КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Антонов не стал объяснять рекомендацию лишить Курихина депутатского мандата



Сегодня состоялось заседание комиссии Саратовской облдумы по контролю за достоверностью доходов, расходов и обязательствах имущественного характера.

На нем ее председатель, первый вице-спикер парламента Алексей Антонов (“Единая Россия”) огласил итоги проверки достоверности сведений декларации депутата Сергея Курихина за 2020 год.

По словам Антонова, проверка в отношении парламентария проводилась в соответствии с письмом областной прокуратуры, которое поступило 19 октября. В нем содержалась информация о якобы допущенных нарушениях в декларации Курихина.

Излагая сведения из прокурорского документа, выступающий заявил, что Курихин “не отразил в декларации находящийся в пользовании жилой дом, не отразил информацию о реальных доходах, открытом банковском счете, а также неоднократно использовал депутатский статус в личных целях”.

На основе письма, продолжил Антонов, парламентская комиссия провела проверку, о чем направила Курихину уведомления, получения которых он якобы “избегал”.

В результате комиссия рекомендовала досрочно прекратить депутатские полномочия Курихина, резюмировал Антонов.

После окончания заседания журналисты пытались задать Алексею Антонову вопросы, надеясь, что будет организован хотя бы мини-брифинг, однако спикер мероприятия отказался общаться с прессой и быстро удалился.

Такой демарш дает основания полагать, что председателю комиссии, первому вице-спикеру облдумы просто нечего сказать.

По оценкам редакции, доводы Антонова являются полностью несостоятельными. С письменным ответом, подготовленным Курихиным, членам комиссии не дали времени ознакомиться. Более того, не было оглашено письменное возражение одного из членов комиссии, а рекомендация о лишении полномочий была напечатана еще до рассмотрения вопроса по существу и дачи Курихиным объяснений.

Редакция планировала сегодня прояснить эту ситуацию у самого Антонова, а также адресовать ему следующие вопросы:

1) Почему такая неоправданно жесткая и избыточная мера наказания – лишение полномочий?

2) Насколько нам известно, комиссии были представлены документы, что денежные средства принадлежат матери детей Курихина, а не ему самому. Почему этот довод комиссия не приняла во внимание? Как комиссия, подменяя следственные органы и суд, определила собственника денег?

3) Если Курихин определенное время прожил в доме своей матери, и он и она НЕ получают зарплату из бюджета, то в чем коррупционный риск?

4) По нашим данным, депутат Курихин был удален с заседания комиссии, на котором было принято решение о проверке, и ему вручили только выписку с резолютивной частью. Каким образом депутата ознакомили с результатами проверки? Не считаете ли вы, что такая процедура в принципе не отвечает требованиям справедливости и лишает депутата права защищаться?

Все ли члены комиссии были согласны с принятым решением, если нет, то можете назвать, кто и по каким причинам голосовал против?

5) Согласно информации комиссии, депутату Курихину вменили нарушения, допущенные в 2019 и 2020 годах, а закон, устанавливающий возможность лишения депутатского мандата, принят в октябре 2021 года. Не имеет ли место в данном случае обратная сила закона и нарушение Конституции? Будете ли вы в таком случае рассматривать вопросы о лишении депутатских полномочий других депутатов, допустивших нарушения в прошлые периоды?

Складывается впечатление: комиссия слишком широко трактовала закон и что над Курихиным учинили политическую расправу. Будет ли комиссия в дальнейшем корректировать свои действия, чтобы за Курихиным не последовали другие невиновные депутаты?

Подробный материал на эту тему с комментариями Сергея Курихина доступен по ССЫЛКЕ.

Источник:  https://www.vzsar.ru/news/2021/11/22/antonov-ne-stal-obyasnyat-rekomendaciu-lishit-kyrihina-depytatskogo-mandata.html