КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Волжский терминал» в Балаково ускользает от Мошковича: глаз на завод положили ростовский «Астон» и самарский «Био-тон»



Маслоэкстракционный завод и элеваторный комплекс «Волжский терминал» в Балаково может выскользнуть из рук Вадима Мошковича. Выставленное на торги предприятие вызвало интерес крупных агрохолдингов. Но право залогового кредитора диктовать свой порядок торгов не сулит никому из претендентов легкой победы.

В числе претендентов на приобретение предприятия оказались холдинги «Астон» и «Био-тон», первый уже подал ходатайство в ФАС о предварительном одобрении сделки. На торги «Волжский терминал» выставили в конце февраля этого года единым лотом за 2,8 млрд рублей. Состояться они должны были 6 апреля, но по уведомлению ГК «Русагро» были отменены в связи с необходимостью внести изменения в положение о продаже залогового имущества. Поскольку группа Вадима Мошковича является залоговым кредитором, она имеет полное право определять порядок и условия проведения торгов.

Конкуренты на пути к присоединению терминала у «Русагро» серьезные. «Астон» ростовского бизнесмена Вадима Викулова позиционирует себя как крупнейший экспортер растительного масла в РФ, общая мощность его маслозаводов составляет порядка 330 тысяч тонн. «Астон» занимается экспортом зерна и растительного масла в 35 стран мира. Его элеваторные комплексы и терминалы расположены на Дону, также у холдинга имеется свой судостроительный завод ОАО «Моряк» в Ростове-на-Дону. Выручка АО «Астон» в 2019 году превысила 66,7 млрд рублей при 1,2 млрд чистой прибыли.

Агрохолдинг «Био-тон» самарского бизнесмена Эдуарда Зернина — также крупный производитель подсолнечника и зернобобовых с сельхозугодьями на 452 тысячи га. Он уже готов заключить в Саратове крупную сделку: в конце марта компания подала ходатайство в ФАС об одобрении покупки 92,7% акций «Саратовского комбината хлебопродуктов». Терминалы на берегу Волги интересуют компанию давно, последние годы она активно приценивается к предприятиям, имеющим возможность отгружать продукцию на суда. И в этом плане «Волжский терминал» может быть ей весьма интересен.

Пока Эдуард Зернин осторожно оценивает перспективы приобретения производства в Балаково. Как пояснил бизнесмен «Коммерсанту», компания изучает эту площадку, но окончательного решения о покупке еще не приняла. Но в планах у холдинга — собственная переработка подсолнечника. Правда, залоговый кредитор, используя влияние на установления порядка проведения торгов, может оттеснить от «Волжского терминала» всех претендентов. С предыдущими торгами у него это уже получилось.

Ранее группа Вадима Мошковича уже выиграла битву за АО «Аткарский маслоэкстракционный завод», хотя конкуренты и на этих торгах были весьма серьезные: ГК «ЭФКО» и ООО «Меридиан». Но лот в итоге все равно достался новоиспеченному ООО «Русагро-Аткарск», хотя начальная цена в ходе торгов выросла вшестеро, с 1,9 млрд до 11,5 млрд рублей.

За дебиторскую задолженность «Волжского терминала», которую продавали с торгов 12 марта, тоже развернулась нешуточная борьба. На нее претендовали сразу 11 компаний и физлиц, в том числе аффилированных ГК «Букет». Связанная с группой компания «Ларио» скупила целый ряд активов банкротящихся предприятий холдинга «Солнечные продукты», аграрного актива «Букета». Задолженность выставлялась на торги за 2,6 млрд рублей с понижением цены на 20% в день. Покупателем стало ООО «ГК «Русагро», получившее лот за 355 млн.

«Волжский терминал» — одно из наиболее крупных предприятий холдинга «Солнечные продукты» в Саратовской области с мощностью производства 765 тонн масла в сутки и основной поставщик растительного масла для Саратовского жирового комбината. Группа «Русагро», скупившая долги «Солнечных продуктов», сейчас активно распоряжается мощностями агрохолдинга и одновременно банкротит его предприятия.

Источник: https://www.business-vector.info/vyzhat-maslo-iz-balakovskogo-118070/