КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эффект лося: убийство животного грозит Рашкину несоразмерным наказанием. Это зачистка КПРФ и Бондаренко следующий?



25 ноября в Госдуме РФ будет рассмотрен запрос Генпрокуратуры РФ о лишении депутатской неприкосновенности коммуниста Валерия Рашкина. Его поймали с разделанной тушей лося в багажнике. Сам в свежем видео живописует подробности в стиле Пришвина и Тургенева, убеждая в непредумышленном убийстве животного.

Политологи считают,  что политическое убийство самого Рашкина может быть выгодно только Зюганову, но история станет поводом для переговоров о его дальнейшей судьбе. Не исключено, что таким образом зачищают и саму партию: эксперты прочат интерес правоохранителей и к другим пламенным трибунам. Саратовец Николай Бондаренко под ударом?

После истории с лосем Валерий Рашкин продолжает оставаться в центре внимания и правоохранителей, и общественности. Генпрокуратура направила в ГД РФ запрос о лишении его депутатской неприкосновенности, он будет рассмотрен 25 ноября.

Сам депутат принял решение поставить точку в лосином деле, выпустив видеообращение в лучших традициях охотничьих рассказов. Хотя по сути — триллер, написанные по всем законам жанра.

По его словам, ему нечего бояться и скрывать, а вот политическая борьба, выборы отнимают много сил, требуя времени для их восстановления. И за пару дней до пленума КПРФ 27 октября добрые знакомые пригласили Валерия Рашкина в гости порыбачить и, если удастся, то и поохотиться.

— Ранним утром 28 октября я вылетел в Саратов. Затем полдня был занят сборами, решением накопившихся на месте служебных, ну и личных, конечно, дел. Около 15.30 смог добраться и приехать в гости к пригласившим меня давним друзьям в фермерское хозяйство в пос. Лысые Горы. По приезде меня радушно встретили мои друзья — Владимир Матросов и Александр Гношев. Приняв приглашение присоединиться к друзьям, перекусил, попил чаю, утолил голод, — открыл повествование депутат.

Далее он подчеркнул, что спиртные напитки не употребляет, не пояснив, впрочем, касалось ли это данного конкретного случая. Попутно Валерий Рашкин отвечал на звонки по телефону, выходя для этого на улицу.

— Так прошло около полутора часов и где-то около 18.00 я вернулся к друзьям за стол, посидел, пообщался с ними недолго и во время застолья Владимир Матросов сказал, что рыбалка уже организована и с охотой, если возникнет желание, тоже все в порядке: охота открыта и разрешение на отстрел копытных есть, — рассказал Рашкин.

Он констатировал, что не доверять этим словам у него не было никаких оснований — до этого, по его словам, никогда не было ни одного случая, когда что-то не было оформлено для охоты и участия в ней по приглашению.

— Через полчаса я взял с собой бинокль с тепловизором, карабин, треногу, патроны и поехал по лесу, чтобы посмотреть, где что есть. По ходу погода ухудшилась: где-то моросил дождь со снегом. И где-то через 3-3,5 часа в отдалении от домика фермерского хозяйства я, выезжая из какой-то лесной просеки, увидел расположенную между лесом и его опушками поляну, покрытую кочками и высокой сухой травой. Оставил машину, взял бинокль и решил выйти на край этой поляны и посмотреть, есть ли что-нибудь вокруг. Увидел в бинокль какое-то животное, стоящее ко мне полубоком, посреди кочек с опущенной в высокую траву головой по направлению от меня противоположной опушке леса, — продолжил депутат.

После этого он достал из машины треногу, расчехлил и зарядил карабин и всмотрелся в прицел.

— Из-за плохой видимости тепловизора я увидел на расстоянии в 250 метров силуэт парнокопытного внешне похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела в сторону силуэта животного и спустя некоторое время силуэт упал. Дойдя до места, я обнаружил, что на поляне, посреди кочек и высокой сухой травы лежит тело лося, — сообщил Валерий Рашкин.

В его версии истории, после обнаружения тела лося он вернулся в машину, оснащенную топором, ножом и кастрюлями — все для рыбалки и охоты. Какое-то время ушло на разделку туши на месте, однако усталость и плохая погода взяли свое и Валерий Рашкин вернулся к домику за помощью друзей. Взяв Александра Гношина, который спал после хорошего застолья, они вернулись на опушку и погрузили разделанную тушу в машину, оставив на месте шкуру, копыта и голову животного.

А дальше начинается триллер: проехав метров 30, машина заглохла и минут через пять к ним быстро приблизилась группа машин, из которых затем высыпали люди с фонариками и видеокамерами.

— Они попросили нас выйти и показать, что находится в автомобиле. Кто они и какие цели на самом деле преследуют — я не знал. Опасался, что могут сделать что-нибудь плохое в отношении находившегося со мной Александра, да и меня самого. Внезапность, усталость, замешательство не давали оценить всю картину стремительно развивавшихся событий, — пояснил депутат, отметив, что безо всякой задней мысли открыл машину по требованию. Однако, получив ответ, что это мясо лося, правоохранители сообщили, что охота на это животное запрещена и эта добыча незаконна.

 

— В этот момент я понял, что стал жертвой стечения обстоятельств. Я оказался введен в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту. А в результате этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня, — заключил Валерий Рашкин. Он констатировал, что «в том состоянии, опасаясь за Александра и чтобы никого случайно никого не подставить, не нашел ничего лучше как выпалил, что нашел тушу этого лося».

