КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Десант» федеральных чиновников в Саратов. Что региональные власти показали и пообещали Мишустину?



«Десант» федеральных чиновников в Саратов. Что региональные власти показали и пообещали Мишустину?Вчера в Саратов прибыла делегация федеральных чиновников. Самим высокопоставленным гостем нашего города стал председатель правительства России Михаил Мишустин. Премьер-министра сопровождали министр здравоохранения страны Михаил Мурашко, глава минпромторга страны Денис Мантуров и министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Приехал в Саратов и куда более привычный для региона федеральный гость – председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Свободные новости» рассказывают, как региональные власти отчитывались перед москвичами о ситуации в регионе и на что попросили денег.

Мурашко и скорая помощь

Ещё до прибытия московской делегации из федеральной казны выделилиСаратовской области 1,1 миллиарда рублей на обеспечение сбалансированности бюджета. Помимо этих средств, регион должен получить более 257 миллионов рублей на социальное обслуживание населения. Правительство выделило и дополнительные средства на достройку онкоцентра в Саратове – 87,6 млн рублей. При этом, как отметилапресс-служба Белого дома, общая стоимость проекта составляет уже 6,5 миллиарда рублей.

Михаил Мурашко

Первым из московской делегации в Саратов прибыл министр здравоохранения Михаил Мурашко. Федеральный чиновник побывал в поликлинике №9 в Елшанке и остался доволен её обеспечением препаратами и оборудованием. По мнению министра, проблему дефицита медицинских специалистов должны решить дополнительные выплаты работникам сферы здравоохранения, уже предусмотренные нацпроектом.

После поликлиники Мурашко посетил городскую станцию скорой помощи. Там чиновник снова посетовал на нехватку кадров: «На Саратовской городской станции скорой помощи должно работать 80 бригад скорой медицинской помощи, тогда как в реальности их меньше – 60», – сообщил министр здравоохранения. При этом, Мурашко отметил, что осмотрел ведомственное жильё, предоставляемое врачам экстренной службы, оно ему понравилось.

Министр закончил своё выступление на главной станции городской скорой помощи, высказавшись о низких темпах вакцинации в Саратове. Мурашко призвал «нарастить темпы вакцинации» и поставил в пример Саратову карликовое государство Сан-Марино, где практически всё население (общая численность населения в Сан-Марино – 33 029 человек – прим. авт.) привилось «Спутником V». По словам министра, после этого в государстве не было зафиксировано случаев госпитализаций, связанных с новым коронавирусом.

Мишустин и медицинские центры

После того, как в город прилетел премьер Михаил Мишустин, министр здравоохранения отправился с ним в строящийся в Елшанке инфекционный центр. Ранее с этим проектом были связаны скандалы – местные жители сообщали о «добровольно-принудительных» сборах средств для финансирования строительства больницы, а сроки сдачи объекта неоднократно смещались. На этот раз федеральным чиновникам доложили, что новое медучреждение начнет работу уже в этом месяце. Глава правительства назвал саратовскую инфекционную больницу частью «санитарного щита в стране, который создается по инициативе президента».

В инфекционной больнице

Володин также представил Мишустину проект по строительствупротивотуберкулезного диспансера в Дубках. Премьер-министр одобрил идею переноса лечебницы из центра города и пообещал поддержку проекта из средств федерального бюджета.

Мишустин и саратовский трамвай

Премьер-министр проинспектировал и проблемный саратовский электротранспорт. Мишустин в сопровождении председателя Госдумы Вячеслава Володина прибыл в Кировское трамвайное депо. Председатель правительства рассказал, что в городе «делается всё, чтобы поменять устаревшую инфраструктуру и обновить подвижной состав, чтобы обеспечить людей надёжным, современным транспортом». Когда работники «СГЭТ» в ответ пожаловались на то, что в городе ежегодно проводится ремонт дорог, а трамвайное полотно не ремонтируется, Мишустин пообещал проработать вопрос о комплексном ремонте дорог и рельсов по возвращении в Москву.

В трамвайном депо

Также в трамвайном депо Володин представил премьер-министру ещё один большой проект – по созданию в Саратове скоростного трамвая. В июле этого года мэр города Михаил Исаев обещал, что к осени будет завершён первый этап строительства проекта.

Мишустин также пообещал поддержать идею строительства скоростного трамвая в Саратове за счёт федеральных денег. Реализовать первую часть проекта – строительство скоростной линии на базе трамвайного маршрута №3 планируется в 2022-2024 годах.

Мишустин и робопес в технопарке

Специально к визиту главы правительства в Саратове открылся технопарк Almaz Digital. Как сообщало издание «Версия-Саратов», специально к приезду делегации из Москвы власти «спрятали» за баннерами обувной магазин, соседствующий с технопарком на улице Кутякова. Телеграм-канал «Володин Саратов» рассказал, что Almaz Digital поможет трудоустроить четыре тысячи человек. По мнению председателя Госдумы, открытие технопарка даст «вторую жизнь предприятиям, едва держащимся на плаву» и создаст перспективы для трудоустройства выпускников саратовских университетов.

