КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Год премьера: глава саратовского правительства Роман Бусаргин пока не стал самостоятельной фигурой. Авторитет не передается вместе с властью



21 октября будет ровно год с момента утверждения облдумой Романа Бусаргина в должности главы правительства Саратовской области. Оценки его деятельности за этот период неоднозначны: политбиржи стабильно зачисляют его в аутсайдеры, у облдепов еще теплится вера в чиновника. Хотя реализация выданного кредита доверия может и затянуться.

На заседании облдумы годичной давности Бусаргин так озвучил свою программу действий — развитие экономики региона, привлечение новых инвесторов, построение доверительных отношений между властью, бизнесом и обществом. Также г-н Бусаргин собирался расширять программы поддержки выпускников вузов и создавать условия для того, чтобы специалисты не уезжали из региона, а еще — развивать медицину в целом.

Депутат ГД РФ Николай Панков тогда констатировал, что с приходом г-на Бусаргина, на должность зампреда «начали вскрываться и пресекаться различные махинации в строительной сфере, а работа с обманутыми дольщиками стала приоритетной». Скептично к назначению отнесся облдеп-коммунист Александр Анидалов, не увидев в программе и ответах на вопросы энергичного и коммуникабельного молодого человека ничего нового — «все будет продолжаться в том же направлении, но с некоторой корректировкой».

Вероятно, прогноз коммуниста оправдался. ТГ-каналы частенько записывают Романа Бусаргина в аутсайдеры. Например, по итогам сентябрьского рейтинга он был вторым в списке неудачников. Учитывая тот факт, что Telegram — традиционная вотчина замглавы АП Сергея Кириенко, может ли это говорить о том, что кандидатура Бусаргина не находит поддержки в ведомстве? И губернатором ему не быть? Напомним, выборы главы Саратовской области должны состояться уже в следующем году.

В медиапространстве наиболее заметной оказалась деятельность Бусаргина, связанная с обманутыми дольщиками. Неизвестно, правда, нашла ли она одобрение у его патрона Николая Панкова, который больше никак не светится на стройке того же ЖК «Победа»

Зато получила свой отклик позиция саратовского премьера по поводу озеленения Саратова — эколог Ольга Пицунова увидела в нем интерес к этой теме. Однако практического воплощения он пока не получил: как пилил Михаил Исаев деревья в Саратове, так и пилит, как высаживает нежизнеспособные прутики взамен взрослых деревьев, так и продолжает это делать.

Провальной оказалась и история с новым пляжем, который г-н Бусаргин бросился защищать, несмотря на явные нарушения. На сторону горожан он встал в ситуации с неисполнением условий концессий «Т Плюс» и «КВС-Саратов»пригрозив подать на них иски. Однако их так пока никто и не увидел, хотя облправительство выступает стороной по концессионному соглашению.

Не принесла результатов пока и первая озвученная в качестве председателя облправительства идея привлечь налоговую к раскулачивания подпольных миллионеров. Да и работу власти с бизнесом нельзя назвать удачной — доверие к чиновникам все ниже, налоговые льготы отменяются, зато вводятся QR-коды и повышенный МРОТ. По мнению предпринимателей, все это не только не способствует выводу бизнеса из тени, а, наоборот, загоняет его туда еще больше. Аналогичная история — с крупным бизнесом: количество банкротств таково, что уже горожане со счета сбились.

Повторяется ситуация, видимо, и с привлечением инвесторов. С сыном Романа Абрамовича встречался губернатор, Роман Путин приезжал сам по себе, а других крупных инвесторов замечено не было. Зато в регион так и не вернулись компании Дмитрия Колосова, предпочитающего, кажется, размещать бизнес в льготных зонах других регионов. В другие субъекты, а не в Саратов, вкладывают миллиарды  компании «Много мебели» Саратовский молкомбинат и другие.

Областной депутат, гендиректор СЭЗ им. Орджоникидзе Дмитрий Ханенко, участвовавший год назад в утверждении г-на Бусаргина, уверен, что кредит доверия он еще не исчерпал и перспективы у Бусаргина еще есть. И он даже может их реализовать — при соблюдении ряда условий.

— Могу его оценить как молодого перспективного руководителя, который развивается в своих компетенциях. Возможно он недостаточно свободен и реализовываться в полном объеме ему сложно. Это ощущается, поскольку он вписан в определенную систему управления со своими законами и ограничениями. Он вынужден оглядываться на большое количество людей, учитывать разные мнения и балансировать между разными центрами влияния. Если этот процесс затянется, то, конечно, к нему возникнут определенные претензии, — отметил депутат.

