КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Охота Рашкина, или Охота на Рашкина



Охота Рашкина, или Охота на Рашкина
Бывшая на прошлой неделе в топах новость о задержании в Лысогорском районе депутата ГД Валерия Рашкина за незаконную охоту вроде отошла в тень, но события продолжают развиваться. И не совсем в том направлении, которое намечали организаторы.

О самом случае писали много. Пространные сюжеты появились на федеральных каналах,  и везде Рашкин был безоговорочно признан виновным.

Коллеги по Государственной думе тоже не остались в стороне.

Председатель думского Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн был предельно строг:

«Не могу говорить за всю Госдуму, но уверен, что подавляющее число коллег, по крайней мере, фракция «Единой России», отреагирует должным образом. И ни о какой защите чести мундира здесь разговора вести не будут. Закон один для всех, и все должны отвечать безотносительно к своей должности».

Суров был и спикер ГД, земляк Рашкина и тоже, межу прочим, охотник Вячеслав Володин: «Если в ходе следствия потребуется, чтобы депутат был привлечен к ответственности, генеральный прокурор обратится в Государственную думу с просьбой о снятии иммунитета, которым обладает Рашкин Валерий Федорович. Если такое произойдет, мы не будем откладывать рассмотрение вопроса, незамедлительно назначим заседание, заслушаем аргументы генерального прокурора и примем решение».

Возбудился и Следственный комитет, он вообще у нас  очень возбудимый. Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила журналистам: «Следователями центрального аппарата СК принято к производству уголовное дело о незаконной охоте в Лысогорском районе Саратовской области. По уголовному делу назначены экспертизы».

Интересно следователи центрального аппарата СК расследуют каждое дело о браконьерстве?

Один из провластных Telegram-каналов сообщил, что неравнодушные москвичи несут венки к офису КПРФ «чтобы отдать дань памяти невинно-убиенному лосю». Неравнодушных граждан, видимо набирали среди активистов «Молодой гвардии» или просто за 300 рублей.

Наконец, ВЦИОМ провел опрос, согласно итогам которого 70 процентов опрошенных считают, что Рашкин причастен к незаконной охоте. Не будем оценивать объективность ВЦИОМ, знающие люди все понимают.

И тут Рашкин перешел в контратаку. Сначала он сообщил, что направил письмо главе СК Александру Бастрыкину, в котором сообщил о готовности явиться к следователю «для дачи необходимых объяснений».

Затем прошел проверку на полиграфе по делу о добыче лося. «Я специально это сделал, чтобы снять все вопросы. Вчера получили официальное заключение ассоциации полиграфологов, что я не вру, когда говорю об этих вещах», – заявил он.

По словам Рашкина, заключение подтверждает, что он был уверен, чтоохота была законной.

Опрос ВЦИОМ оппозиционный депутат просто высмеял.

«Такой «чести» за всю новейшую историю России не удостаивался еще ни один депутат. По данным ВЦИОМ, большинство россиян считают, что лося убил именно депутат Рашкин. Что ж, остается только надеяться на то, что следственные органы в нашей стране пока что делают выводы на основании доказательств, а не на основании телефонных опросов россиян. Оно, конечно, было бы очень удобно, если бы и приговоры можно было выносить на основании опросов ВЦИОМ. Но такие прорывные инновации в нашу жизнь еще не вошли…».

Вместо постскриптума

В нашем микрорайоне есть маленький магазин фермерских товаров. Молоко там, сало соленое, полуфабрикаты разные. Неделю примерно назад появились котлеты и пельмени из лосятины. Пельмени вкусные, котлеты не пробовал. Захожу вчера купить пельменей и спрашиваю продавщицу:

- Это из того лося, что Рашкин застрелил?

- Вы разве  не знаете, – отвечает она, – уже сказали, что он ни в чем не виноват.

Что достоверно известно

Информация о задержании в Лысогорском районе появилась 29 октября вTelegram-канале Mash. Был остановлен автомобиль Lada Largus, который оформлен на саратовское отделение КПРФ. В нем находились Рашкин и еще два человека.

В багажнике была обнаружена часть лосиной туши.

По официальным данным, задержание проводили участковый и представитель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства.

От прохождения медосвидетельствования Рашкин отказался. Это административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.26 КоАП РФ. Санкции – штраф 30 тысяч рублей либо лишение прав на срок до двух лет.

Хотя  охота на лося в Саратовской области разрешена с 1 октября, лицензии на отстрел этих животных именно в Лысогорском районе не выдаются по причине малой численности лосей.

Что вызывает сомнения

Эксперты назвали сомнительные моменты этой истории.

Сотрудники правоохранительных органов (ФСБ, полиции, природоохранной прокуратуры) и журналисты оказались на месте преступления слишком быстро. С учетом того, что Рашкин был задержан ночью, под Саратовом, да еще и в непосредственной близости от места убийства лося, ситуация слишком похожа на постановку. Об этом же говорит и сам Рашкин.

