КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Знает ли депутат, что такое качество жизни людей



Знает ли депутат, что такое качество жизни людей

В удивительное время живем, господа и товарищи! Это время можно было назвать “Временем Лошади”, когда лошадь с энергией, достойной лучшего применения, запрягают с хвоста, а потом удивляются – почему она не двигается с места. Когда необходимо выделять деньги на борьбу с коронавирусной инфекцией, их выделяют на строительство велодорожки, которой, если и пользуются два с половиной человека, то уже хорошо. Когда надо создавать рабочие места и развивать бизнес – разоряют предприятия, а бизнес подвергается дополнительному налогообложению и поборам тем более в условиях пандемии

Один депутат ГД, имя которого не будем упоминать всуе, ибо ему сейчас нелегко, сообщает, как “В этом году с жителями районов области многое сделали для благоустройства. Это ремонт тротуаров в Балаково, Вольске, Пугачеве, Ершове, Шиханах, Волжском районе Саратова. Обустройство зеленых зон и скейтпарка в Балаково. Строительство парка в поселке Юбилейный и так далее. Обустройство городской среды положительно сказалось на качестве жизни людей. На будущий год работу надо продолжать. Безусловно, с учетом пожеланий жителей”.

Послушаешь этого депутата и кажется, что вся радость жизни заключается вкривь и вкось построенных тротуарах, безобразно обустроенных парках, скверах и зеленых зонах. Жители Саратовской области будут жить хорошо, если будут ходить по тротуарам и отдыхать в парках.

Имеет ли этот, так сказать, “народный избранник” понятие о том, что такое “качество жизни людей”? Сдается нам, что не имеет.

Между тем, в общепринятом понимании качество жизни – это нечто большее, чем тротуары и бордюры, построенные неумелой рукой в условиях экономики распилов, откатов и заносов.

Высокое качество жизни человека подразумевает следующие критерии:

 

  • достаточную продолжительность здоровой жизни, поддержанную хорошим медицинским обслуживанием и безопасностью (отсутствием значимых угроз жизни и здоровью);
  • приемлемый объем потребления товаров и услуг, гарантированный доступ к материальным благам;
  • удовлетворительные социальные отношения, отсутствие серьезных общественных конфликтов и угроз достигнутому уровню благополучия;
  • благополучие семьи;
  • познание мира и развитие — доступ к знаниям, образованию и культурным ценностям, формирующим личность и представления об окружающем мире;
  • учёт мнения индивида при решении общественных проблем, участие в создании общепринятой картины мира и правил поведения человека;
  • социальную принадлежность, полноправное участие в общественной и культурной жизни во всех их формах;
  • доступ к разнообразной информации, включая сведения о положении дел в обществе;
  • комфортные условия труда, дающего простор для творчества и самореализации, относительно короткий рабочий день, оставляющий человеку достаточно свободного времени для различных занятий.

Даже беглый анализ этих критериев в Саратовской области показывает, что они не обеспечены, а власть не в состоянии гарантировать ни один из них, разумеется, кроме плохо проложенных бордюров и тротуаров, неправильно спроектированных и плохо построенных зон отдыха и парков.

Наш депутат в основном топчется вокруг того, что он считает первоосновой – благоустройство. Это, конечно, замечательно, но благоустройство – это не фундамент благополучия людей, а всего лишь надстройка. И работает эта надстройка только при условии, когда работают фундаментальные условия достойной жизни.

Например, здоровый образ жизни поддерживается не только занятиями физкультурой, но и хорошим медицинским обслуживанием, о котором рядовые саратовцы могут только мечтать, особенно в условиях так называемой пандемии. Уровень развития и доступности медицины в регионе и до пандемии было отвратительным, а в условиях пандемии перестал соответствовать даже элементарным требованиям.

Источник: zags.saratov.gov.ru

 

По состоянию на 14.11. 2021 года в Саратовской области от коронавирусной инфекции умерло 4 226 человек. Если отнять это число от 38 474 умерших за 10 месяцев 2021 года то по “иным причинам и патологиям” в регионе умерло - 34 248 человек

Например, за полтора года (с марта 2020 по октябрь 2021) от пресловутого коронавируса в области умерло 3 000 человек, а вот “от иных причин и патологий” только за 9 месяцев 2021 года умерло 30 000 человек, т.е. в десять раз больше! Можно ли считать ситуацию благополучной, а уровень благоустройства достойным, если в регионе за 9 месяцев умирает 30 тыс. человек? Нам кажется, вряд ли, а вот депутата эта проблема вообще не волнует. По крайней мере, он предпочитает писать о тротуарах, а не о высокой смертности в регионе и о том, как ее следует снизить.

Взять еще один критерий качества жизни человека – удовлетворительные социальные отношения, отсутствие серьезных общественных конфликтов и угроз достигнутому уровню благополучия. Здесь Саратовской области похвастать нечем. У руководства области материальное благополучие “в среднем” растет только на бумаге, в реальности заработная плата колеблется между 15 и 20 тыс. рублей и уже давно не растет. А разве можно не считать созданием условий для общественного конфликта, когда губернатор повышает заработную плату себе и чиновникам в то время, как большинство населения области делится на две категории – нищих и бедных? На наш взгляд – нельзя, но депутат ГД об этой проблеме даже и не заикается.

Кто-то скажет, что писать об этом нет смысла, ибо ничего не изменится. Мы расценивает такую позицию, как рассуждения с точки зрения скотины. Обреченнае жить в грязи и тащить на себе непосильный воз, скотина рассуждает именно подобным образом.

А нашему депутату стоит задуматься над тем, что благополучие граждан начинается не с бордюров и тротуаров, а с достойной работы и заработной платы, хорошего медицинского обслуживания, роста благосостояния и безопасности.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/obshhestvo/znaet-li-deputat-chto-takoe-kachestvo-zhizni-ljudej