в год, а производственные мощности позволяют за день отправить на рынок готовую к продаже партию птицы до 50 тысяч голов. В регионе у фабрики имеется сеть своих фирменных магазинов. Ее выручка последние 2 года составляет более 1,9 млрд рублей, но прибыль на 2019 год сократилась с 64,3 до 28,5 млн рублей.

Ее конкурент — холдинг «Саратов-Птица», зарегистрированный в 2004 году. Учредители управляющей компании — гендиректор Дмитрий Иванов (30%) и Елена Высоцкая (70%), ей принадлежал ресторан «Черчиль» в Саратове.

Совокупная выручка холдинга из пяти птицефабрик в 2019 году составила более 1,6 млрд рублей. В 2020 году две из пяти фабрик продемонстрировали рост выручки. Чистая прибыль в 2019 году вышла небольшой: четыре фабрики заработали 74,8 млн рублей, убыток в «Заволжской» составил 20 млн рублей.

Источник:  https://www.business-vector.info/na-pylnyh-dorozhkah-dalekih-117731/