По мнению Ханенко, ответственность руководителя такого уровня должна компенсироваться большей степенью свободы и самостоятельности. В первую очередь, в кадровых вопросах, а также в возможности распоряжаться ресурсами — частью бюджета, резервного фонда, и оперативно принимать решения.

— Он достаточно симпатичен и искренен, немножко наивен, возможно. Но это хорошие качества, говорящие о том, что он переживает за какие-то вещи. Главное – чтобы в процессе эволюции он не стал обычным серым управленцем, — констатировал руководитель.

В какие сроки Роману Бусаргину предстоит выбрать дальнейший путь действий, Дмитрий Ханенко не сообщил, отметив, что на это также влияет несколько факторов.

— Определенную степень свободы в принятии решений нужно завоевывать. И это тоже зависит от личности человека — если он готов к этому, то времени для вхождения в должность и проявления своих положительных качеств ему потребуется меньше. Если будет осторожничать, оглядываться, то этот процесс может затянуться, — пояснил облдеп, уточнив, что в своей работе руководитель должен руководствоваться программой и выбором направления, а не только думать, как починить крышу или заткнуть трубу.

По мнению Ханенко, сейчас можно увидеть попытки Романа Бусаргина стать более самостоятельным в принятии решений.

— В начале это было совершенно не очевидно — был просто с хорошим потенциалом молодой руководитель. Он ходил по земле и ездил на троллейбусе, был ближе к реальности, но все может быстро измениться.

При этом Ханенко предлагает не только оценивать личность Романа Бусаргина, а брать саратовское правительство в целом — если ему не дали свободы и ресурсов, то и спрашивать с него нечего.

Говоря о взаимодействии с бизнесом Дмитрий Ханенко отметил, что необходимо искренне верить в то, что говоришь и обещаешь.

— Высший пилотаж и предел мечтаний чиновников — привлечение на территорию двух-трех крупных инвесторов, которые бы обеспечили рабочими местами несколько сотен человек, и крупные поступления в бюджет. А малый и средний бизнес — это долго и муторно, и этим надо и правда заниматься, а мы не умеем и не хотим. Чиновники считают, толку от МСП нет никакого — соцответственность низкая, налоги не платят, а хотят только часы и машину подороже купить. Поэтому то, что говорится с трибуны, требует системного взгляда и понимания, как нужно построить экономику. А заявления хотелось бы подкрепить конкретными действиями и шагами, — заметил Дмитрий Ханенко.

По его словам, в пандемию кинувшийся за поддержкой к власти бизнес так ее и не получил.

— Мы откатились в исходную точку и взаимоотношения придется строить заново. Декларации о намерениях не исполнены, обстоятельства сложились новые, а программа осталась старой — продолжаем искать двух-трех инвесторов, которые придут и счастье случится. Но нужно адаптироваться под постоянно меняющиеся условия — а это нужно уметь и хотеть делать, и, самое главное — опираться на мнение общества. А то у нас все время провозглашается лозунг — «мы и без вас знаем, как вам сделать хорошо». Ну и авторитет не передается вместе с властью, его надо заработать. Без него каждый будет идти своей дорогой, — заключил Дмитрий Ханенко, подчеркнув, что надежды на Романа Бусаргина он не теряет, хотя руки иногда опускаются. — Кредит доверия еще действует, и среди всех прочих он вызывает наибольшие симпатии.

По мнению главы реготделения «Партии дела» Олега Комарова, председателю облправительства нужно, в первую очередь, бороться с оттоком населения, бедностью и ликвидацией МСП. «Хорошо бы, если бы у Бусаргина это получилось уже в 2022 году», — отметил предприниматель.

В целом, складывается впечатление, что за этот год Роман Бусаргин так и не вышел за пределы должности заместителя председателя, хотя в СМИ как глава облправительства стал упоминаться чаще. А время, отпущенное на знакомство с регионом и проявление самостоятельности истекло еще в бытность его зампредом. Значит, ждать от Бусаргина каких-либо кардинально новых решений не приходится — он действует в рамках сложившейся в регионе системы и в русле указаний своих патронов. Может быть, поэтому постоянно муссируются слухи о том, что его кандидатуру АП не согласовывает в кресло губернатора, а в рейтингах он занимает не самые лучшие места.

Источник:  https://www.business-vector.info/god-premera-glava-saratovskogo-130342/