КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Исаев ждет белочку: мэрия Саратова закупает новогодние игрушки для набережной по цене крыла от «Боинга»



Новогоднее убранство Набережной Космонавтов в Саратове обойдется в 37,7 млн рублей.

Пока подрядчик в лихорадочном темпе пытается придать ей завершенный вид, а граждане подсчитывают недоделки, МБУ «Служба благоустройства города» готовится к Новому году. Тендер на «приобретение и установку изделий для построения уникального убранства» для набережной объявили 18 ноября. Собирать заявки будут неделю, до 26 ноября, в тот же день в 11.30 должен состояться аукцион.

Уникальное убранство представляет собой обширный набор световых новогодних скульптур разного размера и тематики. К каждому виду украшений приложен эскиз, которому изделие должно соответствовать с соблюдением всех пропорций, так указано в документации. Можно было бы решить, что тендер верстался под конкретного поставщика, у которого все это уже лежит на складе. Тем более, что на прием заявок отведено не так много времени.

Одних только елочных шаров, проходящих под названием «сфера плетеная» требуется 80 штук двух видов.

Также на набережной должны поставить 3 арки из светящегося хвороста, 4 арки прямоугольных, одну в виде полумесяца и одну с оленями. Также в убранство входят 7 тоннелей с шарами.

Размах новогоднего креатива настолько велик, что создается впечатление, что светящимися арками и занавесами, которых заказывают сразу 100, собираются прикрыть от горожан недостатки набережной. Те, которые не укроет снег.

Расставлять световые скульптуры на свежеотремонтированных улицах, в принципе, традиция еще со времен благоустройства первой половины бульвара на улице Рахова, где вполне органично смотрелся квартет снеговиков, которых с тех пор выставляют каждый год. Но для бульвара украшения закупались не в таких промышленных масштабах.

К шарам и аркам прилагается целое стадо оленей четырех видов, с рогами и без них, в том числе один «Горделивый Олень» (так он указан в техзадании). Из представителей фауны на набережной пропишутся еще белочка с орехом в лапах, медведь и лось.

Схожие с эскизами фигуры новогодних зверей и другие украшения приводим из каталогов поставщиков. Светящийся животный мир разнообразен и не дешев. Самые дорогие в этом наборе, как явствует из обоснования цены контракта, это олени и арки, у разных производителей они могут стоить от 1,2 до 1,5 млн рублей за штуку. Только «Горделивый олень» подешевле, около 178-187 тысяч рублей.

Можно только догадываться, что скажут по этому поводу остроумные горожане, которые целый год смотрели, во что в руках подрядчиков превращается набережная.

Самый крупный в РФ производитель световых фигур — ООО «Сад радости» из Волгограда. Судя по каталогу, именно оттуда появился квартет снеговиков на улице Рахова. Возможно, оленей приобретут здесь же, благо у производителя их много.

Широкий ассортимент светящихся фигур, в том числе и всевозможных зверей, есть и у московской «Crystal Group». Правда местные белки стоят больше 1 млн рублей, а «Служба благоустройства» не планирует тратить на нее больше 180 тысяч.

Набор из 80 светящихся шаров белых и золотых в общей сумме встанет примерно в 6,3 млн рублей. Шары из свернутых в клубок светящихся лент есть у многих производителей.

Для уцелевших после благоустройства деревьев положен «комплект на дерево» — 60 штук, будем надеяться, что на следующую зиму и далее эти комплекты еще будет, куда вешать. В патриотическом порыве набережную к праздникам дополнят 45 «изделиями с гербом». В данном случае это герб Саратова, со стерлядками.

Также здесь предполагается расставить фонарики, звезды разных видов и повесить снежинки. Дополнят комплект сказочным замком, опять же в соответствии с эскизом, светящимися домиками и елкой под громким названием «Северная краса».

Для сравнения: средняя цена тендеров на ремонт кровель саратовских домов, которые проводит областной Фонд капремонта — это около 5-7 млн рублей. То есть, общее убранство набережной, это примерно 5-7 отремонтированных крыш.

Источник:  https://www.business-vector.info/isaev-zhdet-belochku-meriya-132303/