КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Нормальных мэров людям еще два поколения ждать: почему саратовцы обречены на таких, как Исаев



Назначение мэра Саратова пройдет с конкурсом 7 человек на место, но победитель, скорее всего, предопределен.

В последний момент к четверым заявителям, подавшим документы, добавились действующий глава города Михаил Исаев, адвокат Александр Марьясов и бизнесмен Алексей Мартов.

Александр Марьясов является специалистом широкого профиля, представляет интересы граждан и в арбитражных, и в гражданских, и в уголовных процессах. С 2018 года возглавляет коллегию адвокатов Саратовской области «Наше дело». Что касается Алексея Мартова, то бизнесменов с таким именем и фамилией в Саратове двое — один IT-специалист, а другой — застройщик. Поскольку никаких подробных данных сайт городской думы не представил, сказать, кто из них претендует на пост главы города, нельзя.

По мнению саратовского политолога Александра Пантелеева, никто из кандидатов на пост главы города не является конкурентом для действующего мэра Михаила Исаева, который почти наверняка будет избран, несмотря на растущую непопулярность у жителей города.

— При существующей форме правления в государстве работает вертикаль власти. Никакие другие способы организации власти не приветствуются. Все более-менее крупные назначения согласовываются с теми, кто стоит выше по вертикали. Дума выберет, конечно, Исаева. Но даже если кто-то проголосует против него, сделают как обычно: не важно, как голосуют, важно, как считают, — полагает эксперт. — Без сомнения, назначение Исаева на должность мэра Саратова предсказуемо. Ничего неожиданного нет. Популярен он или не популярен у горожан, если он устраивает верхушку власти, если его пропускает Вячеслав Володин, то он назначен. Такова структура власти в России.

Местное самоуправление, констатировал Александр Пантелеев, в РФ умерло еще 10 лет назад, поэтому мэр, который «знает края, понимает, где нельзя, где можно» — как раз та персона, которая полностью устраивает действующую власть. То, как относятся к нему жители, уже не имеет значения. Так что шансов при нынешней вертикали получить в кресло градоначальника грамотного управленца у Саратова, к сожалению, нет.

— Исаев ждал до последнего, стоит или не стоит выдвигать свою кандидатуру. Он же подал документы буквально под занавес. Думаю, он соблюдал технику безопасности. Если бы он увидел, что на должность мэра подал документы человек, который явно проходной и поддерживаемый, он бы не пошел. Исаев очень четко сориентировался: никого не выделили, значит я пойду и буду выбран, — размышляет политолог.

Называть сложившуюся ситуацию реставрацией системы управления, существовавшей в СССР, эксперт не склонен. Нынешние мэры и губернаторы, это не секретари горкомов и райкомов, отмечает Пантелеев.

— Там партийный контроль работал очень четко. Власть соблюдала свой имидж. Стоило про кого-то что-то выяснить, его в два счета убирали, а сейчас этого нет, — пояснил он.

Таким образом, Саратов, по мнению политолога, обречен на Михаила Исаева. Впрочем, и региональная власть скорее всего тоже не поменяется. Слухи о возможной отставке губернатора Валерия Радаева эксперт расценивает как политическую игру. Тем более, что недавно одобренный Госдумой в первом чтении законопроект позволяет переназначать губернаторов более двух сроков по выбору региональных парламентов.

— Система власти вернулась на круги своя. Психология человека меняется очень медленно, поколениями. 2-3 поколения, придут молодые, все начнет меняться. А пока я радикальных перемен не вижу. Такова эволюция системы власти в нашей стране, — заключает эксперт.

Расстановка сил перед конкурсом выглядит сейчас так: кроме бизнесмена и адвоката на пост мэра претендуют два действующих чиновника — собственно Исаев и его нынешний (и возможно будущий) подчиненный Владимир Бьятенко, всего месяц назад назначенный глава Волжского района, а до того — председатель комитета по развитию территорий города, активный участник расширения Саратова.

Илья Чиричкин и Роман Антонов — общественники. Причем Антонов имеет опыт баллотирования в областную думу как самовыдвиженец, но был снят с предвыборной гонки, когда выяснилось, что его доверенным лицом является член УИК с правом решающего голоса. Не все гладко с биографией другого соискателя, Павла Галактионова, оштрафованного по решению суда на 40 тысяч рублей за клевету на редактора «Книги памяти» Георгия Фролова.

Теперь, когда прием документов от кандидатов завершен, за дело берется конкурсная комиссия из 18 человек, создаваемая по решению гордумы. С каждым из соискателей члены комиссии должны провести собеседование, после чего проводится открытое голосование, по итогам которого отбирают двоих претендентов на пост мэра. Окончательно определяются с выбором городские депутаты на думском заседании, которое должно состояться не позднее, чем через 2 недели после поступления в думу протокола комиссии с итогами конкурса.

Источник:  https://www.business-vector.info/normalnyh-merov-ljudyam-eshhe-131852/