КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Проблемы с реализацией нацпроектов прокомментировал спикер облдумы



Механизм парламентского контроля Саратовской облдумы над реализацией нацпроекта “Демография” на территории региона не функционирует. Это следует из комментария спикера заксобрания Александра Романова, который был предоставлен редакции ИА “Взгляд-инфо”.

С учетом фактического срыва в регионе целевых показателей нацпроекта (это признало и правительство области, на данную тему писали ведущие региональные СМИ) наше издание обратилось вчера к главе областного закса Романову, чтобы он дал свою оценку ситуации, а также рассказал, какие меры принимаются им и его коллегами для ее исправления. Спикер попросил день-два на изучение положения вещей, после чего дать развернутый комментарий.

Однако сегодня аппарат облдумы представил мнение Александра Романова по данному вопросу в письменном виде.

В нем, в частности, говорилось, что существующая в регпарламенте комиссия по реализации нацпроектов работала, но только в прошлом году, и “эту успешную практику” нужно возобновить.

В 2021 году в регионе в рамках национальных проектов и государственных программ предусмотрены строительство и реконструкция 77 объектов на общую сумму 12,1 млрд рублей. Это социальные объекты, объекты сферы образования и здравоохранения, городской инфраструктуры. Каждый из них, безусловно, важен для жителей Саратовской области.

Что касается изменения сроков сдачи ряда объектов. Недавно вопрос обсуждался на заседании Правительства. Позиция у всех органов власти жесткая и принципиальная: исполнители обязаны реализовать все взятые обязательства. В противном случае возможно привлечение правоохранительных органов. Отмечу, что все мы видим открытое обсуждение реализации нацпроектов и путей решения проблемных вопросов.

Цель у всех общая – построить объекты, которые будут отвечать всем установленным требованиям. Если возникнет необходимость в выделении дополнительных средств на эти цели, правительство предложит депутатам внести изменения в бюджет. В зависимости от аргументации парламентарии могут поддержать данные поправки.

Напомню, что в 2020 году в Саратовской областной думе работала комиссия по реализации нацпроектов. Думаю, что это успешная практика. Я уже дал поручение вице-спикеру регпарламента Ольге Болякиной (возглавляет комитет облдумы по социальной политике – прим. ред.) продумать вопрос о возобновлении проведения заседаний данной комиссии. Уверен, что парламентский контроль в этом случае необходим“, – говорится в заявлении спикера Романова.

Иными словами, парламентский контроль, который является гордостью депутатского корпуса текущего созыва, на ходе реализации нацпроекта “Демография” никак не отражался.

Более того, в прошлом году, когда парламентская комиссия еще якобы работала, ни руководство облдумы, ни депутаты от правящей партии никак не отреагировали на громкий скандал со строительством бассейна-фантома в Перелюбе. Зато думское большинство легко согласовало выделение дополнительных 30 млн рублей на возведение бассейна в Турках, где подрядчик тоже не укладывается в сроки.

Никакой реакции со стороны органов парламентского контроля не последовало и на серию расследований ИА “Взгляд-инфо” о вопиющих нарушениях (включая процедуры торгов) при реализации нацпроектов. Об этом говорилось в таких материалах, как “Волонтеры депутата Воробьева“, “Пятипроцентная дипломатия“, “Миллионы исчезают в полдень” и других.

При этом областная Счетная палата подтвердила часть выводов, к которым пришли журналисты нашего издания. В частности, о том, что из-за махинаций проделанных госзаказчиком бюджет потерял 11 млн рублей, которые мог сэкономить на конкурентных торгах. Но облдума все равно продолжала бездействовать, даже после того, как глава СП Сергей Харченко озвучил указанные данные на площадке регионального заксобрания.

Впрочем, все это не помешало Александру Романову в приведенном выше комментарии заявить, с одной стороны, о готовности подключить правоохранительные органы в случае, если подрядчики не уложатся в срок (хотя уже сейчас видно, что объемы выполненных работ не превышают и 50%), а с другой – о решимости поддержать предложения облправительства по выделению дополнительных средств на завершение долгостроев.

Источник:  https://www.vzsar.ru/news/2021/10/13/problemy-s-realizaciey-nacproektov-prokommentiroval-spiker-obldymy.html