КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская область вымирает оптом, а не в розницу



 

Саратовская область вымирает оптом, а не в розницу

Комментируя катастрофическое положение с убылью населения (ИА “Взгляд-инфо”), региональный минздрав отмечает, что “Важным фактором, влияющим на демографическую ситуацию, является активный процесс старения населения” и уже в который раз неосознанно ставит под сомнение повышение пенсионного возраста и увеличение продолжительности жизни

По логике министерства здравоохранения Саратовской области, которым пока еще руководит Олег Костин, чем старее население, тем выше смертность. Дескать, что вы хотите – растет число стариков – жди всплеска убыли.

Как мы  знаем, все министерства и ведомства в правительстве Саратовской области, в том числе и минздрав, работают с целью порадовать шефа (губернатора) положительными цифрами. Поэтому часто случается “Синдром Юлии Шваковой”*, ряды цифр часто не бьются, возникают противоречия с данными статистики, если и не областной, то федеральной и т.д. Вот и на этот раз специалисты минздрава тоже умудрились слукавить.

Но логика вещь упрямая, а склонность к избирательному законодательству, – когда одних ни за что карают, а другим “все можно” – безжалостно рушит так называемые силлогизмы чиновников.

Накануне внедрения людоедской пенсионной реформы специалисты в один голос твердили, что после 65 лет мужчины в РФ долго не живут, т.е. совсем не живут. Однако алчность была так высока, что возраст подняли.

А теперь послушаем саратовский минздрав, который объясняет высокую смертность в связи с старением населения.

“В Саратовской области в его структуре доля пожилых граждан (старше 65 лет) на 2% выше, чем по Российской Федерации (17,5% и 15,5% соответственно); средний возраст – на 1,6 года выше среднего по России (42 и 40,4 года соответственно)”. Раз выше доля пожилых граждан – старше 65 – стало быть, выше и смертность. То есть если не прямо, то косвенно подтверждают вывод серьезных ученых, что после 65 лет смертность растет едва ли не в геометрической прогрессии. Слушаем минздрав далее.

“Рост общей смертности произошел преимущественно за счет лиц пожилого (65-74 года) и старческого (75 лет и старше) возрастов, на 19,5% (абсолютный прирост на 739 чел) и 10,8% (абсолютный прирост – 841 чел.) соответственно”. Очевидно вытекает из этого заявления, что рост смертности начинается с 65 лет. Какие вам еще нужны доказательства?

Но это еще только часть лукавства минздрава. Ниже мы публикуем сводные данные Саратовстата “Численность населения Саратовской области по полу и отдельным возрастам  на 1 января 2021 года”.

Обратите внимание на то, что число лиц обоего пола от 65 и старше – это не самая большая группа населения Саратовской области.

Все население региона по данным на 1 января 2021 года составляет 2395111 человек, а лица нетрудоспособного возраста на тот же период  составляет 660462 человек. Большая часть населения области – 1,734,649 человек – это лица трудоспособного возраста. Тем более, что в число трудоспособных с внедрением пенсионной системы добавились лица до 65 лет. Мало того, возьмите статистику за последние пять лет и вы убедитесь, что численность лиц нетрудоспособного возраста росла незначительно, а после 2018 года даже сократилось.

Как видно из этой таблицы, смертность населения в “допандемийное время”  отличалась поразительной стабильностью

Да, за время так называемой пандемии коронавирусной инфекции смертность среди лиц пожилого возраста заметно выросла, но показатели допандемийной статистики, свидетельствуют о длительности периода роста убыли населения. Ковид незначительно повлиял на смертность в Саратовской области. Она и до ковида была высокой и росла год от года.

Сводить рост убыли населения только к возрастному показателю – нельзя. Это не будет соответствовать истине. Но что только не сделаешь ради благодушия шефа.

*Синдром Юлии Шваковой - явление, при котором официальные лица публикуя те или иные показатели деятельности своего ведомства, не опасаются, что цифры могут быть проверены

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/obshhestvo/saratovskaja-oblast-vymiraet-optom-a-ne-v-roznicu