В центре, созданном на базе Центрального научно-исследовательского института измерительной аппаратуры (ЦНИИИА), планируется создать направления в области аэромобильности, космоса и зелёных технологий. Премьер-министру представили робота-пса Эрика от компании «ЭР-Телеком», как собственную и уже готовую разработку саратовского технопарка.

 

 

Правда, не все поверили, что Эрика действительно создали в Саратове – местный Telegram-канал «Сойкапересмешница» сообщил, что робот является российской версией аналогичной машины, разработанной китайской компанией UNITREE Robotics. Более того, российского робота-клона уже показывали на Петербургском экономическом форуме летом этого года, а «оригинальную» китайскую модель робопса можно купить на «Авито» за 1,2 миллиона рублей.

В технопарке Мишустин в режиме онлайн-трансляции дал стартстроительству на территории особой экономической зоны в Балаково первого и крупнейшего в России регионального Центра обработки данных (ЦОД) Сбера. Компания обещает использовать «уникальные технологии, использующие силы природы для минимизации объёмов электропотребления» при строительстве объекта. Как ожидается, ЦОД в Балаково создаст до 200 новых рабочих мест.

Инновационный офис «Почты России»

В технопарке председатель правительства также посетил инновационный офис «Почты России», оборудованный системой распознавания лиц, аппаратом 3D-печати и автоматизированным постаматом. Мишустин отметил, что в современном мире «доставка писем становится во многом ненужной» и предложил пересматривать модель работы «Почты России». Подробнее о работе «Почты России» в нашем регионе и проходящей в эти дни итальянской забастовке коллектива организации вы можете прочитать в нашем материале.

Файзуллин и подарок ко Дню города

Инспектировать строительство и благоустройство города прибыл министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин. Федеральный чиновник призвал «наращивать темпы строительства жилья и инфраструктурных объектов» во время посещения строящегося микрорайона «Городские просторы» на улице Ипподромной.

В центре Саратова Файзуллину показали сквер имени Вавилова, в котором сейчас ведутся работы по благоустройству, и площадь Кирова, открывшуюся после реставрации в прошлом году. Глава федерального минстроя назвал качество работ «высоким». Кроме того, Файзуллин напомнил местным чиновникам об обещании закончить работы в ближайшие две недели: «Жителям Саратова ко Дню города будет сделан отличный подарок – благоустроенные скверы, парки, площадки». К празднику в Саратове, например, обещали сдать фонтан «Одуванчик» у цирка и открыть наконец-то старую и новую набережную после реконструкции.

Премьер-министр Михаил Мишустин посетил речной вокзал, нашел саратовскую набережную «очень живописной» и охотно пообещал поддержку из федерального бюджета проекту очередного её продления. Как сообщает правительство области в своём Telegram-канале, продлить набережную планируется более чем на километр – от 2-й Садовой до Большой Садовой.

Мишустин и Олег Васильевич

Мишустин и Радаев

Наконец, Михаил Мишустин в прямом смысле «сбросил маску», которую не снимал с момента приземления в Саратове, и пообщался с губернатором региона. Как свидетельствует официальная стенограмма беседы, опубликованная на сайте правительства России, председатель правительства положительно оценил показанные ему объекты и остался доволен планами их развития, которые ему представили местные чиновники и Вячеслав Володин.

Радаев же перевёл беседу в обсуждение вопроса создания агломераций (на данный момент их три – Балаковская, Балашовская и Саратовская – прим. авт.) на территории области. Губернатор снова рассказал, что проект «Нового Саратова» расширит возможности для инвесторов в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Ни к селу, ни к городу»
Как и зачем власти Саратова расширяют город за счёт предместий?

Мишустин поинтересовался, как в области реализуется президентская программа по расселению аварийного жилья. По словам главы региона, новое жилье по программе предоставили более 32 тысячам человек, а к концу 2021 года власти расселят еще более девяти тысяч жителей области – для этого за четыре месяца планируется достроить 26 домов.

Кроме того, Радаев попросил у Мишустина дополнительную поддержку по расселению «аварийников». В ответ премьер заверил, что на пилотный проект уже выделено 45 миллиардов рублей для всех регионов-участников следующего этапа расселения аварийного жилья и пожелал Радаеву удачи.

Как заметили авторы Telegram-канала «Сойкапересмешница», в конце беседы Мишустин оговорился, назвав губернатора Саратовской области «Олегом Васильевичем», вероятно спутав Валерия Васильевича Радаева с экс-градоначальником и бывшим депутатом Госдумы Олегом Грищенко. Несмотря на то, что Грищенко скончался ещё в 2017 году, на сайте партии «Единая Россия» он числится депутатом уходящего созыва Государственной думы.

Источник:  https://fn-volga.ru/news/view/id/171131