КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сергей Курихин стал объектом политически мотивированной расправы




Региональная прокуратура инициировала процесс лишения Сергея Курихина мандата депутата Саратовской областной думы. Профильная парламентская комиссия экстренно – без учета позиции самого Курихина – рассмотрела этот вопрос на вчерашнем заседании. По данным ИА “Взгляд-инфо”, для такого решения нет нормативных и законодательных оснований, но на первый план могло выйти волюнтаристское желание отдельных представителей номенклатуры дать сатисфакцию Сергею Филипенко, облпрокурору и оппоненту Курихина. Происходящее, по оценкам журналистов агентства, напоминает политически мотивированную расправу, организованную руководством саратовского надзора. Формальным поводом послужило якобы несоответствие сведений о доходах парламентария.

Проверке комиссии предшествовало принятие облдумой законопроекта Сергея Филипенко о лишении депутатских мандатов, содержащего довольно расплывчатые формулировки и создающего риски вольного применения в политических целях или ради мести.

Еще на заседании комитета по госстроительству и МСУ представители прокуратуры вводили депутатов в заблуждение, утверждая, что аналогичные законы работают в других субъектах РФ, приводя примеры Ростовской области и некоторых республик.

Однако изучение опыта регионов показало, что либо в приведенных субъектах не было таких законодательных актов, либо ответственность предусматривалась лишь для депутатов на постоянной профессиональной основе, коим Сергей Курихин за все три созыва в парламенте не являлся и не является.

Сам Курихин на заседании законодательного собрания 29 сентября, во время выступления с докладом первого заместителя прокурора области Иосифа Минеева, обращал внимание, что инициатива ведомства содержит коррупционные факторы, допускающие значительный правоприменительный люфт.

Именно это сейчас, по оценкам редакции, используется ради лишения Курихина депутатских полномочий.

“Эта ангажированность явно следует из содержания самого письма прокуратуры области в думу, где приводилась практика лишения муниципальных депутатов полномочий, хотя правовое регулирование данного вопроса различается”, – отметил Сергей Курихин в комментарии ИА “Взгляд-инфо”.

Выяснилось, что думская комиссия во главе с Алексеем Антоновым должным образом не уведомила депутата о проведении проверки.
Фактически Курихина коллеги “судили” заочно на нескольких заседаниях, не дав возможности в полной мере представить свою аргументированную и подтвержденную фактурой позицию.

Как удалось выяснить “Взгляду”, несмотря на то, что комиссия является коллегиальным органом, ее председатель Антонов самовольно направлял запросы о Курихине в различные инстанции и структуры, ответы на которые, впрочем, не дали и не могли дать оснований для отзыва мандата.

ГСУ ГУ МВД отказалось предоставлять Антонову документы служебного характера, а руководитель СУ СКР Анатолий Говорунов поступил иначе: направил председателю комиссии копии материалов доследственных (!) проверок, что может противоречить законодательству.

Более того,  на заседание комиссии, состоявшемся 1 ноября, по личному приглашению Антонова прибыл представитель прокуратуры области Юрий Чайковский, хотя законом такая возможность не предусмотрена. Процедурные несуразности нашли отражение и в протоколе заседания за эту дату, где не отражен факт присутствия и реплик работника надзора.

“Сам протокол заседания комиссии от 1 ноября, который должен фиксировать основные тезисы стенограммы, носит недостоверный характер. Велась аудиозапись нашего собрания. Ее содержание не соответствует тому, что Алексей Антонов решил занести в протокол. На мой взгляд, есть признаки фальсификации протокола, в него внесено то, что вообще не звучало на заседании, а многое было интерпретировано в искаженном виде”, – рассказывает Сергей Курихин.

Характерная деталь: 1 ноября организаторы заседания пытались сделать так, чтобы Курихин на него не попал. Кроме отсутствия уведомления, пошли на еще одну хитрость – срочно перенесли обсуждение из парламентского центра, где комиссия традиционно заседает, в кабинет Антонова.

Наконец, пытались еще 1 ноября принять решение буквально за две минуты с момента начала заседания, проголосовав без участия Курихина.

Но этого сделать не удалось – в тот день Курихин развернуто представил свою позицию – с фактами и документами – по поводу того, что его декларация о доходах за 2020 год является полностью достоверной.

“На мой взгляд, само решение о том, что я якобы умышленно предоставил недостоверные сведения, было подготовлено заранее и оглашалось без получения не только моих пояснений, но и даже без получения всех ответов по запросам комиссии. Абсолютно несостоятельны и сами основания, по которым предлагается наказать меня”, – говорит Сергей Курихин.

Парламентарий убежден, что “это незаконная попытка лишить меня статуса депутата, избранного от округа, в котором проживает более 90 тысяч избирателей”.

“Делается это все исключительно с целью воспрепятствования моей депутатской деятельности”, – подчеркнул Курихин.

После заседания, которое состоялось 1 ноября, мне звонил председатель комиссии Антонов. Он сообщил, чтобы я на него зла не держал, так как я должен сам понимать, что не от него это исходит и что он не может поступить иначе.  Сказал мне, что я знаю, куда мне надо идти и с кем договариваться“, – отметил депутат.

Вчера, 10 ноября, комиссия во главе с Антоновым фактически не дала Курихину высказаться.

“Алексей Антонов не дал членам комиссии времени ознакомиться с моими письменными заявлениями и представленными мной документами, задать мне вопросы. Вместо этого он спешно свернул заседание – голосование прошло за закрытыми дверями”, - добавил депутат.

Официально решение будет объявлено 22 ноября.

За все время депутатской работы я пытаюсь служить избирателям, а не монетизировать свои возможности как парламентария. 

Это и материальная помощь, которая была оказана саратовцам. Причем не только из депутатского фонда – бюджета Саратовской области, а, прежде всего и в первую очередь, с привлечением личных средств. Такая практика поставлена на регулярную основу, о чем свидетельствуют и мои депутатские отчеты, и отклики людей. Счет идет на тысячи граждан, которым удалось помочь – финансово, словом, делом. 

Это и свыше ста законопроектов в защиту граждан и предпринимателей, внесенных мною в Саратовскую областную думу.  

Мой опыт позволяет дать ценный совет: если вы хотите остаться приличным человеком, не идите в саратовскую политику. Если вы помогаете людям от чистого сердца, держите это в секрете. В противном случае вы накликаете беду на себя и своих близких. Не собирайте награды, медали, значки. Никакие вымпелы не смогут сравниться с тем негативом, который придется испытать вашим родным. И уж тем более – не старайтесь делать ничего лучше других. И не вздумайте быть свободными и независимыми.

Озлобленность, которой движет некоторыми власть имущими в Саратове, не укладывается в представления о законе, цивилизованном обществе и здравом смысле. 

Вот почему единственное, с чем Саратовская область могла бы выйти в безусловные лидеры среди регионов России, так это в экспорте желчи и ненависти.
Продавали бы по доллару за баррель, то давно погасили бы весь госдолг региона…”, - отметил Сергей Курихин.

О мотивах действий прокурора области Сергея Филипенко и его союзников в региональном политикууме вы можете подробно прочитать ЗДЕСЬ.

Источник:  https://www.vzsar.ru/news/2021/11/11/sergey-kyrihin-stal-obektom-politicheski-motivirovannoy-raspravy.html