Те же эксперты относят к сомнительным фактам и то, что карабин был оставлен недалеко от места убийства лося. Однако, как утверждают некоторые знатоки незаконной охоты, это распространенная практика, когда оружие припрятывают, чтобы вернуться за ним позже. Но вот якобы найденный рядом с карабином охотничий билет на имя Рашкина, это очевидный нонсенс. Билет можно просто положить в карман. Это небольшая книжечка. К тому же он отсутствует на кадрах оперативной съемки. До сих пор нет никаких доказательств его обнаружения.

Информация об обнаружении пули  в 50 метрах от убийства лося противоречит здравому смыслу: маловероятно, чтобы пуля прошла навылет сквозь такого крупного животного, как лось, и пролетела еще 50 метров.

В багажнике автомобиля Рашкина нашли только часть туши лося. Следствие не дает никаких комментариев насчет места нахождения оставшейся части. Если уж смогли отыскать пулю и охотничий билет, то почему не нашли голову, рога, ноги? Кадры отрубленной головы и слез на мертвых глазах вызвали бы еще большее возмущение телезрителей.

Многочисленные комментаторы так и не определились с полом животного. Одни говорят, что это была молоденькая лосиха, которая должна была весной принести потомство, другие утверждают, что это был взрослый самец.

И наконец, где доказательства, что стрелял именно Рашкин, а не кто-то из его закадычных друзей. Уголовное дело по пункту «а» части 1 статьи 258 возбуждено по факту совершения преступления, а не персонально против Рашкина. Санкции там такие: от штрафа 500 тысяч рублей до двух лет лишения свободы. Штраф чуть больше ежемесячной зарплаты депутата ГД.

Комментарии

Пропагандистские СМИ и отдельные певцы власти заранее и с абсолютной уверенностью назначают виновником Рашкина.

У  других есть сомнения. Но сходятся они в одном: оппозиционер в нашей стране должен быть святее Папы Римского. Хотя это не всегда помогает.

Политолог Екатерина Шульман:

«Нетрудно было бы догадаться, что если представители радикального крыла в КПРФ, одновременно входящие в руководство, протестуют против результатов выборов, собирают народ на площадях и общаются с сотрудниками Алексея Навального, то какие-то неприятности в виде лося или порося, или лосося должны на его голову упасть. В этой ситуации можно только пожелать всем тем людям, которые обнаружили себя в этом положении, например, представить, что их все время снимают, тем более, что это правда, так и происходит и, соответственно, моделировать свое поведение».

Журналист Майкл Наки,Telegram-канал Накипело:

«Вообще, подстава с Рашкиным интересная. И когда я говорю подстава, я не имею в виду, что ему в машину лося подбросили. Под этим я подразумеваю, что, безусловно, его вели, прицельно останавливали, а может, и весь выезд как-то через знакомых организовали. Но интересна подстава не этим – мало ли мы их повидали.

Примечательно, что непонятно (лично мне), на кого это всё рассчитано. Ну то есть, чтобы предъявить убийство лося (а именно это грозит каким-никаким сроком), надо доказать, что Рашкин животное убил, а это будет непросто. Такого рода разводки нужны не для посадок, конечно, а для имиджевого урона, и вот тут начинаются проблемы. Для ядерного электората КПРФ и Рашкина – мужик за охотой, даже если выпил, это образ не дискредитирующий, а даже наоборот. Не говоря уже о том, что это первый, на моей памяти, депутат, который реально ездит на Ладе. Такое очков только прибавит.

Если мы говорим про вынужденный электорат, условную оппозицию, которая «по-умному» поддерживает Рашкина, то эти люди на разводку не поведутся. Да, жалко лося, но Россию жалко ещё больше.

Есть и еще один момент: чем больше напор пропаганды – тем больше ей отпор. Как принято сейчас – отпор иронический. Появилась замечательная карикатура Сергея Елкина. На трибуне мавзолея стоит, утирая слезу, некто очень похожий  на Путина. На самом мавзолее надпись «Лось».

Шутки про Рашкина

Скандал, в котором оказался коммунист Валерий Рашкин, мгновенно оброс мемами и фольклором. На сайт «Анекдот.ру» даже появилась целая ветка историй про Рашкина и лося. Чаще других пользователи использовали для юмора по теме фото короля Швеции в шапке с лосиными рогами и героя из мультисериала «Смешарики», в котором есть герой – Лосяш, а также любой инфоповод, связанный с лосями.

Еще пользователи обыгрывали фамилию депутата и его политическую принадлежность. В частности, голову лося предложили сделать новым логотипом партии.

Мы собрали подборку анекдотов про Рашкина и лося. Они были опубликованы на «Анекдот.ру», но эти же шутки мы неоднократно встречались в твиттере, поэтому указать авторство затрудняемся.

И последнее

Как сообщают СМИ, представление генпрокурора РФ Игоря Краснова о лишении депутатской неприкосновенности депутата Госдумы  Валерия Рашкина поступит в парламент, как ожидается, в начале следующей недели.

После представления генпрокурора о снятии неприкосновенности с депутата у нижней палаты парламента есть три дня для того, чтобы решить, удовлетворять ли запрос. Снятие неприкосновенности позволяет предъявить депутату обвинения. Депутатского мандата депутата могут лишить только после приговора суда.

Источник:  https://fn-volga.ru/news/view/id/174682