КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



КУДА ПРОПАЛИ ДЕПУТАТЫ?



КУДА ПРОПАЛИ ДЕПУТАТЫ?

Около месяца назад мной в адрес главы муниципального образования город Маркс – председателя городского совета Коштаненкова Андрея Григорьевича было направлено обращение, в котором говорилось, что прошло уже 2,5 года с момента избрания действующего состава городского совета, а меня, как рядового избирателя, весьма волнует эффективность работы депутатского корпуса.

Я обратил его внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» депутат обязан не реже одного раза в год отчитываться перед избирателями своего округа о своей работе, ходе выполнения предвыборной программы. Кроме того он обязан постоянно информировать избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через СМИ.

К сожалению, никто из депутатов в течение всего периода полномочий так и не удосужился отчитаться перед избирателями. В связи с этим мной было предложено обязать каждого депутата выступить с отчетом о проделанной работе на страницах районной газеты «Воложка» и в Интернет-изданиях. При этом было высказано пожелание, чтобы в каждом депутатском отчёте имелись ответы на следующие вопросы:

  1. Какие обещания, изложенные в предвыборной программе кандидата в депутаты, выполнены, какие находятся в стадии решения и какие не будут выполнены?
  2. Какие вопросы были предложены для рассмотрения городским советом, какие вносились предложения о проведении депутатских расследований?
  3. Какие поручения городского совета и комиссий довелось выполнять?
  4. Приходилось ли принимать участие в проверках исполнения правовых актов, принятых городским советом и вносились ли предложения об устранении выявленных недостатков? Приходилось ли ходатайствовать о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушение правовых актов городского совета?
  5. Какие вносились депутатские запросы и какие были их последствия? У каких должностных лиц и руководителей учреждений, предприятий и организаций довелось быть на приёме?
  6. Поступали ли какие-либо обращения во время личного приема избирателей? Какие конкретно поступившие от избирателей проблемы, предложения, заявления и жалобы были рассмотрены? Какие обращения избирателей были взяты на контроль? По каким обращениям удалось способствовать правильному и своевременному их разрешению?
  7. Каким образом поддерживалась связь с избирателями своего округа? Как изучалось общественное мнение о качестве работы депутата в социальных сетях?
  8. Привести примеры наиболее ярких выступлений депутата в печатных изданиях и Интернет-СМИ.

В депутатских отчетах мной было предложено избегать упоминания о каких-либо благотворительных акциях (если они имели место), так как в цивилизованных странах это расценивается как подкуп избирателей.

К сожалению, полученный мной ответ не содержал ответа ни на один из поставленных вопросов. Вместо этого имелись пространные рассуждения о том, что «…основной организационной формой работы Совета является заседание», что «в 2020 году проведено 16 заседаний». Справедливости ради следует отметить, что имели место случаи срыва заседаний из-за отсутствия кворума.

Далее,  говорилось о том, что «депутатами Совета была проведена инициатива (орфография сохранена – прим. авт.) по опиловке в городе аварийных деревьев, опилено 370 деревьев», «проведено благоустройство территории возле ЦДК и дворовых территорий», «проводился ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия дорог и обновлялась дорожная разметка», «устанавливались  дорожные знаки», «выполнен ремонт водяных скважин». И так далее.

В связи с этим возникает вопрос – а разве без депутатов эти обязательные работы не были бы выполнены?..

В ответе утверждается, что «депутатами совета регулярно проводятся публичные слушания по вопросам местного значения с участием жителей города». Любой избиратель скажет, что это не так.

Но при этом действующих депутатов почему-то очень мало интересовало состояние городского ЖКХ, дефицит рабочих мест, катастрофическая нехватка врачей и медицинского оборудования, качество работы органов местного самоуправления и пр.

Местные депутаты попросту забыли, каковы их обязанности. А ведь задачей депутата, в общем случае, является представление интересов граждан-избирателей во властных структурах, защита их прав, закреплённых в Конституции и законах. Настоящих депутатов в городе Марксе, по сути, нет. Возвращаясь к заголовку, спрашиваю: «Куда пропали депутаты?»…

Источник: https://rsar.ru/index.php/us2/item/2415-kuda-propali-deputaty