Беседа с инсайдером. Чего боится Михаил Исаев – провокации, которых нет

"

- Привет. Ну, съезд ЕР прошел, и что теперь?

- Ничего. Ждем продолжения. КПРФ, ЛДПР и так далее.

- Как ты думаешь, Бондаренко пойдет по 163-му округу? Там, где у нас одномандатником великий земляк?

- Откуда я знаю. Подождем съезда КПРФ. Но если Николай Николаевич выдвинется по 163-му округу, то это будет занимательное действо. Ты представляешь, сколько наблюдателей выставят коммунисты? А сколько журналистов, в том числе и федеральных, приедут сюда в сентябре?

- Догадываюсь. Но, сама понимаешь, важно не как голосуют, а как считают.

- Тут я с тобой согласна. Но есть одно «но». Мухлеж с бюллетенями сегодня – это дело уголовно наказуемое и для того, чтобы рисковать, нужны серьезные мотивы.

- Ты имеешь в виду дополнительный финансовый стимул?

- И это в том числе. А, по слухам, наш великий земляк велел местным ответственным за итоги выборов решать все проблемы посредством убеждения и прочими нематериальными ценностями.

- То есть если людей заставят переписывать протоколы, во что мы с тобой не верим, и у нас такого не было никогда, то они будут рисковать даром?

- Именно. Кстати, говорят, что штаб Володина во главе с Татьяной Ерохиной, который расположился аккурат напротив администрации Ленинского района, уже реализует указание вождя.

- В смысле?

- В прямом. Врут, что чиновникам администрации указания из штаба поступают в приказном порядке, граничащем с хамством. Уверяют, что чиновники находятся в состоянии грогги – мол, с ними никто так не разговаривал.

- Сильно. Татьяна Петровна надела ежовые рукавицы на свои нежные ручки?

- Возможно. Потому я думаю, это еще одна проблема – помимо нахрапа Бондаренко и заслона наблюдателей.

- Погоди, а что – разговоры о том, что Бондаренко могут включить в федеральный список КПРФ – туфта?

- Я повторяю – съезда КПРФ еще не было. Но, если рассуждать логически, то зачем в дисциплинированной Госдуме наш недоговороспособный бузотер? Нет, запустить его в володинский округ могут, чисто для драйва и для того, чтобы пощекотать нервы Вячеславу Викторовичу, но в Госдуму его не пропустят. Я думаю, что такая задача перед Геннадием Андреевичем будет поставлена изначально. Но это мои домыслы. А пока подождем съезда и результатов избирательной кампании.

- Ладно. Здесь более или менее ясно. А что это за финт с выдвижением нашей Ольги Баталиной вторым номером в Пензенском списке.

- Ну да, а номером один там идет и.о. губернатора Олег Мельниченко, который, насколько мне известно, одновременно будет баллотироваться в губернаторы.

- То есть, Баталина стопроцентно проходит в Госдуму?

- Именно.

- А почему от Пензы?

- Ну, официальных причин можно придумать массу – типа махнулись, не глядя – пензенские Кидяев и Ефимов выбираются у нас, а наша Баталина – в Пензе. На самом деле ситуацию ты знаешь – Ольга Юрьевна попала в жесткую немилось к ВВВ за то, что была лояльна к Турчаку. За это, как говорят, и поплатилась лишением мандата и депутатской зарплаты и пошла на галеры госслужбы. Там, говорят, на ее должности люди трудятся по 12 часов в сутки за зарплату втрое меньше, чем у депутатов.

- Понятно, а Ольга Юрьевна, как известно, предпочитает блистать на экранах…

- И это у нее хорошо получается. Что и заметил Турчак, который патронирует Пензенскую область.

- Короче, у Баталиной все хорошо.

- Как тебе сказать? Она наверняка, в Госдуму изберется, но крови пензяки ей попортят. Говорят, они чужих не любят и принимают в свой круг неохотно.

- Ладно, Оля – обаятельная.

- Тем не менее ей завидовать не стоит. Кстати, человек Володина в Пензенской области Игорь Руденский выдвинут по одномандатному округу…

- Вот видишь?

- Ничего не вижу. Мы же не знаем, кто у него будет в оппонентах.

- Короче, понятно только одно – ясности еще нет никакой.

- Это да.

- Ладно, тогда скажи, что это за финт такой от Михаила Исаева – сначала предупреждение о провокации, затем невнятное интервью своему пресс-секретарю, света на ситуацию не проливающее?

- Я не знаю. Могу только предположить, что у некоего очень влиятельного лица есть на Исаева такой компромат, которого наш мэр боится до истерики. Потому и запущена странная дымовая завеса.

- Какой компромат? Например?

- Например, видеозапись, где Михаил Александрович плохо говорит о Вячеславе Викторовиче. Я подозреваю, что Исаев так сильно может бояться только этого. Но это исключительно мои домыслы. Потому что Исаев о Володине плохо говорить не может по определению. Он его любит.

- Но, согласись, странно все это.

- Это да.

- Что у тебя еще интересного?

- По большому счету, ничего. Вот разве не утихают слухи о том, что после выборов нас покинет министр здравоохранения Костин.

- И его место займет Юанов?

- Да. И еще – говорят, администрация Саратова велела всем управляйкам поменять аншлаги номера на домах.

- Я где-то об этом читала.

- Это да. Но при этом управляйкам, якобы, разослали реквизиты конкретного ИП, которое этим будет заниматься. Цена вопроса порядка полутора тысяч за один дом.

- А как же конкурсы?

- Ах, оставь. Это лишнее.

- Думаешь, сбор средств на выборы?

- Это одна из версий. Тут возможна масса вариантов.