КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вырос на руках президента: Андрей Турчак перебегает Володину дорогу? Московский бомонд ждет 12 апреля и гадает на Украину



Спикер Госдумы Вячеслав Володин ждет президента Владимира Путина в Саратовской области не просто так. 12 апреля здесь планируется не только открыть Парк покорителей космоса, но и провести совещание по развитию ракетно-космической отрасли.

Однако интрига пока сохраняется: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос об этом ответил обтекаемо: «Мы своевременно сообщим о планах президента на День космонавтики», пишет URA.RU.

Как отмечает портал, если визит состоится, это станет знаком поддержки спикеру Госдумы и пресечет слухи о том, что ее новый состав может возглавить руководитель генсовета «Единой России», первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак.

По данным издания, отец политика Анатолий Турчак в середине 1990-х был замом Владимира Путина в движении «Наш дом — Россия».

«Андрей Турчак фактически вырос на руках у Путина. Он проверенный, из Питера. Молодой, но успел поработать в бизнесе, губернатором [Псковской области], в ЕР, в Совете Федерации. Легко входит в союзы. У него нет жесткой повестки. Он не делит, как Володин, всех на своих и чужих. В хороших отношениях с администрацией президента, руководители которой участвуют в заседаниях ЕР. С председателем партии Дмитрием Медведевым выстроил отношения так, что тот сделал своим помощником Максима Жаворонкова — человека Турчака», — рассказал агентству один из депутатов Госдумы.

Жаворонкова также называют преемником руководителя аппарата фракции ЕР Константина Мазуревского, который недавно ушел в Центризбирком. «Жаворонков работал в фирме [„Ленинец“] Турчака в Питере, был замом Турчака в Псковской области. Вместе с Турчаком пришел в ЕР. Через него Турчак сможет контролировать фракцию», — отмечает инсайдер издания.

По некоторым данным, Жаворонков может сам пойти на выборы и даже стать  вице-спикером Госдумы. «Под кого это назначение, если не под Турчака?» — говорит собеседник URA.RU.

Другим косвенным свидетельством смены спикера называют уход руководителя аппарата Госдумы Татьяны Вороновойв «Новатэк». Ее в думе считали вторым человеком после спикера – Воронова руководила управлением по внутренней политике администрации президента, когда Володин был первым замглавы АП .

В то же время, источник издания в ЕР отмечает, что Володину согласовали переназначение в новом составе, однако АП собирается замкнуть на себя руководство нижней палатой, назначив своего руководителя фракции и вице-спикеров.

«Логично, что АП намерена держать руку на пульсе Госдумы, которая с нового созыва будет согласовывать кандидатуру председателя правительства и назначать вице-премьеров и министров», — объясняет собеседник.

По данным URA.RU, в окружении Володина не делают трагедии из происходящего. Там полагают, что Турчак останется в Совете Федерации, а Володин сохранит пост спикера.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков полагает, что масштабное переселение в Госдуме, затеянное Володиным, косвенно указывает на это. «Если бы Володин знал о своем перемещении на другую должность, вряд ли стал был заниматься такой масштабной реструктуризацией», — считает он. И тут же отмечает, что АП оставляет «широкое пространство для маневра».

«Даже если Турчак не будет баллотироваться в Госдуму, это не означает, что Володин останется. Нарышкин в 2016 году был спикером Госдумы, избрался на новый срок. А через месяц после выборов был назначен главой Службы внешней разведки. Такие решения не афишируются. Они принимаются в режиме спецоперации. Об это могут знать два человека — Путин и Володин», — говорит инсайдер.

Опрошенные изданием эксперты к единому мнению не пришли. Глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко полагает, что слухи о ротации могут быть информационным вбросами. Директор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов отмечает, что Турчак находится на восходящей траектории карьеры и его повышение до поста спикера Госдумы вполне вероятно.

Политолог Антон Орлов считает,  что руководство страны тасует кадры, чтобы люди не засиживались на одном месте. «Володин выполнил свою функцию. Не удивлюсь, если его переместят в спикеры Совета Федерации, навести дисциплину и там», — говорит он.

Между тем, московский бомонд обсуждает и другую версию возможного карьерного перемещения Вячеслава Володина – в кресло посла в Украине. Свидетельство этому – информационная активность спикера. В частности, в ближайшее время Госдума собирается обсудить с руководством МИД России и Россотрудничества меры по поддержке россиян на Украине. Как заявил Володин, обсуждение должно пройти с участием всех парламентских партий.

Справка «БВ». Андрею Турчаку 45 лет, он урожденный петербуржец. В 1998 году  окончил военную кафедру Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения по специальности «экономист-менеджер». До 2007 года работал в холдинге «Ленинец», контролируемом его отцом Анатолием Турчаком. В марте 2007 г. был избран депутатом Псковского областного собрания депутатов, с июля 2007 г. по февраль 2009 г. — член Совета Федерации от Псковского облсобрания. В феврале 2009 г. стал губернатором Псковской области, в тот момент ему было 33 года. В 2014 г. был избран губернатором на второй срок, ушел в отставку в 2017 году и был назначен и. о. секретаря генерального совета партии. В ноябре 2017 года Турчак снова стал сенатором, заняв пост зампредседателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Андрей Турчак — мастер спорта по дзюдо и многодетный отец, у него два сына и две дочери. Сумма декларированного дохода за 2019 г. составила 5,39 млн рублей, супруги Киры — 123 млн рублей.

Источник:  https://www.business-vector.info/vyros-na-rukah-prezidenta-118293/