КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Выборы в районах Саратовской области не могут быть ни прозрачными, ни конкурентными, ни легитимными



Выборы в районах Саратовской области не могут быть ни прозрачными, ни конкурентными, ни легитимными

Воскресенский район находится в самом центре Саратовской области. Но и до этого, небольшого по площади с населением чуть больше 10 тыс. человек, административного центра, дотянулись щупальца региональной олигархии. Пока губернатор Валерий Радаев находится в оплачиваемом отпуске, скорей всего, проводя его в границах обсервации, его “alter ego” – вице-губернатор и по совместительству руководитель аппарата Игорь Пивоваров подписал постановление «О назначении членов конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы Воскресенского муниципального района».

Здравствуйте! Я только что из обсервации, не бойтесь!

На этот раз, согласно постановлению, главу Воскресенского района будут выбирать депутаты облдумы Вадим Рогожин и Александр Романов, а также министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин и его заместитель Саит Девличаров. Конкурс на замещение должности назначен в связи с истечением срока полномочий действующего главы Воскресенского района Дениса Павлова. Итоговое заседание конкурсной комиссии назначено на 23 апреля.

Казалось бы ну и что здесь такого, ведь действия власти не противоречат нормативным актам. Все как говорится по закону. Формально правильное, а по сути издевательство и вот почему.

В январе 2020 года некто Константин Нестеров, тихо управлявший делами Энгельсского МО скоропостижно был избран на должность главы Духовницкого района. В тот раз избирали его узкой группой, уполномоченных от олигархии. Наряду с тремя никому не ведомыми аборигенами органов местного самоуправления, в конкурсную комиссию вошли назначенные губернатором министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин, председатель комитета по туризму области Виктория Бородянская и депутат областной Думы Гагик Киракосян.

Товарищ министра Девличаров изучает документы

На этот раз главу района будут назначать – заместитель министра по делам территориальных образований области – начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Саит Девличаров, министра по делам территориальных образований Сергей Зюзин и депутаты областной думы Вадим Рогожин и Александр Романов.

Согласно закону, порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса. Игорь Пивоваров подписал постановление о конкурсной комиссии 1 апреля сего года. Итоговое заседание конкурсной комиссии назначено на 23 апреля. Иными словами, недели через две у воскресенцев должен появиться новый (или реинкарнированный в нового – старый) глава района.

А товарищ миинстр Зюзин документы уже изчил

О том, что подготовка к избранию идет вовсю, никто толком не знает. По крайней мере, на момент выхода этого материала ни на официальном сайте администрации Воскресенского района, ни в районной газете “Наша жизнь” о судьбоносном событии в жизни МО ничего не сообщалось. Впрочем, когда выбирали Нестерова, действовали по тому же принципу.

Согласно закону в конкурсе должны участвовать минимум два кандидата. Однако их имена нигде не указаны, программные документы не опубликованы и широкой публике не представлены. Мало того, на сайте Воскресенского района нет официальной биографии действующего главы – Дениса Павлова. Что уже говорить о его неведомом сопернике.

Давайте, решайте быстрей, мне некогда!

Нет на официальном сайте даже списка депутатов представительного органа власти, а сама администрация, вероятно, отбиралась по гендерному признаку, ибо на 90 процентов состоит из лиц женского пола. Да, ну и Бог с ними, у каждой избушки – свои погремушки. Другое дело выборы.

Система была скроена таким образом, что главой Воскресенского района может стать кто угодно. “Кого привезут – тот и будет”. Конечно, самого главу не всегда везут, как кота в мешке (случай с Константином Нестеровым), но вы лишь на мгновение представьте себе, что в районе высадился десант уполномоченных олигархии в лице министра, его зама, председателя областной думы и депутата Рогожина. Неужели вторая часть – четверка муниципальных депутатов – будет возражать столь высокой комиссии, если она скажет, что хотела бы видеть главой района какого-нибудь никому не известного Васю Пупкина из соседней деревеньки Грибоебушки? Полагаем, что возражений не последует. Местные товарищи с глубоким пониманием отнесутся к мнению так называемых “областников”. На этом вся демократия и заканчивается.

Вы уже проголосовали? Куда?

В большинстве муниципальных образований области, за исключением пару-тройки крупных  МО, на руководство районов ставятся представители олигархии, что позволяет ей контролировать глубинку, а это значит контролировать голоса избирателей. Например, в некоторых МО электорат до сих пор голосует “за сено”, которое выдает им глава района. Проголосовал правильно – получи свой пук сена, а если, кто-то, кое-где у нас порой, то сами понимаете – сено он не получит.

При такой системе полагать, что выборы, скажем, в Госдуму, будут прозрачными, конкурентными и легитимными – не приходится. Олигархия подобно анаконде, если однажды обвилась вокруг тела, уже никогда его не отпустит, а будет только сжимать, выдавливая из жертвы все соки.

Источник: https://vremenynet.ru/rubriki/vlast/vybory-v-rajonah-saratovskoj-oblasti-ne-mogut-byt-ni-prozrachnymi-ni-konkurentnymi-ni-legitimnymi