КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Жители Саратовского района временно останутся без депутатов в городской думе



Жители присоединенных территорий к Саратову территорий временно останутся без депутатов в городской думе. Об этом стало известно в ходе рабочей группы думского комитета по госстроительству и местному самоуправлению.

Депутаты обсуждали законопроект, предусматривающий вхождение в состав муниципального образования «Город Саратов» территорий Саратовского района. В их числе Соколовское, Михайловское, Краснооктябрьское, Вольновское, Дубковское, Расковское, Усть-Курдюмское и Александровское муниципальные образования. В региональный парламент документ внесли депутаты Саратовской городской думы.

Заседание началось с перепалки между депутатом облдумы, членом КПРФ Александром Анидаловым и городским депутатом Еленой Злобновой. Анидалов поднял вопрос морально-этической стороны вхождения ряда территорий в состав Саратова, несмотря на возражения отдельных жителей. Ему возразили, что депутаты, представляющие большинство граждан этих населенных пунктов, проголосовали за объединение, тем более что речь идет о юридической стороне вопроса.

«Здесь мы рассматриваем не моральный аспект. В гордуму поступило обращение Советов депутатов этих территорий. Федеральный закон обязывает отреагировать на это. Публичные же слушания носят рекомендательный характер», – пояснил Максим Леонов, замглавы администрации Саратова по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления.

Депутаты поинтересовались у чиновника, будут ли на присоединенных территориях проводиться довыборы в Саратовскую городскую думу или жителям предстоит 5 лет жить без депутатов.

Выяснилось, что в настоящее время этот вопрос не определен федеральным законодательством. Проведение довыборов требуется лишь при определенном изменении численности избирателей, однако здесь изменения в цифрах на порядок меньше.

«Как раз сейчас в Госдуму внесен законопроект, который урегулирует данный вопрос и установит определенные требования к таким случаям», – уточнил Максим Леонов.

«Думаю, закон будет принят. Однако в ближайшей перспективе представительство жителей будет осуществляться созданными гордумой координационными советами на территориях, которые состоят, в том числе и из бывших местных депутатов. Тем более, что этот механизм хорошо зарекомендовал себя на примере уже присоединенных к Саратову территорий, таких, как Красный Текстильщик», – заключил председатель комитета Николай Бушуев.

Источник:  https://www.4vsar.ru/news/jiteli-saratovskogo-raiona-vremenno-ostanytsya-156550/