КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



5 саратовских технопарков Володина: инвесторы не идут в регион с ручным управлением. А развиваться с нуля никто не хочет



Спикер ГД РФ Вячеслав Володин анонсировал создание пяти индустриальных парков в городах Саратовской области. Будут ли они работать — большой вопрос: примеры ТОСЭРа в Петровске и особой экономической зоны  «Алмаз» показывают, что вряд ли. Инвесторы не хотят идти в регион с ручным управлением.

— У нас в планах создание еще пяти индустриальных парков: в Балашове, в Балаково, в Энгельсе и два в Саратове. Мы этот вопрос обсуждали: законодательная база сформирована, которая позволяет и региону вкладываться в реализацию таких проектов и частному бизнесу. У нас есть крупные предприятия, возможно, они будут здесь выступать в роли тех, кто будет обустраивать эти индустриальные парки, — сообщил Володин на очередной встрече с жителями, пояснив, что это дополнительные возможности и технопарки будут создаваться в рамках особой экономической зоны.

Складывается впечатление, что после провала с пляжем, снова открытым уже после окончания пляжного сезона, спикер решил сместить акценты. Тем более, что в комментариях под постами о его пляжных и других развлекательных инициативах, саратовцы не раз предлагали возродить промышленность и позаботиться о реальных рабочих местах.

Между тем не исключено, что идея с пятью технопарками вновь окажется очередным пшиком.

Не далее как на прошлой неделе с помпой — аж в присутствии премьер-министра РФ Михаила Мишустина и главы минпрома РФ Дениса Мантурова — был открыт технопарк Almaz Didgital c робопсом Эриком во главе. Правда, почти сразу выяснилось, что технопарк этот — голограмма и в реальности он появится лишь к 2025 году. Вывеску, кстати, уже сняли, обнажив под ней реально расположенный здесь магазин с символичным названием «Низкие цены».

В соцсетях обсуждают, как здание, построенное десятилетия назад, выдержит создание анонсированных 4 тысяч рабочих мест. Не говоря уже об окружающей инфраструктуре, включая полное отсутствие стоянок.

Кстати, статус особой экономической зоны не сделал привлекательной для инвесторов и другую площадку, расположенную на территории ОАО «НПП «Алмаз». Ее резидентом в данный момент является само ОАО.

Второй володинский технопарк в Саратове, вероятно, намерены открыть на землях бывшего САЗа, возвращенных в госсобственность. С участием все того же минпрома речь идет о создании индустриального парка в формате государственно-частного партнерства.

Правда, судя по обсуждению в мэрии, о запуске новых производств речи там и не идет: концепция включает в себя медицинский кластер, большой парк культуры и отдыха, аквапарк, выставочный и торговый центры, отель, и фуникулер до расположенного рядом острова. Хотя ранее в саратовском минпроме говорили об интересах к этой территории расширяющегося завода «ПирроГрупп». Впрочем, эксперты напоминают, что к этой территории много вопросов из-за загрязнения ее опасными химическими веществами.

Технопарк в Балаково, вероятно, будет представлен всего лишь двумя резидентами. Это уже начавший там стройку центра обработки данных ПАО «Сбербанк».

И «Металлургический завод Балаково», чьего реального владельца, депутата ГД РФ Ивана Демченко ТГ-каналы тесно связывают с самим Володиным. Правда, завод уже несколько лет как функционирует, но это не помешает включить его в резиденты.

Кстати, как и АО «ФосАгро», чье подразделение также базируется в этом городе. Семья Гурьевых заработала на удобрениях более 6,9 млрд долларов и после встречи со спикером ГД готова инвестировать в городскую инфраструктуру.

Открыть технопарк в Энгельсе будет сложнее: там их уже два, хотя дела идут далеко не блестяще. Речь о первом частном технопарке Тролза, открытом на площадях бывшего одноименного троллейбусного завода.

С резидентами там побогаче, чем в Балаково: их 13. В том числе подразделения самой «Тролзы» — АО «Энгельсский Литейный завод»ООО «Тролза-Электро»АО «Торговый дом Тролза-Маркет», а также производитель напитков ООО «Вендэкс-Волга» и подразделения компании Bosch — «Бош Термотехника», производитель котлов ООО «Бош Отопительные системы» и производитель радиаторов ООО «Еврорадиаторы», чье производство открылось на этой площадке в 2015 году. Но в июне был подан иск о банкротстве технопарка.

Еще один частный технопарк в Энгельсе «Лидер» был открыт в промзоне Энгельса на территории бывшего завода «Химволокно» еще в 2014 году при поддержке занимавшего тогда пост министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Правда, раскрутить его так и не удалось: потенциальные инвесторы как один отказывались заходить в регион с ручным управлением.

Не блестяща и ситуация в ТОСЭР в Петровске. При заявленных 2,1 млрд рублей инвестиций в конце прошлого года привлечь удалось лишь 80 млн рублей. Прокурор области Сергей Филиппенко тогда констатировал, что «мы фактически на месте топчемся». Вряд ли развитию ТОСЭР способствовало и назначение, а затем и отставка с поста главы Петровского района экс-вице-губернатора Дениса Фадева. 

Политолог Александр Пантелеев считает, что для развития саратовской промышленности и привлечения инвесторов «придется начать все с начала».

— Считаю, что инициатива хороша и для области позитивна, хотя бы потому что, у нас объем инвестиций невелик. И по инвестиционной привлекательности Саратовская область занимает далеко не первое место. И поэтому Володин, конечно, прав, — заметил он.

Но здесь начинаются «НО»: по мнению эксперта, независимо от наличия или отсутствия парка — всего лишь организационного начала — бизнес будет приходить в регион, если ему это выгодно.

— Если он до сих пор не пришел, и инвесторы не нашли здесь ничего выгодного, то и с парками результат будет таким же. Инициатива хороша, но она не подкреплена со стороны бизнеса, — заявил Пантелеев.

Возрождению же ранее действующих предприятий типа «Тантал»будет мешать уже рыночная экономика и нарастающая конкуренция в том числе с производителями из Китая.

— Предприятия были заточены на производство оборонной продукции, не считаясь с затратами. И в этом кроется корень проблемы: если затраты не считаются, то продукция неконкурентоспособна и предприятия прогорают, — подчеркнул он.

Эксперт затруднился предположить, что нужно, чтобы сделать регион инвестиционно привлекательным.

— В мире очень сильная конкуренция и для начала, на мой взгляд, в Саратовской области нужно оживить то, что является источником инноваций. И должно вылиться в поддержку науки, исследовательских лабораторий, что позволит придумать что-то новое, — считает Александр Пантелеев.

В отсутствие такой поддержки «люди, которые что-то соображают или уезжают, или перестают соображать».

— Нужно начинать с нуля, а с нуля начинать никто не хочет — длинно, долго, хотят, чтобы было все и сразу. А так не бывает, — резюмировал эксперт.

Об этом же, кстати, саратовцы уже не один месяц говорят под постами Володина.

«Секундочку, индастриал парки — это лишь территория, на которой сосредоточенны разные производства. И постройка промышленных помещений и сдача их в аренду или продажа, проблемы не решит. Напротив, у нас по городу полно пустующих заводов и зданий, проблема в другом. Передайте Вячеславу Володину», — отмечал в начале года alexandertit.

Источник:  https://www.business-vector.info/5-saratovskih-tehnoparkov-volodina-127951/