КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сами придумали, сами пусть и платят: саратовский политолог о предложении поставить монумент Петру I на народные, а не бюджетные деньги



Проект спикера ГД РФ Вячеслава Володина по устройству монумента императора Петра I на набережной Саратова, а также стелу «Город трудовой доблести», предлагается профинансировать за счет «народных» средств. Как и инфекционную больницу ранее.

Особую радость по этому поводу высказал зампред саратовской гордумы Александр Бондаренко, довольный, что строить предлагается не на «государственные», а на «народные» средства. И уже призвал коллег-депутатов поскорее нести деньги. В Пензе аналогичную стелу поставили безо всякого хайпа, а политологДмитрий Чернышевский считает, что финансировать памятник императору, об установке которого саратовцы никого не просили, и вовсе не стоит.

Сквер Петра I еще не построен, а уже продолжает собирать вокруг себя скандалы. Отличились, как всегда, депутаты и чиновники.

Началось все 9 ноября с визита депутата ГД РФ Николая Панкова на место будущего сквера, о чем был снят соответствующий сюжет ГТРК Саратов.

На следующий день в своем ТГ-канале он разразился целым спичем на эту тему.

— Долгое время территория у речвокзала была занята бизнесом. Как потом признал суд, незаконно. Тут был пустырь, огороженный забором. Потом парковка, за счет которой кто-то набивал свой карман. Теперь эта земля возвращена городу и его жителям. И здесь воплощается в жизнь идея Володина о создании сквера в честь Петра I, — отметил он, выразив благодарность за реализацию идеи тем, кто помог отстоять землю (видимо, территориальному управлению Росимущества — прим. БВ), и социально ответственному бизнесу.

В числе последних он назвал ПривЖД, строителя Байтемира Шамхалова и Эдварда Арзуманяна. Напомним, что по данным БВ «Шэлдом» выделил на сквер более 20 млн рублей, а владелец гостиницы «Словакия» установил детскую площадку. К слову, именно Арзуманяну принадлежала парковка на месте будущего сквера, за счет которой он, по мнению Панкова, набивал свой карман.

На этом недоразумения не закончились. 12 ноября депутат ГД РФ оповестил о том, что заболел ковидом, сдав тест, вероятно, еще 8 ноября. При этом, подозревая ковид, он не удалился на самоизоляцию, а приехал на набережную и без маски участвовал в съемках сюжета. Тут же народу было явлено настоящее чудо: уже 16 ноября Панков сообщил, что третий тест подтвердил, что он выздоровел. И на то, что другим  больным ковидом требуются недели и месяцы, у депутата ГД заняло не больше нескольких дней. Видимо, сквер — место и правда чудотворное. Впрочем, сам депутат заявил, что был на стройке гораздо раньше.

Не успел Панков выразить благодарность строителям, как выяснилось, что на сквер снова нужны деньги. И администрация Саратова вместе с благотворительным фондом поддержки гражданских инициатив «Созидание» начала сбор финансов на монумент Петру I и стелу «Город трудовой доблести», которая будет размещена в сквере «Заводской».

Первым разбил копилку губернатор Саратовской области Валерий Радаев: по данным правительственного ТГ-канала, он перечислил на указанные объекты свою месячную заработную плату. Она может составлять порядка 260 тыс. рублей. Хотя деньги глава региона мог бы и приберечь на фоне слухов о грядущей отставке.

Дальше отличился зампред гордумы Александр Бондаренко, сообщивший на сайте местного парламента о том, что «благоустройство города несет в себе не только техническую функцию, но и смысловое наполнение». Под таковым он считает установку знаковых для саратовцев объектов — памятника Петру Великому и стелы «Город трудовой доблести». Первый отмечает круглую дату с посещения Петром I Саратова, второй – вклад горожан в Победу в Великой Отечественной войне.

— В связи с этим я особенно рад, что оба эти объекта предлагается построить на народные деньги, а не государственные, — подчеркнул он, явно демонстрируя полное незнание процесса формирования бюджета любого уровня, а именно — за счет собранных с населения и бизнеса налогов. Любопытно, что позднее и страница сайта гордумы с комментарием, и сам сайт перестали открываться.

— А нас спрашивали, когда принимали решение о возведении в сквере именно памятника Петру? Зачем нам Петр? Он здесь был один раз проездом, пьянствовал и спьяну подарил Саратову все, что видно с Соколовой горы во все стороны. Тогда в XVIII веке шутили, что Саратов — самый большой город в мире. И в честь этого мы будем памятник ставить?? У нас героев-саратовцев и выдающихся людей, которые нигде не отмечены, полно! Хотите военного? Пожалуйста! Есть генерал Орлов-Денисов, он царя спас во время Лейпцигвского сражения 1813 года при Битве народов. А какой смысл ставить однотипные статуи Петра, которые стоят во всех городах? Где Саратов и где Петр I? — задался вопросами политолог Дмитрий Чернышевский. 

Он констатировал, что лично у него никакого желания скидываться на памятник Петру нет. По его мнению, кто хотел этот памятник поставить, тот пусть и финансирует его установку.

— Жители здесь, по-моему, не при чем. Нас не спрашивали, а теперь мы должны деньги вкладывать. Хитрые какие! — с сарказмом заметил Чернышевский.

Не разделил он и радость Александра Бондаренко по поводу того, что на монумент будут потрачены народные, а не государственные деньги.

— Бюджет — это наши деньги. Граждане платят налоги и формируется бюджет. Это народные деньги. Что значит государственные? В физической реальности никакого государства не существует, есть только люди — мы, чиновники. Поэтому никаких отдельных государственных денег не существует. Это все, что с нас собрали. И кстати, вопросы их расходования опять-таки должны решать с учетом мнения жителей. И чему рад г-н Бондаренко, я, честно говоря, не знаю. Потому что в любом случае тратятся деньги людей, которые могли бы быть истрачены на то, что хотят люди. Может на памятник Марины Расковой или нашей знаменитой певицы Лидии Руслановой. Это будет правильным. А когда придумали памятник, никого не спросили и все решили, а вы платите — это не правильно. Я тоже многое, что могу придумать, — резюмировал политолог.

К слову, в Пензе установка стелы «Город трудовой доблести» обошлась безо всякого хайпа. Летом городские чиновники отмечали, что возводить ее будут за счет средств из различных источников, в том числе Российского военно-исторического общества. Горожане выбрали место — в парке «40 лет Победы», проект стелы подготовит авторский коллектив из Москвы.

Согласно предварительной концепции монумент будет представлять собой конструкцию из восьми столбов, символизирующих восемь предприятий, которые ковали победу в тылу. Стела станет центром композиции, от нее будут исходить «лучи» — пешеходные дорожки. Высота памятника не превысит 12 метров, на нем изобразят герб города и текст указа президента РФ о присвоении статуса.

Источник:  https://www.business-vector.info/sami-pridumali-sami-pust-132193/