КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Оснований не усмотрено”. Саратовский прокурор остался в должности после пьяного ДТП



Помощник прокурора Ленинского района Михаил Кузьменков, устроивший в мае этого года в Саратове пьяное ДТП, отделался дисциплинарным взысканием и сохранил должность.

Аналогичное решение принято в отношении его прокурора-спутника, который неподобающе вел себя с гражданами на месте аварии.

Об этом сообщил и.о руководителя отдела кадров прокуратуры области Борис Щеголь в ответе на запрос ИА “Взгляд-инфо”, направлявшийся в Генпрокуратуру.

Ранее региональный надзорный орган уже информировал наше издание о том, что Кузьменков был наказан дисциплинарно, умолчав о роли в инциденте другого сотрудника прокуратуры, который был пассажиром нетрезвого водителя.

Тогда редакция направила обращение к генпрокурору Игорю Краснову, в котором указала на тяжесть проступка помощника прокурора, по нашему мнению, нарушившего присягу и заслуживающего увольнения из органов, а также на неподобающее поведение пассажира – тоже сотрудника прокуратуры.

Напомним, 14 мая этого года прокурор Кузьменков, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на автомобиле “Лада Веста” врезался в ассенизаторскую машину, которой управлял саратовец Ильдус Якупов.

Устроив ДТП, Кузьменков стал обсуждать с Якуповым возможность компенсации, но тот почувствовал исходящий от собеседника запах алкоголя, отказался от урегулирования претензий на месте и вызвал сотрудников ГИБДД.

Спутник Кузьменкова тоже участвовал в переговорах, предлагая водителю ассенизационной машины соглашаться на условия коллеги, так как, по его словам, помощника прокурора все равно не лишат прав.

Благодаря резонансу в СМИ Кузьменков все же был привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ).

19 июля судья мирового судебного участка №1 Волжского района Оксана Шамаилова признала прокурора виновным и назначила наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением водительских прав на полтора года.

Согласно тексту судебного постановления, экспертиза показала у Кузьменкова состояние алкогольного опьянения.

Что касается спутника Кузьменкова (им оказался помощник Ленинского райпрокурора С.А. Сафронов), то во втором ответе областной прокуратуры говорится о том, что в отношении него также все-таки проведена служебная проверка.

По итогам проверки за допущенные нарушения, выразившиеся в передвижении в качестве пассажира в салоне автомашины Кузьменкова М.А., находившегося в состоянии опьянения, и непринятии должных мер по недопущению (пресечению) противоправного поведения последнего, а также непроявление тактичности и выдержанности во время общения с гражданами и иным участником ДТП, принято решение о привлечении Сафронова С.А. к дисциплинарной ответственности“, – говорится в ответе прокуратуры.

Касательно Кузьменкова подписавший документ и.о. начальника отдела кадров облпрокуратуры Борис Щеголь подчеркнул, что привлечение пьяного сотрудника к строгой дисциплинарной ответственности в надзорном ведомстве сочли достаточным.

По словам Щеголя, нормы, содержащиеся в приказе генпрокурора о соблюдении работниками Кодекса этики прокурорского работника и ФЗ о прокуратуре, “реализованы в полном объеме”, и “с учетом всех обстоятельств оснований для увольнения Кузьменкова М.А. не усмотрено”.

Снисходительное отношение руководства областной прокуратуры в лице Сергея Филипенко к сотруднику, опорочившему честь мундира, удивляет.

Тем более, что в этом году федеральная власть неоднократно выступала с инициативой ужесточения ответственности для нетрезвых водителей.

В частности, летом 2021 года была повышена планка наказания для повторно уличенных в пьяной езде граждан, а в октябре вице-премьер Марат Хуснуллиндал поручение МВД, Минздраву и Минюсту до 1 ноября представить “согласованные предложения” о введении уголовной ответственности для нетрезвых водителей, попавшихся в первый раз.

Материал подготовил Константин Халин

 

Источник:  https://www.vzsar.ru/news/2021/10/21/osnovaniy-ne-ysmotreno-saratovskiy-prokyror-ostalsya-v-doljnosti-posle-pyanogo-dtp.html