КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Антоновская комиссия просит лишить мандата. Комментарий Сергея Курихина




Депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин дал оценку работе профильной комиссии регионального парламента, рекомендовавшей лишить его мандата.

Предлагаем вашему вниманию текст комментария политика.

“Сегодня председателем комиссии Саратовской областной думы Алексеем Антоновым оглашены результаты проведенной в отношении меня “проверки”.

По ее итогам комиссия – по инициативе прокурора Саратовской области Сергея Филипенко -рекомендовала Саратовской областной думе привлечь меня к ответственности в виде досрочного прекращения депутатских полномочий.

В качестве коррупционного нарушения мне вменили пользование на протяжении трех недель жилым домом, находящемся в собственности моей мамы.

Отдать должное, из списка выдуманных нарушений выбыли претензии о мифических доходах в сотни миллионов рублей и сокрытых банковских счетах, которые так подробно комментировались близкими к областной прокуратуре средствами массовой информации.

Однако и оставшиеся претензии не имеют под собой никаких оснований.

Действующие требования о противодействии коррупции обязывают лиц, замещающих государственные должности, указывать недвижимое имущество, которое находится в собственности или в фактическом пользовании на отчетную дату. И вот, по состоянию на отчетную дату, в рассматриваемом случае – на 31 декабря 2020 года, я, подчеркну, работая на непостоянной профессиональной основе все созывы облдумы (в том числе и этот), не проживал в доме мамы.  

Жилой дом, принадлежащий моей маме, я использовал с конца августа по сентябрь 2020 года для изоляции своих четырех несовершеннолетних детей, в том числе полуторамесячного ребенка, из-за распространения коронавирусной инфекции.

Поэтому дом не находился в моем пользовании в декабре 2020 года, в связи с чем мной не могли и не должны были указываться эти сведения в соответствующей справке за 2020-й.

Направление же мной, как депутатом, обращений в адрес правоохранительных органов было мотивировано оказанием на меня давления именно как на депутата думы и в связи с моей депутатской деятельностью, о чем в них было указано.

В своих выступлениях на заседаниях профильных комитетов и думы я неоднократно высказывался об отрицательных последствиях и странной избирательности мер прокурорского реагирования, избыточном давлении на предпринимателей именно со стороны областной прокуратуры, которая зачастую подменяет уполномоченные органы государственного контроля.

 Как видно, это не осталось без реакции, и уже длительное время прокуратура инициирует в отношении меня, членов моей семьи, работников, партнеров по бизнесу различного рода проверки, возбуждение уголовных дел. 

Например, в уголовном деле о клевете, в которой обвинялся Сергей Вилков, прокуратура сначала утвердила обвинительное заключение и на протяжении нескольких лет поддерживала обвинение в суде, но после моих выступлений в ее адрес странным образом взяла и отказалась от обвинения.

Хотя материалами дела установлено, что Вилков, который ранее привлекался к ответственности за демонстрацию нацистской символики (свастики), хранение боевого пистолетараспространение экстремистской литературы, тиражировал карикатуры на партизанское движение времен Великой Отечественной, образа Богородицы, фото президента России, распространил в отношении меня, как депутата думы, не соответствующие действительности сведения, сопряженные с обвинением в совершении тяжких преступлений. 

В другом случае, на основании поступившей в моей адрес информации о том, что заключенного, находящегося в местах лишения свободы, сотрудники органов внутренних дел принуждают к даче на меня заведомо ложных показаний, а фактически оговору меня в совершении тяжких преступлений, мной было направлено обращение в адрес руководства МВД России с просьбой провести соответствующую проверку. То, что подобная практика существует, о ее методах, стало широко известно только в этом году, о чем рассказал Сергей Савельев.

Все мои обращения рассматривались в порядке, предусмотренном законом, который одинаков для всех граждан России, и никаких выгод и преимуществ мной от их направления получено не было. Как депутат, я не лишен законного права направлять обращения в государственные органы, в особенности, если, полагаю, что те или иные действия связаны с воспрепятствованием моей депутатской деятельности.

Но особое сожаление вызывает то, что именно в таких надуманных претензиях уполномоченные органы в Саратове видят борьбу с коррупцией. Никого не интересует нарушение сроков реализации национальных проектов и государственных программ, незаконный вывод из государственной собственности земельных участков, в особенности, когда вовлеченными оказываются высокопоставленные чиновники региона; отсутствие аукционов по продаже земли; коррупция в системе ЖКХ и транспорта. 

Анонсированные прокуратурой области земельные аукционы так и не заработали. И единственная земля, которая для саратовцев является доступной, это земля в горшках для выращивания цветов. 

Я прекрасно понимаю, что, прежде всего, произошедшее является своего рода местью и расправой за редакционную политику ИА “Взгляд-инфо“ и мою, как депутата, позицию по защите прав предпринимателей.

 

Источник:  https://www.vzsar.ru/news/2021/11/22/antonovskaya-komissiya-prosit-lishit-mandata-kommentariy-sergeya-kyrihina.html