КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



За счет мытаря и кесаря



За счет мытаря и кесаря

Предваряя свой текст, хотел бы напомнить, что за всю длительную журналистскую карьеру я не написал ни одного положительного материала о Сергее Курихине. Критические тексты, напротив, были и довольно часто. Я с этим политиком не знаком и никогда не встречался. Сейчас Курихина пропартийные общественники пытаются подвергнуть обструкции из-за расследования “Взгляда” о сомнительных схемах Алексея Антонова и его окружения. Статья у коллег вышла занимательная, но ей не хватает глубины, некоторые существенные детали упущены, не показана вся изощренность антоновских манипуляций. “ВремениNET” восполнит пробел в полной мере

Мы не раз отмечали, что в Саратовской области уже, как минимум на протяжении последних пяти лет действует хорошо отлаженная модель экономики распилов, откатов и заносов. При этом ради ее сохранения продолжает укрепляться консервативная модель развития, предполагающая обогащение немногих групп и личностей с использованием своего служебного положения. Несмотря на вопиющие примеры конфликта интересов, который порой лежат на поверхности, но не вскрываются и не пресекаются, схемы незаконного обогащения длятся годами. Недавно некоторые саратовские СМИ рассказали о том, как первый вице-спикер Саратовской облдумы, председатель региональной ТПП Алексей Антонов, используя свое служебное положение активно способствует развитию семейного бизнеса, благодаря которому неплохо зарабатывает на взаимодействии клана и таможни. Но коллеги-журналисты смогли вскрыть далеко не все подробности этой замечательной схемы

Алексей Антонов изучает годовой отчет

В настоящее время вокруг таможни активно вращаются две структуры АНО “Соэкс-Волга”, которая обладает едва ли не монопольным правом на экспертизу ввозимых в область товаров и таможенный брокер ООО “Волгаэкспертиза”. Как явствует из его официальной биографии, Антонов с 1994 года по 2004 год уже был заместителем директора по экспертизе и оценке в автономной некоммерческой организации «Соэкс-Волга» АНО «Союзэкспертиза». Но если вы думаете, что в 2004 году Антонов расстался с этой конторой, вы ошибаетесь. 11 ноября 1999 года была зарегистрирована АНО избавилась от “Союзэкспертизы” и стало просто АНО “Соэкс-Волга”.

Первым руководителем этой организации был бывший президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев, который в 2016 году передает бразды правления своему преемнику Алексею Антонову, а тот, став депутатом Саратовской областной думы в 2017 году,  передает фирму своему протеже Алексею Амирову, который возглавляет АНО в настоящее время. С Алексеем Амировым Алексея Антонова роднит немало общего. Например, еще совсем недавно они поочередно руководили ООО “Новые времена”.

Как видим, Антонов числился руководителем ООО “Новые времена” до марта 2020 года, хотя уже являлся депутатом Саратовской областной думы.

Мы особо акцентируем внимание читателей на этих связях, чтобы показать, что Алексей Антонов и его тезка Алексей Амиров давние партнеры. К тому же Амиров в настоящее время является членом Ревизионная комиссия ТПП Саратовской области, которую возглавляет тот самый Антонов.

Раньше очень активный человек и правдоруб Сергей Овсянников сегодня молчит, как в рот воды набрал

Алексей Амиров является преемником Алексея Антонова на посту главы АНО “Соэкс-Волга”. Просто компания передана ему в трастовое управление. О том, что это АНО тесно связано с Саратовской таможней свидетельствуют госконтракты, согласно которым “Соэкс-Волга” оказывает услуги по “проведению товароведческих, стоимостных и иных экспертиз с определением среднестатистической свободной рыночной цены либо остаточной стоимости , восстановительного ремонта исследуемого либо аналогичного товара для Саратовской таможни”.

Благодаря этой связке с некоторых пор оформить документы и грузы в обход структур Амирова-Антонова невозможно. Но это касается только одной конторы. Есть и еще одна – ООО “Волгаэкспертиза”.

“Невидимая рука” Алексея Антонова присутствует и в этой схеме в лице учредителя ООО “Волгаэкспертиза” – ТПП Саратовской области. Но на этом все изящество схемы не заканчивается. Обратите внимание на соучредителя ООО “Волгаэкспертиза” Ольгу Барыкину. Она является одновременно и директором и учредителем ООО “Техмелиорация”. Основной вид деятельности: торговля оптовая прочими машинами и оборудованием.  Однако торговлей названным оборудованием ООО не занимается, не участвует в госзакупках и, по всей вероятности, создано исключительно в рамках деятельности ООО “Волгаэкспертиза”, как посредник имеющий доступ к “прочим машинам и оборудованию”, которые проходят через сито “Волгоэкспертизы”.  Благодаря этому у группы есть возможность распределять клиентов, нуждающихся в таможенном оформлении ввозимых товаров, их экспертизе и прочих услугах, связанных с экспортом-импортом.

На первый взгляд схема – идеальная, попробуй докопаться. Ни супруга Антонова – Ольга Антонова, ни падчерица Амирова – Валерия Дулибская в учредителях-собственниках нигде не числятся, равно, как и Антонов некоторое время тому назад передавший все свои владения в траст и ушедший “служить народу”. Но где-то же должно находиться сердце дракона, благодаря которому и действуют его головы.

Это “сердце” спрятано внутри Саратовской ТПП, которой все еще продолжает руководить Алексей Антонов. Судите сами: Сегодня ТПП учредитель ООО “Волгаэкспертиза”, а вплоть до сентября 2021 года учредителем АНО “Соэкс-Волга” была Ано “Союзэкспертиза ТПП РФ!

Вот как в целом выглядит эта схема, которая позволяет семейному клану Антонова-Амирова играть на таможне.

Источник:  https://vremenynet.ru/rubriki/politika/za-schet-mytarja-i-kesarja