КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Валерий Радаев пообещал и не сделал



Валерий Радаев пообещал и не сделал

Министерство сельского хозяйства Саратовской области с пеной у рта рапортует о том, что саратовские аграрии завершают уборочную кампанию с впечатляющими результатами. Область занимает первое место в России по намолоту подсолнечника и лидирует по намолоту зерна в ПФО. К сегодняшнему дню в области собрано 3828,3 тыс. тонн зерна. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 2156,6 тыс. га (98,9% от плана). При этом обещанных президенту страны 6 млн тонн зерна собрать так и не удалось

К сожалению, анализа причин, из-за которых (если, конечно, не считать “аномальной жары”) был сорван план по сбору 6 млн тонн зерна нам найти не удалось. Вполне возможно, что такого анализа не проводилось потому, что тогда пришлось бы признать, что  губернатор области Валерий Радаев обманул президента Владимира Путина. У Радаева, как это обычно с ним бывает, не хватило смелости признать, что он ввел главу государства в заблуждение.

Ничего другого не остается, как назначить Саратовскую область  лидером по намолоту зерна в ПФО.

Однако, в ПФО нет особых лидеров по сбору урожая зерновых, быть может, за исключением Татарстана и Оренбургской области, но их руководители не обещали Путину собрать 6 млн тонн и в этом смысле их совесть чиста.

Зато если сравнивать размер собранного урожая с традиционно аграрными областями и краями Родины, то Саратовская область числится отнюдь не в лидерах.

Конечно, такие регионы, как, например, Краснодарский и Ставропольский края – традиционно отличаются высоким сбором зерновых, но это во многом зависит от природно-климатических условий, которые в этих краях наиболее благоприятные. Но, скажем, в Волгоградской области, которая расположена южнее Саратовской о находится в более жарком климатическом поясе, в 2021 году собрали урожай зерновых чуть меньше, чем в Саратовской. То же самое можно сказать и о Курской, Воронежской, Орловской  и Омской областях. Последняя вообще находится в Сибири, т.е. в зоне рискованного земледелия, но собранный в ней урожай не намного ниже саратовского.

Поскольку саратовский губернатор любит цифры, вне зависимости от того, совпадают ли они с реальностью, а региональный минсельхоз уже был уличен однажды в приписках, у нас возникло сомнение по поводу размера сбора  урожая с одного га. В Саратовской области он один из самых высоких. Даже если сравнивать такой сбор с Ставропольским краем. Зато в тех краях и областях, где собран такой же, как и в Саратовской или близкий к нему размер зерновых, сбор с одного га заметно ниже.

Например, в Омской области собрали на 600 тыс. тонн зерновых меньше, чем в Саратовской, но в Саратовской сбор составил 44,5 ц/г,  а в Омской всего 15,1 ц/г. В чем секрет?  В Волгоградской области собрали на 400 тыс. тонн меньше, чем в Саратовской, но там и сбор  с одного ц/г составил в два раза меньше – 21,08, чем в Саратовской.

Сдается нам, что весь “секрет” в приписках, что явно ставит под сомнение даже урожай в 3 800 тыс. тонн. Но это уже дело компетентных органов. Мы же отметим, что саратовским аграриям, ведомым к светлому будущему таким губернатором, как Валерий Радаев особо похвастать нечем. Урожай они собрали – скромный, а их воевода в лице Президента РФ оказался заурядным болтуном.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/jekonomika/valerij-radaev-poobeshhal-i-ne-sdelal