КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вторая волна — в сентябре: в Саратовской области продолжают сокращать налоговые инспекции. Но бизнесу рано радоваться



В Саратовской области после 1 сентября останется 9 территориальных налоговых инспекций вместо нынешних 16. Часть бизнеса уповает на личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Другая часть им воспользовалась и уже разочарована.

Как сообщает УФНС России по Саратовской области, регион ждет вторая волна сокращений территориальных органов. А точнее она связана с укрупнением малочисленных инспекций.

Как ранее писал «БВ», саратовское региональное управление ФНС включено в план укрупнения в этом году, а потому с 1 июля по 20 сентября 2021 года планируется закрытие территориально-обособленных рабочих мест налоговых органов в глубинке – в Аркадаке, Духовницком, Хвалынске, Турках, Перелюбе, Ивантеевке, Горном, Алгае, Ровном, Балтае, Лысых горах и других населенных пунктах. Всего без налоговиков останется 27 райцентров и малых городов, в число последних попал даже Маркс.

Сохраняется обособленные подразделения в Балашове, Вольске, Ртищево, Пугачеве, Ершове, Петровске, Аткарске и Калининске.

С 20 сентября будет переименовано ИФНС по Ленинскому району Саратова — она станет межрайонной инспекцией ФНС № 23 по Саратовской области. С этого же дня заработает Центр компетенций по контрольной работе (межрайонная ИФНС России № 21). В нем будут сосредоточены контрольно-аналитическая работа, предпроверочный анализ и выездные налоговые проверки.

Функции же долгового центра (межрайонная ИФНС России № 20 по Саратовской области) будут расширены — ему добавят свод информации о задолженности, меры взыскания к юрлицам, ИП и физлицам, зачеты и возвраты, уточнение платежей. А также инициирование процедур банкротства, штрафы и внесудебное банкротство.

С сентября же из состава налоговой № 19 будет выделен единый центр регистрации (ИФНС № 22).

По итогам реорганизации к концу сентября в Саратовской области будут действовать 9, а не 16 налоговых органов. Это три специализированных центра и 6 межрайонных инспекций (№ 2, 7, 8, 12, 19, 23).

Гражданам и юрлицам же предлагается оперативно решать вопросы по бесплатному телефону ФНС России: 8 (800) 222-22-22. Направить документы почтой или через МФЦ. Или же воспользоваться сервисами на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru). В частности, «личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц».

Напомним, саратовский отельер Александр Благодаров уже позитивно оценил этот кабинет, уповая на то, что таким образом будет меньше проблем с ошибочно начисленными штрафами за якобы невовремя предоставленные налоги. Между тем, опыт ряда саратовских бизнесменов показывает, что отклика из личного кабинета по проблемному вопросу можно и не дождаться. «Взаимодействие с ФНС в электронном виде — это как разговор с автоответчиком. Какая будет реакция, абсолютно непонятно, да и будет ли она вообще», — отмечает респондент «БВ».

Депутат Госдумы РФ Ольга Алимова ранее говорила, что налоговая решает не ту проблему, которую декларирует.

– Штрафами казну пополнят знатно, а заодно потеснят предпринимательский класс, который не люб нашему главе правительства Михаилу Мишустину. Когда декларацию у вас принимают лично, вам оперативно укажут на ошибки и недочеты, а если вы сдаете отчетность в МФЦ или в электронном виде через интернет, есть шанс, что правильно отчитаться вы до положенного срока не успеете и налетите на штраф. Нелегалам это все нипочем, а вот легальные ИП помучаются да закроются и пополнят ряды самозанятых, за которых так ратует премьер-министр, — считает она.

Зампредседателя регионального отделения «Опоры России» Роман Репин в свою очередь отмечает, что во главу угла поставлен ведомственный интерес:

— Сократят одного-двух инспекторов на местах, сэкономят сколько-то бюджета, и что? Сегодня учетная и налоговая политика поставлены таким образом, что выталкивают мелкого предпринимателя в нелегальный сектор. Сейчас порядка 70 процентов ИП в глубинке это розничная торговля, это магазинчики, где должен быть грузчик, продавец, бухгалтер, а вокруг безденежье и жесткая конкуренция. Если делать все по закону, нужна электронная касса с криптоблоками, нужно платить банку за обслуживание. Электронная отчетность – это вообще для больших городов, где есть стабильный интернет, качественный софт и хорошее железо. Так что сокращение налоговиков я связываю не только с массовой гибелью малого бизнеса в период пандемии, но и с переходом большого количества предпринимателей в теневую сферу.

Источник:  https://www.business-vector.info/rascenki-na-razmeshhenie-predvybornyh-124511/