Депутат констатировал, ему попытались приписать состояние опьянения, однако он подчеркивает, что «не пил, а запах алкоголя исходил от находившегося рядом моего друга Александра». От теста на алкоголь Валерий Рашкин, по его словам, отказался из-за опасения фальсификации итогов освидетельствования, намереваясь затем самостоятельно пройти независимую экспертизу на алкоголь. О ее результатах депутат, к слову, не сообщает.

В отделе УВД от дачи показаний без адвоката депутат также отказался, хотя его друзей допросили. Самого Рашкина при этом никто не задерживал. Вернувшись в город, он начал поиск адвоката, написав заявления о проверке действий правоохранителей на имя облпрокурора и главы областного СК РФ.

При этом масштаб распространения новости о произошедшем дали Валерию Рашкину повод думать, что все было похоже на спланированную провокацию против него.

— Рассчитывать на объективное расследование было бессмысленно. И мне нужно было искать способы защиты себя от ангажированного расследования, — пояснил он, уточнив, что адвоката он нашел в Москве, а совместный анализ показал, что он был убежден в законности охоты, что подтвердило и исследование на полиграфе.

— К сожалению, я оказался в ситуации, когда без наличия моей вины, вследствие невиновного причинения вреда, думая, что стреляя в кабана, на законной охоте, добыл лося. В этой связи я готов и буду защищать правду и свои права всеми доступными правовыми средствами. Предприму меры к заглаживанию причиненного мною невольно природе вреда. И для этого я уже попытался найти хозяйство, где можно приобрести лосей, чтобы компенсировать невольно причиненный ущерб природе, — пояснил он, выразив готовность вместе с адвокатом принять участие в следственных действиях.

В связи с этим он уже обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину, проинформировав об этом спикера ГД РФ Вячеслава Володина. Кроме того, Рашкин добивается от генпрокурора РФ Игоря Краснова аудиенции для пояснений по делу.

— Вот и вся правда. Вот так все и было на самом деле, дорогие друзья, — завершил свое видеообращение г-н Рашкин.

По мнению политолога Ильи Гращенкова, охотничьи рассказы депутата могут и не помочь.

— «За» снятие неприкосновенности депутата проголосует большинство из «ЕР» и ЛДПР. Однако удара по КПРФ это не нанесет, скорее наоборот – рейтинги вырастут. «Лосиное дело» говорит о том, что против Рашкина нет чего-то другого, более весомого, а значит, его наказывают за политическую позицию. Дело Навального пришлось довольно долго раскручивать, чтобы внедрить формулировку «он сидит по уголовке, а не за убеждения», а вот с Рашкиным это будет сложнее, так как формула «его судят за убийство» звучит совсем уж комично, — пояснил эксперт.

Ранее он отмечал, что если депутаты проголосуют за снятие неприкосновенности, то «это будет первый случай в истории по такой статье».

— Раньше неприкосновенность если и лишали, то за очень крупные финансовые нарушения или тяжелые уголовные преступления. Незаконная охота впервые становится таким поводом, — констатировал Гращенков.

Он считает, что сажать Рашкина вряд ли станут, возможно, даже оставят в Госдуме. А вот его дальнейшая деятельность уже может стать предметом торга.

— Если он будет несговорчив, вполне могут пойти по второй части статьи (группой лиц по сговору) и тогда – вплоть до 5 лет лишения свободы. Если договорятся, то останется в ГД до 2026 года, но сильно снизив свою протестную активность, — предполагает Гращенков, уверенный, впрочем, что «создавать новую сакральную жертву вряд ли станут».

В партии Рашкина при всем негативе со стороны Кремля и личной неприязни Геннадия Зюганова тоже не бросят — сработает дисциплина и понимание того, что сдавать своих нельзя, иначе начнется междоусобица.

В свою очередь «Новая газета» в материале саратовской журналистки Надежды Андреевой не исключает, что частный случай с Рашкиным — лишь симптом гонений на всю партию. Со ссылкой на Геннадия Зюганова автор констатирует, что за последнее время административному давлению со стороны силовиков подверглись порядка 106 активистов КПРФ, а проблемы начались после прошедших выборов в Госдуму.

Лидер партии даже вручил Владимиру Путину папку с примерами гонений, причем в небывалых ранее форматах — с осадой квартир и устройством засад. А некоторые члены КПРФ считают, что преследования связаны с активностью коммунистов по поводу итогов дистанционного электронного голосования, предполагая, что ее жертвой стал и Рашкин.

— Интересно, что на КПРФ сейчас развернулась самая настоящая охота. Еще вчера партия считалось вполне умеренной и системной. Но уже сейчас некоторых ее активистов выталкивают в ту область, которую раньше занимала внесистемная оппозиция. Поэтому, борьбой с коммунистами все больше занимаются силовики, а не политики. Уголовные дела в отношении многих лидеров радикального блока КПРФ говорят о том, что сейчас основной тактикой является их запугивание. Но если сигнал не будет воспринят, то вполне вероятно, что давление может усилиться. Ну, а рано или поздно с наиболее опасными коммунистами могут решить поступить так же как с Навальным, — делает вывод Илья Гращенков.

В принципе, вывод более чем логичный: заведя в Госдуму партию «Новые люди», АП рассчитывает на закрепление ее в статусе либеральной оппозиции и воплощении запроса общества на обновление партийной системы. Места КПРФ при этом будут весьма кстати.

Источник:  https://www.business-vector.info/effekt-losya-ubijstvo-zhivotnogo-132283/