КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вопрос о сборе 6 млн тонн зерна можно закрывать



Вопрос о сборе 6 млн тонн зерна можно закрывать

Судя по всему, в 2021 году Саратовская область не соберет рекордный урожай

Как сообщает региональный минсельхоз (пока еще руководитель Роман Ковальский) по состоянию на 3 сентября 2021 года, обмолот зерновых и зернобобовых культур произведен на площади 1972,1 тыс. га (90,4% от плана), валовой сбор составляет 3031,4 тыс. тонн при средней урожайности 15,4 ц/ га.

И хотя наибольший валовой сбор зерна получен в Балашовском (196,1 тыс. тонн), Калининском (166,4 тыс. тонн), Пугачевском (164,9 тыс. тонн), Екатериновском (155,9 тыс. тонн), Ершовском (131,6 тыс. тонн), Петровском (117,7 тыс. тонн), Самойловском (115,1 тыс. тонн), Перелюбском (114,4 тыс. тонн), Энгельсском (111,0 тыс. тонн), Аткарском (110,9 тыс. тонн) муниципальных районах, это уже не изменит ситуацию.

Я обещал собрать!

Если обмолот осуществлен на площади 1972,1 тыс. га из 2212, 3 га, то удастся ли с 999,240 га собрать еще 3 млн тон именно пшеницы?

В феврале 2021 года глава минсельхоза региона и по совместительству зампред Роман Ковальский доложил, что по итогам 2020 года валовый сбор зерновых составил 5,5 млн тонн. Потребность зерна в Саратовской области в превышена в 6 раз.

Однако губернатор Валерий Радаев дал поручение увеличить урожай в 2021 году до 6 млн тонн, хотя Ковальский намеревался ограничиться цифрой в 4,2 млн.

Радаев стал упрекать своего зампреда и министра. “Вы не ставите амбициозных задач. Вам нужно разобраться с экспортом зерна, увязать все это с развитием орошения, так как мелиорация — это гарантированная продукция на экспорт. В регионе сейчас 115 тысяч гектаров орошаемых земель, в перспективе ввести еще 200 тысяч”, – сказал губернатор.

Так на свет появилась амбициозная задача – собрать 6 млн тонн. В апреле 2021 года Валерий Радаев во время встречи с Президентом РФ пообещал, что область соберет названное количество зерна.

Только не сжата полоска одна…

Однако с самого начала темпы сбора оказались не такими, как ожидалось. Но чиновники и губернатор не теряли надежды. Минсельхоз регулярно докладывал о наращивании валового сбора. Где-то в конце августа окончательно стало ясно, что амбициозный план проваливается. Именно тогда и была запущена в оборот спасительная причина – засуха, а вслед за ней и “неблагоприятные погодные условия”. Теперь, если что, можно будет сослаться на жару.

В то же время Валерий Радаев еще в июне 2021 года, отвечая на вопросы Интерфакса, сказал:  “На сегодняшний день даже в засушливых левобережных районах области прошли хорошие дожди, в отдельных районах осадков выпало до двух месячных норм. Умеренный температурный режим благоприятен для яровых культур. Это позволит заложить хорошую основу будущего урожая”. Видимо что-то пошло не так.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/jekonomika/vopros-o-sbore-6-mln-tonn-zerna-mozhno-zakryvat